0
493
Газета В мире Печатная версия

19.02.2008

Президент Кипра проиграл выборы

Тэги: кипр, греция, пападопулос


Президент Кипра Тассос Пападопулос на выборах, состоявшихся в воскресенье, не прошел во второй тур. В результате за пост главы государства будут бороться два кандидата, которые призывали начать переговоры с турками-киприотами о воссоединении Кипра. Поражение действующего президента наблюдатели связывают с тем, что он занимал жесткую позицию на переговорах с турко-кипрской общиной.

Подсчет голосов выявил следующую картину: Пападопулос получил 31,8% голосов; Иоаннис Касулидис, поддержанный правыми силами, – 33,5% и Димитрис Христофиас, спикер парламента, лидер Прогрессивной партии трудового народа (коммунистической) – 33,3%.

Оба кандидата, добившихся успеха, в ходе предвыборной кампании выступали за возобновление мирных переговоров под эгидой ООН в возможно более короткий срок. При администрации Пападопулоса в течение пяти лет эти переговоры находились как бы в замороженном состоянии. По мнению местного аналитика Хуберта Фаустмана, урок выборов состоит в том, что 65% греков-киприотов поддержали политиков, высказывавшихся за политическое решение кипрской проблемы.

Хотя Касулидис и Христофиас придерживаются трудно совместимых идеологических позиций, они оба заявляют, что хотят встретиться с Али Талатом, лидером турок-киприотов.

Кипр подвергся разделу в 1974 году, после того как на остров вторглись турецкие войска. Поводом к вторжению послужил государственный переворот, который был инспирирован Грецией. В результате высадки турецких войск 37% территории острова – его северная часть – оказалось в руках турок. Турецкие войска находятся там по сей день.

Оккупация части острова Турцией служит одним из барьеров на пути к вступлению этой страны в Евросоюз. Кипр является членом ЕС и имеет право блокировать прием Турции в блок. Поэтому в Анкаре, по-видимому, положительно оценили бы шаги по урегулированию многолетнего конфликта.

Процесс урегулирования реально не продвигается вперед с 2004 года. Тогда в греческой части острова состоялся референдум по поводу плана объединения, разработанного ООН. Греки-киприоты, как и советовал им президент Пападопулос, отвергли план. И вот теперь в общественном мнении произошел заметный сдвиг. Но представители ООН предупреждают, что потребуются серьезные уступки с обеих сторон, чтобы новая мирная инициатива была реализована.

Голосование на Кипре приобретает международный резонанс в свете событий в Косово. Недаром в обеих частях разделенного острова вызвало много откликов высказывание на пресс-конференции президента РФ Владимира Путина. Путин, напомним, привел ситуацию с Северным Кипром как пример двойных стандартов в политике западноевропейских лидеров. Ведь Северный Кипр фактически 40 лет обладает независимостью, а в ЕС все равно его не признают.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

Павел Скрыльников

0
959
Правительство и Элладская православная церковь достигли договоренности по вопросам церковного имущества

Правительство и Элладская православная церковь достигли договоренности по вопросам церковного имущества

  

0
726
Лжец, насмешник, атеист, денди

Лжец, насмешник, атеист, денди

Андрей Краснящих

О писателях, так и не получивших Нобелевскую премию

0
1680
США приравняли российских бизнесменов к японским якудза

США приравняли российских бизнесменов к японским якудза

Лев Марш

0
869

Другие новости

Загрузка...
24smi.org