0
490
Газета В мире Печатная версия

07.07.2008

Откровения "отца пакистанской бомбы"

Тэги: пакистан, ядерная бомба, кндр, скандал


В Пакистане разгорелся скандал из-за поставок ядерного оборудования КНДР. «Отец пакистанской бомбы» Абдул Кадыр Хан заявляет, что продавал центрифуги за границу с санкции армии. Эти разоблачения могут осложнить переговоры между США и Японией на саммите G-8 по поводу условий ядерного разоружения Северной Кореи.

Основоположника пакистанской ядерной программы Абдул Кадыр Хана многие в стране считают национальным героем. Ведь еще в молодости, проходя стажировку в странах Западной Европы, этот ученый сумел проникнуть в лаборатории и на предприятия, имевшие отношение к ядерным разработкам, раздобыть нужные документацию и оборудование и переправить на родину. Во многом именно благодаря его усилиям Пакистан обзавелся ядерными технологиями, создал соответствующую инфраструктуру и вслед за Индией в 1998 году провел подземные ядерные испытания.

Но два года спустя стало известно, что архитектор пакистанской ядерной программы работал не только над укреплением военной мощи своей страны, но и занимался продажей ядерных секретов и оборудования за границу. Поставки шли в Иран, Северную Корею, Ливию. Причем сеть, по которой в нарушение международных соглашений они осуществлялись, была создана более двадцати лет назад.

Согласно версии, которую в минувшее воскресенье озвучил генерал Халид Кидваи, глава отдела стратегического планирования Пакистана, в чьем ведении находится ядерное оружие, сеть контрабандных поставок была расформирована в 2001 году. Президент Мушарраф уволил Хана с поста руководителя главной ядерной исследовательской лаборатории и поместил под домашний арест. Хан впоследствии выступил по телевидению и признал, что по собственной инициативе организовал незаконную передачу секретов. Мушарраф помиловал его, но ядерщику было запрещено делать публичные заявления.

И вот на днях «затворник» заговорил. В интервью он заявил, что признание вины с его стороны было вынужденным. На самом деле президент, военное командование и разведка якобы знали о распространении ядерных материалов. Хан осмелился выступить с этим разоблачением потому, что политическая обстановка в стране изменилась. Партия сторонников президента Мушаррафа проиграла выборы, а новое правительство ослабило режим изоляции, в котором находился ядерщик.

Военные устами генерала Кидваи моментально выступили с опровержением. По словам генерала, ни президент, ни командование армии, ни разведка не ведали о том, что в 2000 году сеть, созданная Ханом, отправила дюжину центрифуг Северной Корее. Еще одна центрифуга была продана ранее.

Последствия этого скандала могут еще больше подорвать доверие США да и других стран к пакистанским государственным структурам. Во всяком случае, Вашингтон усилит давление на Исламабад, предсказывает пакистанская газета Post.

Впрочем, и сам президент США Джордж Буш попадает в неловкое положение. Первым пунктом повестки дня его переговоров с японским премьером Ясуо Фукудой на саммите G-8 должна быть договоренность по ядерной программе КНДР. Япония недовольна тем, что Буш согласился исключить Северную Корею из списка стран, поддерживающих терроризм, не добившись от нее полного отчета обо всех японских гражданах, которые были похищены по приказу из Пхеньяна. А теперь еще выясняется, что КНДР пыталась наладить производство обогащенного урана. Ведь именно ради этого она закупала центрифуги у Пакистана.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
1400
Европейскую безопасность решили умножить на два

Европейскую безопасность решили умножить на два

Игорь Субботин

Общая армия стран ЕС не станет альтернативой НАТО

0
716
Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Олег Никифоров

Немецкие СМИ дозировано снабжают население информацией о заговорах правых экстремистов

0
567
Трамп послал Путину ядерный сигнал

Трамп послал Путину ядерный сигнал

Владимир Щербаков

Но Кремль в ответ может махнуть "Булавой"

0
8526

Другие новости

Загрузка...
24smi.org