0
481
Газета В мире Печатная версия

18.09.2008

Пожарный визит адмирала Маллена

Тэги: сша, пакистан, талибан


Пакистанцы возмущены вторжением американского спецназа на территорию страны. Командующий пакистанской армией приказал ей защищать границы от непрошеных гостей. Чтобы уладить конфликт с союзником, в Исламабад прибыл председатель объединенного комитета начальников штабов США Майкл Маллен.

Адмирал Майкл Маллен прилетел в Пакистан во вторник ночью из Кабула. Он должен встретиться с премьер-министром Юсуфом Раза Гилани и начальником штаба пакистанских сухопутных войск генералом Ашфаком Кияни. Необъявленный заранее визит имеет целью приглушить острые расхождения между Вашингтоном и Исламабадом по поводу секретной директивы президента США Джорджа Буша, разрешившего американскому спецназу вторгаться в Пакистан в ходе операций против «Талибана» и «Аль-Каиды».

Маллен прибыл в Пакистан через несколько часов после того, как представитель пакистанской армии генерал Атхар Аббас заявил: солдатам дан приказ открывать огонь, если американцы попытаются совершить рейд из Афганистана через границу, подобно тому, как они это сделали 3 сентября.

Приказ открывать огонь по американцам вытекает из заявления генерала Кияни, призвавшего защищать пакистанскую землю, чего бы это ни стоило. Однако местные аналитики говорят, что на самом деле пакистанские солдаты вряд ли станут стрелять в американцев. Ведь после 11 сентября 2001 года Пакистан стал союзником США в борьбе против «Аль-Каиды». Кроме того, нельзя упускать из виду и финансово-экономический аспект: за минувшие семь лет пакистанские военные получили от США в виде помощи примерно 6 млрд. долл.

Вашингтон недоволен тем, какую отдачу дают эти капиталовложения. Мало того что «Талибан» по-прежнему использует зону пакистанских племен как базу для нападений на силы НАТО в Афганистане. За океаном, да и в других странах Запада растет беспокойство по поводу того, что при нынешнем неустойчивом гражданском правительстве, сменившем авторитарное правление Первеза Мушаррафа, пакистанские ядерные боеголовки могут попасть в руки исламистов.

Эти опасения не лишены оснований. Ведь «пакистанская улица» явно не одобряет союз с Вашингтоном. Мушаррафа сместили в значительной мере потому, что он считался ставленником США. Новый президент Асиф Али Зардари тоже известен близостью к американцам.

Словом, гость из США провел переговоры с пакистанскими лидерами на фоне обострения внутриполитической ситуации в стране. Адмирал Маллен, как сообщается, во время этих встреч проинформировал также пакистанскую сторону о том, что США корректируют тактику военных действий в Афганистане. Благодаря тому, что в Афганистан будут дополнительно переброшены подразделения сухопутных войск и морской пехоты США, силы НАТО смогут меньше полагаться на авиацию, а усилят поддержку афганским силам безопасности на земле. Это, как считают в Пентагоне, поможет уменьшить число жертв среди мирного населения от бомбардировок.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
797
Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9563
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
680
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1874

Другие новости

Загрузка...
24smi.org