0
534
Газета В мире Печатная версия

14.05.2008

За океан – с ядерными секретами

Тэги: кндр, реактор, сша


В Вашингтон доставлены семь коробок с отчетом о работе северокорейского реактора. За передачей Пхеньяном американцам документов о своей ядерной программе может последовать отмена санкций, наложенных на КНДР Соединенными Штатами. Но противники этого шага такой договоренности в Вашингтоне доказывают, что Северная Корея раскрыла не все свои тайны.

Сун Ким, сотрудник Госдепартамента США и эксперт по Корее, получил документы о плутониевом реакторе в Йонбене после встреч с официальными лицами КНДР. Вручив отчет объемом в 18 тыс. страниц американскому дипломату, северокорейцы устранили барьер на пути к выполнению договоренности о ядерном разоружении страны, достигнутой на переговорах шести стран: КНДР, США, Китая, России, Южной Кореи и Японии. Это соглашение, подписанное в феврале 2007 года в Пекине, предусматривало, что Пхеньян откажется от выполнения своей ядерной программы в обмен на предоставление помощи, устранение КНДР из американского списка государств, поддерживающих терроризм, и отмену экономических санкций.

В соответствии с соглашением Северная Корея заглушила в прошлом году реактор в Йонбене. Полагают, что плутоний, полученный именно на этом реакторе, дал возможность северокорейцам провести ядерные испытания и обзавестись несколькими боезарядами.

Однако дальнейшая реализация пекинского соглашения застопорилась из-за разногласий между КНДР и США. Вашингтон обвинял Пхеньян в том, что он затягивает предоставление декларации о своей ядерной программе. Северная Корея, в свою очередь, указывала, что США и другие партнеры по переговорам не доставляют ей топливный мазут, обещанный в качестве компенсации за закрытие реактора.

И вот свет, казалось бы, забрезжил в туннеле. США получили документы, которых давно требовали от КНДР. Но Госдепартамент заявляет, что должен их изучить, прежде чем делать выводы. Американцы рассматривают этот отчет лишь как шаг к выполнению обязательства Пхеньяна дать полную декларацию о своих ядерных работах.

Конкретно США подозревают, что у Северной Кореи помимо плутониевой была еще программа обогащения урана до оружейного уровня. Кроме того, она якобы поделилась своими ядерными ноу-хау с Сирией. Сирийцы же, используя эти технологии, стали сооружать реактор на берегу реки Евфрат (см. «НГ» от 25.04.08). А Израиль этот реактор, почти готовый к пуску, разбомбил.

Иными словами, в Вашингтоне считают, что Пхеньян предоставил ему неполный отчет и что к тому же он виновен в нарушении режима нераспространения ядерного оружия.

Обвинения поддерживают южнокорейские эксперты, связанные с военными кругами этой страны. Так, старший научный сотрудник Корейского института оборонного анализа Ким Дэ У утверждает, что Северная Корея никогда не откажется от «ядерного варианта». Она не раскроет всех своих секретов и особенно сведений об имеющихся ядерных боеголовках.

По мнению сотрудников гуманитарных организаций, Пхеньян подталкивает на уступки ухудшение продовольственной ситуации в стране. Как свидетельствуют люди, бежавшие из КНДР в Китай, из-за неблагоприятных погодных условий собран самый худший за последние 13 лет урожай. И тут помощь США, обещавших, по сведениям аналитика Кима, поставить КНДР полмиллиона тонн продовольствия, была бы очень важна.

Противоречивые сообщения, поступающие из Пхеньяна, Сеула и Вашингтона, прокомментировал «НГ» заведующий отделом Кореи и Монголии ИВ РАН Александр Воронцов. Договоренность о передаче документов – это позитивный шаг, сказал он. Это результат компромисса. Ведь еще ранее на двусторонних переговорах США согласились на то, что в тексте северокорейской декларации не будет данных об урановой программе и содействии КНДР Сирии. Американцы также пообещали начать процесс изъятия КНДР из черных списков. Но такой шаг потребует согласия Конгресса. Учитывая это, быстрого прогресса ждать не стоит.

Что касается урожая, то положение действительно тревожное. Продовольственная ситуация в КНДР ухудшилась. Но, по мнению эксперта, напрямую увязывать эту проблему с возможными уступками Пхеньяна в ядерном вопросе было бы неверным.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США и союзники Вашингтона приближают время "Ч" в Сирии

США и союзники Вашингтона приближают время "Ч" в Сирии

Андрей Рискин

Такой ударной мощи стран НАТО у берегов Сирии не было уже длительное время

0
1536
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
920
США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
1983
Триллионов нет, а террористы остались

Триллионов нет, а террористы остались

Как одержать победу в борьбе с глобальной террористической сетью

0
875

Другие новости

Загрузка...
24smi.org