0
1082
Газета В мире Печатная версия

03.09.2008 00:00:00

Испанские блогеры на стороне России

Хуан Кобо

Об авторе: Хуан Кобо - испанский журналист и политолог.

Тэги: рф, грузия, конфликт


Стало чем-то вроде аксиомы утверждение, будто Россия проиграла информационную войну в связи с событиями в Южной Осетии. Это верно, если учитывать только заявления западных политиков и освещение этих событий в мировых СМИ. Но разительно иная картина предстает в интернете, в том числе в форумах при тех СМИ, которые в своих печатных изданиях выступают единым строем в рядах западной пропаганды.

В связи с этим интересно посмотреть, как события вокруг Южной Осетии предстают в электронных изданиях крупнейшей газеты El Pais (www.elpais.es), самой популярной радиостанции CadenaSER (www.cadenaser.es) и весьма популярного бесплатного издания 20 minutos (20minu-tos.es). Выбраны наиболее интересные мнения, высказанные после того, как Москва официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии. При этом следует отметить, что в прошлом мнения участников этих форумов были весьма критическими по отношению к России и ее руководству. Критика, безусловно, есть и сейчас. Но противоположных мнений – и это поразительно – примерно 90%.

Вот некоторые примеры.

«Если косовары смогли провозгласить независимость, то и абхазы и югоосетины тоже могут. Конечно, желательно, чтобы на карте появлялось меньше этнических микрогосударств. Но Россия, признав эти две республики, ответила Западу взаимностью, в чем есть своя логика».

«Все началось с того, что Косово объявило себя независимым. Это оправдывали тем, что таково было желание 79 процентов его населения. Но в Южной Осетии и Абхазии за независимость 98 процентов. Так у кого на нее больше права? Тем более что грузины неоднократно убивали и уничтожали жителей этих республик».

«Неужели кто-то думает, что осетины могут согласиться с тем, чтобы стать частью Грузии после того, как она бомбила их землю и убила тысячи осетин?»

«Кто это сказал, что в Южной Осетии и Абхазии не было этнической резни со стороны Грузии? Еще как была, и не раз. Как и в Югославии, где косовары вырезали и изгоняли славян».

«США, ЕС и НАТО действуют бесстыдно. Они недостойны никакого доверия. Вспомните, что они натворили в Югославии. Нельзя забывать, кто первым напал на Южную Осетию и стал убивать ее жителей – российских граждан. Россия была вправе защитить их».

«США требуют от России соблюдать нормы ООН. Что случилось с этим мировым жандармом, который никогда сам их не признавал – ни в Ираке, ни в Панаме, ни в Гренаде, ни в Никарагуа и т.д. А Израиль – он что, уважает нормы ООН? Какое моральное право имеют США чего-то требовать, тем более что они виновны в конфликте на Кавказе?»

«Что, Янкиландия посоветовалась с ООН, когда решила поставить свой антиракетный щит в Польше?»

«Правители западных стран поддерживают США и служат их интересам, в то время как США вызывают огромную ненависть у граждан этих стран».

«США и ЕС влезают в тупик, из которого только один выход – разрушение всего мира. В этом конфликте военная победа ни США, ни России невозможна. Россия уже сделала немало шагов назад, идя на уступки. Судя по всему, больше шагов назад не будет. Западу следовало бы более тщательно продумывать свои шаги».

«Как европеец, рад видеть, что начинает устанавливаться некоторое равновесие в международных отношениях. Однополярный мир, основанный на едином мышлении, не может дать ничего хорошего и справедливого».

«Испания должна срочно выйти из НАТО!» «Нам нужна прочная дружба с Россией – она такая же европейская страна, как и мы». «Следовало бы быть более тесно связанной с Россией, которая находится с нами на одном континенте. И не забывайте, что ее ракеты нацелены и на нас. В случае войны Испания не сможет остаться в стороне».

«Грузия – это своего рода копье, которое американская Империя держит в зоне высокой стратегической важности. А то, что мы послали в эту зону военный корабль, показывает раболепие наших властей перед Империей».

«Хорошо, что у Испании нет нефти или чего-то в этом роде, а то нам пришлось бы просить помощи у русских, чтобы США не высосали бы из нас всю кровь».

«ЕС больше нуждается в России, чем Россия в ЕС. Саркози и Меркель оказывают ЕС плохую услугу, подчиняя его США, которые используют противоречия в союзе, чтобы натравить его на Россию».

«Попытки Запада изолировать Россию – ошибка. Она сейчас имеет возможность обратиться к Востоку, где будут рады использовать для своего экономического роста энергетические и природные ресурсы России».

«Настал час поставить точки над «i»┘ Россия должна заявить НАТО, чтобы она пошла в задницу и держалась в сторонке!»

Так выглядит подлинная – а не официальная – реакция испанской общественности на события вокруг Южной Осетии, которые продолжают привлекать в Испании огромное внимание. Можно ли после этого утверждать, что Россия проиграла информационную войну?

Валенсия


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Несколько гипотез о том, что происходит в политической жизни России

Константин Ремчуков. Несколько гипотез о том, что происходит в политической жизни России

1
3961
Ускорение для большого метрокольца

Ускорение для большого метрокольца

Галина Грачева

Сергей Собянин открыл строительство двухпутного тоннеля на восточном участке БКЛ

0
601
Комиссия по этике рекомендовала исключить главу Чувашии из "Единой России"

Комиссия по этике рекомендовала исключить главу Чувашии из "Единой России"

0
471
Помощник президента РФ Владимир Мединский будет заниматься историческими вопросами и гуманитарной сферой

Помощник президента РФ Владимир Мединский будет заниматься историческими вопросами и гуманитарной сферой

0
496

Другие новости

Загрузка...
24smi.org