0
447
Газета В мире Печатная версия

05.08.2008

Взрывоопасная Олимпиада

Тэги: китай, олимпиада, взрыв, инфографика


Пекин превращен в город-крепость. За гостями следят видеокамеры и добровольцы-пенсионеры, улицы патрулируют 35 тыс. солдат. Однако вдали от Пекина, в Синьцзяне, террористы бросили вызов властям: во время вчерашнего нападения на воинскую часть убиты не менее 16 человек.

Председатель КНР Ху Цзиньтао недавно пообещал, что Олимпиада пройдет спокойно. Спортсмены и гости могут не опасаться за свою безопасность. Но смертники, вероятно, входящие в одну из подпольных исламистских группировок, действующих в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, попытались вчера развеять миф о могуществе китайских спецслужб. Два террориста направили тяжелый грузовик на казармы полиции и пограничников и забросали находившихся во дворе военнослужащих самодельными гранатами. Затем они пустили в ход ножи. 16 человек были убиты, еще 16 получили ранения, передало «Синьхуа».

Хотя оба террориста арестованы, их диверсия снова напомнила о том, что контроль Пекина над этой пустынной окраиной Китая остается шатким. Тем более что Министерство общественной безопасности заранее предупреждало: сепаратисты, именующие Синьцзян «Восточным Туркестаном» и требующие его отделения от Китая, представляют собой даже более серьезную опасность для Олимпиады, чем тибетские мятежники и приверженцы запрещенной необуддистской секты Фалуньгун.

Загодя начав охоту на потенциальных террористов, власти в течение этого года арестовали в Синьцзяне 82 человека. Они, если судить по словам официальных лиц, замышляли заложить бомбу в самолет местной авиалинии, а также похитить спортсменов, приехавших на игры. Но эти меры, как видно, оказались недостаточными.

До победы революции в Китае большинство населения в крае, название которого в переводе с китайского означает «новая граница», составляли уйгуры, по вероисповеданию приверженцы суннитской ветви ислама. Но после 1949 года Пекин организовал переселение миллионов ханьцев (китайцев) в Синьцзян. Уйгуры жалуются, что мигранты заняли доминирующее положение в бизнесе, органах власти и культуры. Антикитайские настроения порой выливались в бунты. А в 1992 году сепаратисты устроили взрывы в автобусах в административном центре края Урумчи.

Однако в столице эхо этих событий прежде было еле слышным. Но сейчас на карту поставлен престиж страны как хозяина Игр. Пекин в эти дни напоминает гигантскую крепость. Вокруг стадионов установлены комплексы ПВО. Подходы к спортивным сооружениям контролируются камерами слежения. Полицейские досматривают машины, въезжающие в город. На защиту родины мобилизованы и гражданские лица. Десятки тысяч людей среднего возраста и пенсионеров с красными повязками на рукавах несут дежурство около своих домов.

Главный научный сотрудник ИДВ РАН Яков Бергер заявил «НГ»: «В Пекине власть не допустит терактов. Другое дело окраины – Синьцзян и Тибет». Восстания под лозунгом независимости для Восточного Туркестана вспыхивали еще в 1940-х годах. И эти горячие угли тлеют до сих пор. Участников движения вдохновляет подъем политического ислама, их подпитывают деньгами извне. «Уйгуры воюют в отрядах «Аль-Каиды». Пекину еще многие годы не удастся умиротворить неспокойные Синьцзян и Тибет», – сказал эксперт. По мнению Бергера, куда большую опасность для китайского руководства представляет секта Фалуньгун. Она организована по образцу тайных обществ, которые существовали в Поднебесной еще в древности. Секту объявили вне закона, но у нее огромное число сочувствующих. Однако китаевед полагает, что приверженцы секты не будут прибегать к насильственным акциям во время Игр.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Татьяна Астафьева

В Пекине москвичи завоевали еще три медали

0
211
В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
428
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
508
Станет ли Китай "старшим братом" России

Станет ли Китай "старшим братом" России

Ирина Дронина

Владимир Щербаков

Airshow China 2018 как индикатор безудержного роста оборонной промышленности КНР

0
884

Другие новости

Загрузка...
24smi.org