0
1028
Газета В мире Печатная версия

30.11.2007

"Гордиев узел" Палестины

Тэги: израиль, палестина


Идея двух государств для двух народов (Израиля - для евреев, Палестины - для арабов) для одних - необходимое условие безопасности Израиля, для других - ошибочная концепция, которая может обернуться катастрофой.

В Израиле многие считают возможным продолжить диалог с Абу-Мазеном в деле создания независимого палестинского государства. По словам посла Государства Израиль в РФ г-жи Анны Азари, в ее стране рассчитывают, «что встреча в Аннаполисе упрочит в палестинском обществе позиции сторонников умеренной политики в отношении Израиля».

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт полагает, что отказ от принципа двух государств для двух народов приведет еврейское государство к катастрофе. "Когда-нибудь принцип двух государств может сойти с повестки дня, и мы столкнемся с давлением, которому подверглась ЮАР. Но если предоставить палестинцам на "территориях" равные политические права с прочими израильскими гражданами, государство Израиль прекратит свое существование", – заявил Ольмерт.

По результатам международной конференции в Аннаполисе США внесли на рассмотрение Совета Безопасности ООН резолюцию, одобряющую намерения израильского и палестинского руководства достигнуть окончательного соглашения в 2008 году. Проект резолюции подтверждает видение двух государств - Израиля и Палестины, мирно соседствующих на ближнем Востоке. Представители арабских и мусульманских государств выразили удовлетворение содержанием предложенного американцами документа.

Идею двух государств для двух народов уже давно и упорно продвигает министр стратегического планирования Израиля, глава партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман, который называет обмен территориями и населением единственно жизнеспособным способом урегулирования конфликта между израильтянами и палестинцами. По мнению Либермана, любое урегулирование израильско-палестинского конфликта "должно включать и израильских арабов, то есть в соглашение необходимо включить не только обмен территориями, но и перемещение части населения".

Руководство ХАМАСа, не признающее права Израиля на существование, призвало ООН отменить свое решение 60-летней давности о создании государства Израиль. "Палестина – это арабо-исламские земли от реки до моря, включая Иерусалим, и евреям там не место", говорится в заявлении боевиков исламского движения, опубликованном в четверг, 29 ноября.

Между тем, многие в Израиле считают саму идею о создании двух государств для двух народов ошибочной и даже убийственной для еврейского народа концепцией. «Идея создания независимого палестинского государства имеет в своей основе национальное самосознание арабов, проживающих на всей территории Эрец-Исраэль, в том числе, на территории Израиля, - пишет в газете Haaretz (29.11.07) Бени Элон, депутат кнессета, лидер блока Национальное единство – МАФДАЛ. – Верить, что сразу после того, как мы полностью отступим из Иудеи и Самарии, национальное самосознание арабов изменится, они признают Израиль равноправным совладельцем Палестины и смирятся с границами раздела, смехотворно. Не случайно арабы и на этот раз уклонились от признания Израиля национальным очагом еврейского народа. Появление на карте мира палестинского государства ни в коей мере не остановит их стремление превратить Израиль в двунациональное, а в более далекой перспективе – в арабское государство».

Между тем, израильские поселенцы, представители правого движения "Неэманей Эрец Исраэль" объявили в четверг, 29 ноября, что в период празднования Ханукки планируют создать на Западном берегу (в Иудее и Самарии) три новых поселенческих форпоста и вернуться на пять постов, возведенных в праздник Суккот. "Ольмерт намерен как стадо согнать нас в гетто, но мы прорвемся, благодаря нашему духу, духу Маккавеев, и будем строить новые общины, - подчеркнула Даниэлла Вайс, бывший председатель совета поселения Кдумим и центральная фигура в поселенческом движении. - Есть те, кто считают, что если мы будем укреплять существующие поселения, мы сможем сохранить поселенческое движение. Я называю это менталитетом диаспоры. Если мы замкнемся в гетто, мы лишь сохраним свои жизни. Чтобы избавиться от подобного менталитета, мы должны занимать открытые пространства. Вместо ожидания в страхе, не дай Бог, следующей эвакуации, намного лучше создавать новые общины. Любое место в Израиле, где не живем мы, это место для проживания террористов", - убеждена Вайс.

Посол Израиля в ООН Дан Гиллерман выступил 29 ноября на заседании Генеральной ассамблеи организации, посвященном 60-летию принятия исторического решения о создании двух государств для двух народов на территории подмандатной Британии Палестины. «Израиль еще 60 лет назад согласился с решением о двух государствах для двух народов, живущих бок о бок в мире и добрососедстве. Если бы тогда палестинцы согласились, их независимому государству было бы уже 60 лет. Посмотрите, сколько сделано Израилем за эти годы! И где мы - и где те, кто пытался нас уничтожить и продолжает делать это по сей день», заявил представитель Израиля в ООН.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
2781
У нас

У нас

НГ-EL

0
205
ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

0
699
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1265

Другие новости

Загрузка...
24smi.org