0
1675
Газета В мире Интернет-версия

18.12.2007 00:00:00

Афганистан стал хуже Ирака

Тэги: сша, афганистан, война, армия


сша, афганистан, война, армия Президент США Джордж Буш ожидал от афганского лидера Хамида Карзая большего.
Фото Reuters

Только что заступивший на пост министра обороны Австралии Джоэл Фитцгиббон представил самый пессимистичный на сегодняшний день анализ обстановки в Афганистане. По его образному выражению, международная 40-тысячная коалиция «затаптывает множество муравьев, но никак не доберется до муравейника». Иностранные военные одерживают тактические, но не стратегические победы.

Фитцгиббон в минувший уикенд обсуждал ситуацию с коллегами из стран – членов НАТО в Шотландии. Отметим, что Австралия наряду с Великобританией и Нидерландами оказывает наиболее активную помощь Вашингтону в стабилизации Афганистана. Как сообщила вчера Си-эн-эн, Фитцгиббон предупредил США и их союзников о риске поражения в Афганистане, если не последует «резкого сдвига в военных усилиях и в области восстановления».

Минувший год стал самым смертоносным за все шесть лет афганской войны. По данным Associated Press, погибли 6,3 тыс. афганцев – как боевиков, так и мирных граждан. Совершено рекордное количество суицидальных терактов – 140. Пессимистичные оценки ситуации зазвучали уже в Вашингтоне. Подтверждением тому явилось поручение Белого дома провести полномасштабные ревизии исполнения войсками возложенной на них миссии. По данным New York Times, в начале следующего года руководству страны должны поступить анализ действий военных от главы Центрального командования США Уильяма Фаллона, а также оценка дипломатических и экономических усилий – от Госдепартамента США. Кроме того, весной 2008 года на встрече в Бухаресте ситуацию в Афганистане обсудят лидеры стран – членов НАТО. Ожидается, что союзники рассмотрят план стабилизации южноазиатской страны, рассчитанный на три–пять лет. Американцы готовят альянс к тому, что афганская миссия затянется на годы.

Показательно также, что президент США Джордж Буш намерен отныне устраивать регулярные видеоконференции с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, что он уже давно практикует с иракским премьером Нури аль-Малики. Высокопоставленные чиновники из администрации Буша предположили, что Афганистан станет более долгосрочным вызовом для США, чем Ирак. Между тем председатель комитета по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса США демократ Айк Скелтон обвинил администрацию Джорджа Буша в том, что «Афганистан стал забытой войной».

Как сообщила вчера Washington Post, Пентагон усиливает давление на Джорджа Буша, чтобы ускорить вывод войск из Ирака и нарастить военное присутствие в Афганистане. Высокопоставленные чиновники в Вашингтоне признают: существует опасность, что одно из главных достижений Буша – отстранение от власти движения «Талибан» и «Аль-Каиды» в Кабуле – может быть потеряно. А Буш хотел бы оставить своему преемнику в январе 2009 года максимально стабильные Ирак и Афганистан.

По словам главы Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) Майкла Муллена, в Афганистане США «делают то, что могут, в Ираке – то, что должны». Муллен прямо указал на проблему с резервами. Командиры в Афганистане требуют подкреплений – минимум бригады. Президент же не спешит отзывать силы из Ирака. Предполагается, что для принятия конкретных решений он будет консультироваться с Дэвидом Петреусом – командующим американскими войсками в Ираке и архитектором стратегии увеличения американского контингента в Багдаде. Именно эта стратегия позволила ощутимо снизить уровень насилия в постсаддамовском государстве.

Военные в Вашингтоне тем временем возлагают надежды на высвобождающиеся силы в Ираке: Буш одобрил вывод к июлю 2008 года с берегов Тигра и Евфрата пяти из 20 дислоцированных сейчас бригад. В ОКНШ предлагают к концу следующего года вернуть еще пять. Переключить основное внимание на Афганистан планируют Великобритания и Австралия.

Сейчас в Афганистане дислоцирован 40-тысячный контингент под командованием НАТО. В его составе 14 тыс. американцев. Дополнительно 12 тыс. военнослужащих ВС США проводят отдельную контртеррористическую операцию. По словам доктора Виктора Коргуна, завсектором Афганистана Института востоковедения РАН, увеличение международного присутствия, если таковое будет иметь место, не станет панацеей. Для ощутимого результата необходимо более чем удвоить нынешнюю 40-тысячную коалицию, заявил эксперт в интервью «НГ». 100-тысячной армии удалось бы потеснить талибов и расширить зоны своего влияния, но не ликвидировать «Талибан» окончательно. Коргун считает, что необходимо сосредоточиться на помощи населению – обеспечить гуманитарные и экономические потребности афганцев, а главное – дать им безопасность.

Специалист указал на тенденцию к ухудшению ситуации. По словам Коргуна, по крайней мере 15% населения Афганистана вольно или невольно поддерживают талибов. Правительство не контролирует страну: на местах нет органов власти, которые бы поднимали экономику и гарантировали спокойствие. Талибы же обеспечивают населению безопасность, дают семена и деньги крестьянам, выращивающим опийный мак. А примерно половина финансирования антиправительственной деятельности идет от наркоторговли.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Артур Аваков

В Ереване проходят самые масштабные за последние шесть лет протесты

0
322
Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Иван Родин

Социология дает сигнал, что наступает политический штиль

0
310
В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Принципы подбора региональных кадров видоизменяются незначительно

0
367
США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

Виктория Панфилова

Запад вынуждает страны региона отказаться от сотрудничества с Россией

0
456

Другие новости