0
1490
Газета В мире Печатная версия

03.04.2009

Бизнесу отказали в свободе

Тэги: кризис, саммит, бизнес, свобода, инфографика

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис, саммит, бизнес, свобода, инфографика Участники саммита «двадцатки» все же смогли избежать раскола. Фото Reuters

Саммит «двадцатки» самых влиятельных экономик мира принял вчера в Лондоне декларацию, представляющую собой отказ от модели экономики, основанной на саморегулировании и полной свободе действий бизнеса. Подобную модель, отвергающую государственное вмешательство в экономическую жизнь, часто называют англо-саксонской.

Согласно тексту финальной декларации, который стал известен еще до окончания встречи «двадцатки», ее участники согласились с требованиями, выдвинутыми, в частности, Германией и Францией, о введении строгого наднационального контроля над мировыми финансами. Будет усилен контроль над гигантскими хедж-фондами, МВФ получит новые ресурсы. Создается Фонд финансовой стабильности, куда войдут все члены G20, включая Россию. Его задача – наблюдать за мировой финансовой системой и выявлять нарушителей правил.

«Двадцатка» постаралась также внести хоть какое-то успокоение в сердца людей, ставших жертвами кризиса. Она заверила их, что готова расширить масштаб мер, «необходимых для того, чтобы восстановить рост, стабилизировать банки, повысить покупательский спрос и ограничить потерю рабочих мест». Однако обязательств выделить новые средства в дополнение к триллионам долларов, которые уже расходуются на эти цели, лидеры 20 самых крупных экономических держав на себя не взяли.

Как и ожидалось, наибольшее внимание СМИ и публики привлекли высказывания президента США Барака Обамы, в которых он излагал свое видение путей преодоления всемирной рецессии. Обама заверил, что разногласия с Германией и Францией несущественны. Вашингтон тоже стоит за то, чтобы мировая финансовая система подвергалась более жесткому регулированию. По существу, как подчеркивает английская газета Guardian, выступая с подобными примирительными заявлениями, Обама вместе с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном делал все, чтобы спасти саммит от провала.

Стоя плечом к плечу рядом с Обамой в старинном здании, где размещается МИД Англии, Браун провозгласил, что саммиту удастся реформировать глобальную экономику.

Однако «единый фронт» англо-американцев, казалось, не поколебал решимость президента Франции Николя Саркози и канцлера ФРГ Ангелы Меркель не отступать ни на шаг от своих требований. Они настаивали на том, чтобы регулирование рынков было усилено. Это касается прежде всего «налоговых убежищ» и хедж-фондов. То есть экономические тяжеловесы континентальной Европы ополчились на те элементы англо-саксонской модели капитализма, которые, по их мнению, несут основную вину за нынешние бедствия. «Если мы не договоримся о регулировании здесь, то никакого согласия на этот счет не будет в следующие пять лет», – заявила Меркель.

Германия и Франция также решительно выступали против чрезмерного вливания государственных средств в экономику, поскольку это может привести к росту инфляции и тем самым затормозить восстановление.

Демарш континентальных партнеров поставил конференцию на грань раскола. Вот какую позицию заняли, по данным английской газеты Daily Telegraph, некоторые из крупных держав. Канада поддержала предложения Обамы по увеличению расходов на стимулирование экономики. Премьер-министр Японии Таро Асо также решительно встал на сторону США. Он заявил, что фискальное стимулирование сыграло ключевую роль в возобновлении роста в Японии после длительного периода рецессии. Но австралийский премьер Кевин Радд присоединился к германо-французскому лагерю. Он указал, что меры дополнительного финансового стимулирования могут подождать до 2010 года.

Китай заявил, что пока не готов пойти на дополнительное увеличение расходов и снижение налогов для бизнеса. Однако премьер-министр Индии Манмохан Сингх призвал продолжать фискальное стимулирование в следующем году. Южная Корея заявила, что предложение МВФ о том, чтобы государства выделили 2% ВВП на стимулирование, – это лишь минимум.


Работа саммита проходила под аккомпанемент массовых демонстраций протеста.
Фото Reuters

В результате делегаты, заседавшие в выставочном зале Эксель на востоке Лондона, приняли документ, который стал плодом упорного торга между его участниками. На момент выхода газеты в свет декларация еще не была опубликована. Но ее основное содержание стало известно из высказываний участников форума. «Германо-французскому блоку» удалось записать в документе, что ни один финансовый продукт, ни один участник финансового рынка не останется вне системы контроля. В проекте декларации указывалось также, что «эра банковской секретности» закончилась.

Декларация впервые предусматривает меры надзора за хедж-фондами. Большинство их находится в руках финансистов из США и Англии, часто эти фонды базируются в офшорных зонах. Теперь деятельность таких фондов будет регулироваться. Лидеры «двадцатки» решили также увеличить ресурсы, находящиеся в распоряжении МВФ. Еще одна новация – повышение статуса форума финансовой стабильности. Если прежде в этот неофициальный орган входили финансисты из богатых стран, то теперь он превращается в инструмент надзора за рынком капиталов и банками, в котором участвуют представители всех стран – участников форума, в том числе России. Полномочия форума должны быть еще уточнены членами «двадцатки».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Владимир Скосырев

В Сингапуре Россия напомнит о своих природных ресурсах и мощи оружия

0
874
Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
808
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
1923
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
557

Другие новости

Загрузка...
24smi.org