0
441
Газета В мире Печатная версия

20.04.2009

Пхеньян грозит Сеулу войной

Тэги: кндр, южная корея, конфликт


кндр, южная корея, конфликт Южная Корея также повышает свою военную готовность.
Фото Reuters

Напряженность на Корейском полуострове возрастает. КНДР предупредила, что если Южная Корея присоединится к американской инициативе по борьбе с распространением оружия массового уничтожения, это будет означать объявление войны. Северная Корея выслала из страны инспекторов МАГАТЭ. Но вслед за этим Север предложил провести переговоры с Югом.

КНДР вновь заставила лидеров крупнейших держав ломать голову над тем, не перейдет ли она от угроз в адрес Южной Кореи к действиям. Поводом послужило заявление Генерального штаба северокорейской армии о том, что Пхеньян будет рассматривать присоединение Южной Кореи к американской Инициативе по безопасности и борьбе с распространением оружия массового уничтожения (PSI) как объявление войны.

«Южная Корея не должна забывать, что Сеул находится лишь в 50 километрах от военно-демаркационной линии», – заявил представитель северокорейских вооруженных сил. Как видно из его заявления, корейская народная армия будет усиливать свои средства ядерного сдерживания вопреки соглашениям, достигнутым на шестисторонних переговорах по ядерной программе КНДР.

Американская инициатива, провозглашенная президентом США Джорджем Бушем в 2003 году, предполагает перехват и досмотр судов и самолетов, которые подозреваются в перевозке компонентов оружия массового уничтожения и ракет. К этой инициативе присоединилось более 90 государств, в том числе и Россия. Китай и Индия не присоединились к этой акции, хотя Индия участвовала в 2007 году в учениях по этой теме вместе с флотами США, Японии, Австралии и Сингапура в Бенгальском заливе.

Толчком к разработке этой инициативы послужил случай, когда северокорейское грузовое судно, на борту которого находились ракеты типа Scud, было остановлено в море. Но США не смогли конфисковать опасный груз, поскольку для этого не было правовых оснований. Вот тогда-то Вашингтон и предложил ввести в действие Инициативу PSI.

Южная Корея поддержала этот шаг, но не присоединилась к нему, не желая накалять отношения с Севером. Однако, после того как КНДР 5 апреля нынешнего года провела запуск ракеты дальнего действия, позиция Сеула изменилась. Он собрался присоединиться к PSI 19 апреля.

Это сообщение и вызвало гневную реакцию Севера, который расценил его как акт неприкрытой конфронтации. «Революционные вооруженные силы КНДР всегда находятся в полной боевой готовности и в любой момент смогут безжалостно наказать любого, кто будет покушаться на достоинство и независимость КНДР», – объявило вчера северокорейское государственное телевидение.

Однако есть основания надеяться, что Пхеньян и Сеул все-таки найдут возможность избежать развития событий по худшему сценарию. Южная Корея сообщила, что намерена отложить присоединение к инициативе. Об этом заявил СМИ представитель МИД Южной Кореи, который предпочел остаться анонимным. Это решение южнокорейцы приняли после того, как КНДР предложила им двустороннюю встречу. Она должна состояться 21 апреля в индустриальном комплексе Кэсон, который находится рядом с демаркационной линией. Этот комплекс считался символом успешного межкорейского сотрудничества. Его продукция – это плод использования южнокорейских технологий и менеджмента и дешевой северокорейской рабочей силы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Владимир Скосырев

Пекин предупредил, что рейды американских кораблей могут привести к мировой войне

0
1489
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
2211
Дипломатия подлодок на Тихом океане

Дипломатия подлодок на Тихом океане

Валерий Кистанов

Годовщину договора о мире и дружбе Китай и Япония отметили недружественными "визитами" субмарин

0
1761
Вашингтон испытывает терпение Пекина

Вашингтон испытывает терпение Пекина

Юрий Тавровский

Эскалация напряженности в Тайваньском проливе достигнет нового максимума в ближайшее время

0
1482

Другие новости

Загрузка...
24smi.org