0
651
Газета В мире Печатная версия

30.04.2008

Предмайский марафон в Люксембурге

Тэги: евросоюз, ес, саммит


В Люксембурге вчера вечером с участием главы российского МИДа Сергея Лаврова состоялось заседание Постоянного совета партнерства Россия–Евросоюз (ПСПРЕ) на уровне министров иностранных дел. Основной темой был предстоящий очередной саммит Россия–ЕС, назначенный на 26–27 июня в административном центре Ханты-Мансийского автономного округа.

Наряду с представителем России в ПСПРЕ входит также внешнеполитическая «тройка» ЕС. В данном случае это министр иностранных дел Словении, председательствующей в ЕС, Димитрий Рупел, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана и комиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер. А от страны, к которой перейдет в июле следующее председательство в ЕС, был глава французского МИДа Бернар Кушнер.

Предварительно в том же Люксембурге министры иностранных дел 27 государств ЕС вновь рассматривали в рамках своего Совета по общим вопросам и внешним связям вопрос о выдаче брюссельской Еврокомиссии мандата на переговоры с Россией о новом базовом договоре о стратегическом партнерстве РФ–ЕС.

Обстановка, сопровождавшая это заседание, была, похоже, весьма нервозной. Представитель исполнительного органа ЕС Кристиана Хоман во вторник заявила, согласно РИА Новости, что Еврокомиссия выступает в поддержку начала переговоров с Россией о заключении нового базового глашения. Но поскольку это прерогатива глав внешнеполитических ведомств стран сообщества, то неуверенно добавила: «Посмотрим, каково будет решение». А официальный представитель МИД Нидерландов Ян Виллем Божан предрек, что на встрече в Люксембурге не выдадут необходимый мандат.

Российская сторона давно готова к переговорам о новом базовом договоре с ЕС, в котором, по мнению Москвы, должны быть отражены все направления сотрудничества и наполнен конкретикой сам термин «стратегическое партнерство». В целом, полагает российская дипломатия, текст договора не должен быть объемным, а призван служить в первую очередь документом, который несет в себе определенный сигнал народам Евросоюза, России и всему мировому сообществу о том, что Евросоюз и Россия – это партнеры, которые не могут обойтись друг без друга. А по конкретным направлениям сотрудничества он мог бы дополняться так называемыми секторальными соглашениями.

Накануне командировки в Люксембург Сергей Лавров докладывал президенту Владимиру Путину о сигналах, согласно которым завершается расчистка возникших у ЕС проблем с одобрением мандата на начало переговоров по новому договору о стратегическом партнерстве между Россией и Европейским союзом. В этой связи дипломатией ЕС ожидалось, что ее министрам на люксембургской встрече удастся достичь, наконец, консенсуса по соответствующей директиве на переговоры. И тогда на саммите в Ханты-Мансийске можно будет объявить об их начале.

Москва не драматизировала ситуацию с задержкой давно необходимого диалога по новому договору и никоим образом не торопила ЕС. Проблема приобрела остроту для самого ЕС, так как вскрыла проблему согласования и выработки важных решений в области международных отношений, ее зависимости от особого мнения отдельных партнеров.

В последнее время решению вопроса препятствовала не Польша. Глава ее внешнеполитического ведомства Радослав Сикорский заявил 25 апреля, что «сейчас самое время для того, чтобы начать переговоры ЕС–Россия». По его словам, Польша «не будет осложнять эти переговоры». Неуверенность теперь вызывалась позицией Литвы.

В Вильнюсе давали понять, что могут наложить вето на начало переговоров из-за «неконструктивной» позиции России. Условия Вильнюса, сообщал ИТАР-ТАСС со ссылкой на дипломатические источники Брюсселя, касаются гарантий поставок российской нефти на литовский нефтеперерабатывающий завод, а также российской позиции в отношении «конфликтов на территории Грузии и Молдавии». Отправляясь в Люксембург, министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтиекунас сказал журналистам, что он не поддержит предоставления мандата на переговоры без гарантий энергобезопасности, хотя в то же время отметил, что «Литва заинтересована в соглашении по мандату на переговоры».

Руководство ЕС во главе с председательствующей Словенией предприняло серьезные усилия для решения «проблемы мандата». В том числе путем уговоров Литвы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

0
565
Спикер палаты общин не дал Джонсону вынести на голосование сделку с ЕС

Спикер палаты общин не дал Джонсону вынести на голосование сделку с ЕС

0
201
Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Дарья Гармоненко

В поддержку фигурантов уголовных процессов подписываются только настоящие несогласные

0
449
Губернаторопад проходит в ручном режиме

Губернаторопад проходит в ручном режиме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр не спешит создавать в регионах вакансии под будущие выборы

0
540

Другие новости

Загрузка...
24smi.org