0
662
Газета В мире Печатная версия

22.04.2009

Совет Россия–НАТО опять споткнулся о Грузию

Тэги: россия, нато, грузия

Все материалы по теме "Российско-грузинский кофликт"


Казахстан принял решение не участвовать в учениях Североатлантического альянса на территории Грузии, которые должны начаться 6 мая. «Мы не будем принимать участия в учениях НАТО в Грузии. Это окончательное решение», – сообщил министр обороны Казахстана Даниал Ахметов. Астана не объясняет мотивы данного решения. Но всем очевидно, что казахстанский союзник учел протесты Москвы против учений Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09, запланированных под эгидой НАТО в Грузии (см. «НГ» от 21.04.2009). Напомним, что твердое предостережение по поводу неуместности этих военных игр и непартнерском поведении их организаторов выразил на днях президент РФ Дмитрий Медведев.

Не хотелось бы верить в заведомо провокационный умысел новой демонстрации «присутствия НАТО» в Грузии. Но, как сказал сотрудник пресс-службы альянса, задача операции «помочь Грузии приблизиться к выполнению стандартов НАТО». Иными словами, военный блок хочет помочь стране, которая была зачинщицей военной агрессии в Южной Осетии и взвинтила опасную напряженность в Кавказском регионе. Если же речь идет о выполнении плана, скроенного под «Партнерство ради мира» (а там хоть трава не расти), то это образец догматической дипломатии НАТО.

Последствия событий прошлого года еще дают о себе знать. Военное сотрудничество между Россией и НАТО далеко не восстановлено. Диалог тоже. В самой Грузии царит напряженная внутриполитическая обстановка, при которой учения НАТО могут восприниматься и как односторонняя поддержка режима Саакашвили, и как предупреждение в адрес грузинской оппозиции.

На фоне «осторожного оптимизма», которым характеризуются надежды на новый международный диалог, грузинская тема возникла как бы на ровном месте. Однако не исключено, что к продвижению акции НАТО в Грузии, которая продлится почти целый месяц, приложили руку некоторые политические круги. Ведь ряд натовских столиц всячески препятствовал восстановлению отношений между Россией и НАТО и работы Совета Россия–НАТО. Кроме того, не всех в НАТО устраивает улучшение российско-американских отношений. Кое-кого пугают перспективы договоренностей между Москвой и Вашингтоном не только по СНВ, но и ПРО и другим проблемам безопасности.

Остается вопрос: сообразили ли в НАТО, что зашли слишком далеко? Все-таки Москву из Брюсселя пытаются успокаивать тем, что все это планировалось давно, что учения носят военно-штабной характер, что оружия, стрельбы и танков не будет. Так или иначе, в возникшей ситуации не обойтись без дипломатического урегулирования. Ведь сейчас явно не время как для натовского бряцания оружием у границ России, так и для антрактов в диалоге между Востоком и Западом.

Как сообщил российский представитель в НАТО Дмитрий Рогозин, он направил генсеку НАТО письмо с изложением причин, по которым учения в Грузии следовало бы отменить или отодвинуть по срокам. Иначе, пояснял он на телеканале «Вести-24», российская сторона может отменить ряд важных встреч. Однако согласно последним сообщениям, пока в Брюсселе так и планируется на 29 апреля провести заседание СРВ на уровне послов. То есть возобновить в этих рамках политический диалог. А что касается генералов, передал вчера из Брюсселя корреспондент ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, то первая после грузинской агрессии против Южной Осетии встреча Совета Россия–НАТО на уровне главных военных представителей состоится в столице Бельгии. Россию на ней будет представлять генерал армии Алексей Маслов. Это будет «диалог военных о вопросах взаимоотношений между военными», пояснил источник в штаб-квартире альянса.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Иван Родин

0
562
Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1576
Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Виктор Литовкин

Российско-китайское военное сотрудничество выходит на новый исторический уровень

0
732
Официальная позиция

Официальная позиция

0
175

Другие новости

Загрузка...
24smi.org