0
879
Газета В мире Печатная версия

05.02.2009

Меркель не приемлет отрицаний Холокоста

Тэги: германия, ватикан, холокост, меркель


германия, ватикан, холокост, меркель Бенедикт ХVI неоднократно прояснял свое отношение к Холокосту.
Фото Reuters

Решение Папы Римского Бенедикта XVI вернуть в лоно Римско-Католической церкви британского епископа Ричарда Уильямсона, скандально известного своими антисемитскими заявлениями, переросло в политическую проблему отношений Германии и Ватикана. В непривычно резкой форме бундесканцлерин Ангела Меркель потребовала от Папского престола «выступить с недвусмысленным заявлением о неприемлемости отрицания Холокоста и о необходимости положительного обращения с иудаизмом в целом». Она сочла недостаточными данные по этому поводу объяснения Ватикана.

Вопреки ожиданиям Понтифик, проводя вчера в Ватикане еженедельную «генеральную аудиенцию», отмолчался. Но ранее его представитель Федерико Ломбарди подчеркнул, что осуждение Холокоста Бенедиктом XVI «не может быть яснее», а посему не нуждается в дополнительных уточнениях.

Возникшая ситуация весьма щепетильна. Во-первых, осуждение нацизма и его преступлений является для немцев принципиальным вопросом. Во-вторых, Бенедикт родом из Баварии, его избрание на Папский престол воспринималось в Германии с особенными чувствами, а для христианских партий, тем более католиков в их рядах, «наш Папа» имел символическое значение. Но нынешний глава Ватикана не раз создавал проблемы для Берлина. Однажды Меркель уже пришлось защищать его в связи неосторожными характеристиками ислама.

Ричард Уильямсон – один из четырех епископов, принадлежащих к ультраконсервативному «Братству Святого Пия X». В свое время они были отлучены от церкви Понтификом Иоанном Павлом II, но его преемник Бенедикт XVI отменил это решение в минувшем январе. Уильямсон был реабилитирован без всякого покаяния. Между тем еще годы назад он «прославился» воскресной проповедью в церкви Нотр-Дам де Лурд в канадском Шербруке близ границы с американским штатом Нью-Гемпшир. Тогда он ошарашил паству заявлением, что это «евреи изобрели Холокост, чтобы мы на коленях позволили их новое Государство Израиль».

Сейчас речь идет об интервью Уильямсона шведскому телевидению, снимавшемся еще в прошлом году, но показанном в этом. В нем он заявил, что нацисты убили не шесть миллионов евреев, а «всего» 200–300 тысяч. И добавил: «Я думаю, что не было никаких газовых камер». Телесъемка происходила в баварском Цайцхофене, где Уильямсон был гостем при посвящении в сан католических священнослужителей. Шведский интервьюер Али Феган вспоминает: «Мы сидели в зале замка на немецкой земле, в окружении более сотни священников. Атмосфера была очень неприятной».

В Ватикане утверждают, что ничего не знали об этом. Так или иначе, через два дня после опубликования откровений Уильямсона Бенедикт XVI подписал 21 января декрет о реабилитации отлученных от Церкви епископов из упоминавшегося братства Пия, включая отъявленного антисемита Уильямсона. А упоминавшийся Федерико Ломбарди заявил о «важном шаге к восстановлению единства Католической церкви».

По-видимому, советники Понтифика не просчитали возможный общественный и политический резонанс принятого решения. Главный раввинат Израиля разорвал с Ватиканом официальные связи. Центральный совет евреев в Германии приостановил диалог со Святым престолом. А поскольку интервью шведскому телевидению Уильямсон давал в Баварии, то соответствующая немецкая прокуратура завела против него дело по подозрению в подстрекательстве к межнациональной розни.

В рядах самой Католической церкви Германии мнения разошлись. Некоторые епископы заявляют, что Бенедикт XVI допустил ошибку, и рекомендуют пересмотреть решение о реабилитации прежних отщепенцев, и особенно отрицателя Холокоста. Другие высокопоставленные немецкие прелаты рекомендуют Ватикану принести извинения и четко определить позицию Ватикана, как это предложила Ангела Меркель. Третьи, включая родного брата Папы, вступают в полемику с бундесканцлерин, оправдывая действия главы Папского престола. В то же время многие немецкие политики поддерживают заявление Меркель, а пресса предупреждает Бенедикта XVI об уроне, который понес его имидж в Германии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачем Германия повышает военные расходы

Зачем Германия повышает военные расходы

Олег Никифоров

За ставкой нового министра обороны на перевооружение стоят внутриполитические проблемы

0
224
Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
2040
Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
8308
С Россией связывают перспективы мира в Европе

С Россией связывают перспективы мира в Европе

Фемида Селимова

"Петербургский диалог" стал хорошим сигналом для Кремля

0
1530

Другие новости

Загрузка...
24smi.org