0
619
Газета В мире Печатная версия

27.01.2009

Исландцы первыми сбросили правительство

Тэги: исландия, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


исландия, кризис «Ухожу в отставку!» – так ответил Гейр Хорде на вопрос, поставленный демонстрантами.
Фото Reuters

Премьер-министр Исландии Гейр Хорде вчера подал президенту прошение об отставке. Он заявил, что его правительственная коалиция распалась под давлением финансового кризиса. Речь идет о первом в мире случае падения кабинета из-за глобального кризиса. Хотя экономические неурядицы способствовали обострению политической обстановки в целом ряде стран.

«Я действительно сожалею, что мы не можем продолжать работу в этой коалиции. Я думаю, что мы достигли бы лучшего результата», – сказал Хорде. В пятницу в Рейкьявике соберется парламент, чтобы решить вопрос о досрочных выборах. В предварительном порядке Хорде предложил провести их 9 мая. Но это не снижает накала политической и социальной обстановки, порожденной финансово-экономическим кризисом.

Массовые по масштабам Исландии (насчитывающей 309 тыс. жителей) демонстрации с требованиями отставки правительства и новых выборов сотрясали Рейкьявик последние три месяца. Наиболее ожесточенная манифестация состоялась в минувшую субботу. Около 6 тыс. исландцев собрались у стен парламента, скандируя лозунг: «За новую республику». Многие из них, сообщает агентство AFP, выделялись оранжевым цветом одежды.

Наблюдатели отмечают, что это было самое крупное протестное выступление граждан за 65 лет независимости Исландии. На спокойном прежде острове дело дошло до стычек и насилия. Полиция, двое служащих которой легко ранены, применила слезоточивый газ – впервые за 60 лет!

Население возлагает ответственность за кризис на кабинет Гейра Хорде, который допустил бесконтрольные спекуляции крупнейших островных банков. Последние нахватали зарубежных кредитов, сумма которых в 10 раз превышает годовой ВВП Исландии. Государство оказалось на грани банкротства.

Избежать немедленной катастрофы помогли только срочные кредиты МВФ (2,1 млрд. долл.) и Скандинавских стран (2,5 млрд.). С просьбой о займе правительство Исландии обращалось в октябре и к Москве.

Тем временем Исландия по-прежнему находится в отчаянной ситуации. Курс кроны к евро упал почти на 20%. Ожидается, что в 2009 году свертывание экономики острова продолжится и составит по меньшей мере 9,6%. Безработица, не превышавшая в начале прошлого года 1%, охватила 7% трудоспособного населения, а в этом году прогнозируется до 10% и более.

Как пишет Spiegel, «в Исландии нет ни одной семьи, в которой кто-нибудь не утратил работу, не был вынужден отказаться от квартиры или дома, потерять пенсионные накопления. Многие родители советуют своим детям эмигрировать».

Премьер Хорде заявил, что баллотироваться на предстоящих выборах он не будет, а в конце марта уйдет с поста председателя Партии независимости. Он сообщил, что на днях узнал о раковом заболевании и необходимости операции.

Очевидно, что в Исландии назревает смена многих ведущих фигур. А возможно, и подвижка в соотношении политических сил, основное место среди которых до сих пор занимала консервативная Партия независимости. Представители протестного движения уже заявляют, что выступят на досрочных выборах с совершенно новой партией, хотя о ее создании конкретных сведений пока нет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Ирина Дронина

Сербия рассматривает вступление в ОДКБ как альтернативу НАТО

0
603
Реальные располагаемые доходы россиян в первом полугодии 2019 года снизились

Реальные располагаемые доходы россиян в первом полугодии 2019 года снизились

0
513
Экономисты увидели  "странные данные" Росстата по общему росту промышленности

Экономисты увидели "странные данные" Росстата по общему росту промышленности

1
941
Грузия пытается выйти  из замкнутого круга

Грузия пытается выйти из замкнутого круга

Юрий Рокс

Тбилиси штормит уже 20-й день

1
4724

Другие новости

Загрузка...
24smi.org