0
546
Газета В мире Печатная версия

14.01.2009

Джордж Буш признал ошибки

Тэги: буш, обама


буш, обама Джордж Буш не понимает, почему так резко критикуют его восьмилетнюю деятельность в Белом доме.
Фото Reuters

Джордж Буш провел в понедельник в Белом доме свою последнюю пресс-конференцию, на которой посоветовал новому главе американской администрации Бараку Обаме действовать подобно ему самому – без оглядки на критиков. 20 января Буш прямо после церемонии инаугурации Обамы вылетит на свое ранчо в Техасе. Обама же, как стало известно, в первый рабочий день в Белом доме отменит решение Буша о создании тюрьмы для террористов в Гуантанамо.

Уходящий 43-й президент США считает успешную борьбу с терроризмом своим главным достижением и предсказывает, что для нового президента эта проблема станет самой острой. Напомнив о событиях 11 сентября 2001 года, он сослался на сложность ситуации, чтобы оправдать свои действия внутриполитического плана, в частности, связанные с усилением мер сыска. Поэтому, заявил Буш, он не очень прислушивался к своим критикам.

Тот факт, что после 11 сентября 2001 года в США террористы не произвели каких-либо акций на американской территории, в политических кругах США считают главным достижением Буша. Вместе с тем широко отмечаются такие негативные аспекты его наследия, как две незавершенные войны (в Ираке и Афганистане), огромный дефицит федерального бюджета (1,2 трлн. долл. в текущем финансовом году) и находящаяся в состоянии спада экономика.

Вопреки суждениям о том, что президент оказался изолированным в Белом доме, Буш сообщил, что он чувствовал себя вполне комфортно. Даже в такие трудные моменты, как сложный период войны в Ираке, он имел время, чтобы переключить внимание на более легкие темы и юмор. «Белый дом – не место для тех, кто просит: «Пожалейте меня», – считает Буш.

Как заявил Буш, его послужной список за восемь лет президентства – «прочный, хороший». Что же касается суждений о том, что деятельность Буша навредила репутации США, то сам он считает эти слова мнением «суровых критиков из числа элиты в Европе и других местах». По мнению уходящего президента, он «легко мог добиться популярности в Европе, если бы обвинил во всем Израиль, подписался под Киотским протоколом и присоединился к Международному уголовному суду». Но ничего этого Буш не сделал.

«Были ли допущены вами ошибки?» Отвечая на этот вопрос, Буш признал, что за восемь лет у него было «много ошибок и разочарований». Однако определить его роль в истории сможет лишь время. К числу ошибок президент США отнес появление на палубе авианосца 1 мая 2003 года на фоне огромного транспаранта с надписью «Миссия выполнена», относящейся к войне в Ираке. Как известно, «миссия» американских войск в Ираке не выполнена и по сей день.

В иных случаях Бушу приходилось поступать вопреки собственным взглядам. Так, по его словам, ему пришлось пойти на выделение 700-миллиардной помощи банкам, несмотря на то что это противоречит его экономическим воззрениям.

«Господи, ну почему этот финансовый кризис случился именно во время моего срока? Вот это действительно печально! Мне даже жаль себя самого. Хотя, мне кажется, Барак Обама так себя жалеть не будет», – посетовал Буш.

По словам Буша, он с нетерпением ждет момента, когда на церемонии инаугурации Обамы сможет занять место в первом ряду. Затем отбудет (сначала на вертолете, а затем самолетом) на свое ранчо в Техасе. И даже получит там возможность самому сварить утренний кофе и предложить его жене – Лоре Буш. В целом же, по словам президента, он не думает, что ничем не будет заниматься. «Я не такой человек, чтобы сидеть где-нибудь на пляже в соломенной шляпе и гавайской рубашке. Особенно после того, как бросил пить», – пошутил Буш. Он намерен, в частности, заняться созданием посвященной ему библиотеки и исследовательского центра в одном из техасских университетов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
846
Я вот Сириус буду бомбить!

Я вот Сириус буду бомбить!

Айдар Хусаинов

0
342
Telegram-каналы о событиях 1-4 июля в регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о событиях 1-4 июля в регионах, где в сентябре пройдут выборы

3
1095
Telegram-каналы о событиях 3-6 июня в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Telegram-каналы о событиях 3-6 июня в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

0
439

Другие новости

Загрузка...
24smi.org