0
649
Газета В мире Печатная версия

16.04.2009

В Индии начались парламентские выборы

Тэги: индия, выборы, парламент


индия, выборы, парламент Рахул Ганди выступает на митинге на фоне портрета его матери Сони Ганди.
Фото Reuters

Сегодня в Индии начинаются парламентские выборы. На победу претендуют коалиции, возглавляемые Индийским национальным конгрессом (ИНК) и Бхаратия Джаната Парти (БДП). Конгрессу, правившему страной пять лет, помимо БДП, противостоит «третий фронт» из коммунистических и региональных партий. Ни одна партия, как ожидают, не получит твердого большинства и будет зависеть от поддержки мелких партий.

Правом принять участие в выборах в нижнюю палату парламента, насчитывающую 543 места, располагают 714 млн. человек. Чтобы дать им возможность проголосовать, государству пришлось разбить выборы на пять этапов. Они завершатся через месяц. Одна из главных проблем – обеспечение безопасности, особенно актуальная в свете недавнего нападения террористов на Мумбаи, коммерческий центр Индии.

На защиту избирательных участков брошено 2 млн. военнослужащих и полицейских. Их будут перемещать из одного района, где завершится голосование, в другой, где процесс начнется. Помимо исламистов, ходу волеизъявления грозят помешать левацкие вооруженные группировки, лидеры которых именуют себя последователями Мао Цзэдуна. В последние дни маоисты, скрывающиеся в лесах южного штата Андхра Прадеш и в нескольких штатах Северной Индии, совершили нападения на полицейские участки.

Перед началом выборов ведущие кандидаты на пост премьер-министра – нынешний глава правительства Манмохан Сингх и лидер БДП Лал Кришан Адвани – выступили перед избирателями. Сингх на митинге в Мумбаи призвал индийцев отдать голоса «единственной национальной партии, представляющей всю страну», то есть ИНК.

Адвани, который в молодости был активистом военизированной организации индусов, обвинил правительство в том, что оно проявляет слабость в борьбе с террором исламистов. «Пройдет немного времени, и «Талибан» появится у границ Индии», – заявил он.

Оба лидера – люди преклонного возраста. Сингху – 76 лет, Адвани – 81. Они обмениваются едкими замечаниями по адресу друг друга. «Для господина Адвани характерно, что он произносит сильные речи, но проявляет слабость, когда нужно действовать», – сказал на митинге премьер.

Впрочем, это еще полемика на вполне парламентском уровне. А вот Варун Ганди, один из отпрысков семьи Неру, внук Индиры Ганди, зашел настолько далеко в своих попытках заручиться голосами индусов – главной религиозной общины в Индии, что угодил за решетку по обвинению в разжигании религиозной розни. Он публично пригрозил отрубать руки всякому, кто нанесет ущерб индусам.

В схватке участвует и представитель другого крыла семьи Неру – Рахул Ганди, сын Раджива и Сони Ганди, которая сейчас является председателем ИНК. Будучи кандидатом от своей партии, он собирает огромные толпы поклонников на митингах. Главная тема его выступлений – борьба с бедностью в деревне. Рахул не устает напоминать, что именно правительство ИНК позаботилось о безработных, осуществляя программу строительства дорог и ирригационных сооружений в деревне. Комментаторы считают Рахула возможным кандидатом на пост премьера, если, конечно, ИНК получит в палате солидное число мест – более 135.

Ни Конгресс, ни БДП, как ожидают, не получат абсолютного большинства. Ведь такой победы ни одна партия не добивалась уже в течение двадцати лет. Поэтому, как пишет газета Hindu, сразу после завершения подсчета голосов начнется «торговля лошадьми». Партия, получившая больше всего мандатов, начнет искать союзников среди региональных партий или группировок, опирающихся на определенную касту. На основе подобного альянса и будет формироваться правительство.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
872
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
744
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1638
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1472

Другие новости

Загрузка...
24smi.org