0
627
Газета В мире Печатная версия

29.04.2009

Свиной грипп набирает баллы

Тэги: грипп, пандемия, лечение, инфографика


грипп, пандемия, лечение, инфографика Фото Reuters.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) повысила оценку угрозы пандемии свиного гриппа до беспрецедентно высокого уровня – с 3 до 4 баллов по 6-бальной шкале. Это означает, что вирус показал устойчивую способность передаваться от человека к человеку и вызвал вспышку заболеваемости, по меньшей мере, в одной стране. Правительства по всему миру предпринимают экстренные меры, чтобы избежать пандемии. Между тем, в Мексике от свиного гриппа уже скончались 152 человек, более полутора тысяч госпитализированы.

Несмотря на продолжающийся рост заболеваемости, ВОЗ рекомендовала государствам воздержаться от закрытия границ и введения запретов на поездки граждан за рубеж. «В этот век путешествий по всему миру, где люди могут при помощи самолетов очень быстро перемещаться, нет ни одного региона, до которого вирус не добрался бы»,– отметил заместитель генерального директора ВОЗ Кейджи Фукуда. При этом следующая, 5 степень опасности, по классификации ВОЗ, как раз предполагает введение запрета на поездки в страны, затронутые эпидемией.

По последним данным, вчера в мире было отмечено 90 подтвержденных случаев заражения вирусом свиного гриппа. Из них 50 – в США, 6 – Канаде, 3 – в Новой Зеландии, по два в Испании и Великобритании и один в Израиле. Ни одни из них пока не привел к летальному исходу. В еще 11 странах были зарегистрированы больные, у которых подозревают свиной грипп.

Однако, по утверждениям чиновников ВОЗ, пандемия свиного гриппа не является неотвратимой. Определенные надежды на благополучное развитие ситуации дает то, что случаи гибели людей от свиного гриппа зафиксированы только в Мексике. В странах с более развитым здравоохранением смертей пока удалось избежать. Несколько обнадеживает статистика ВОЗ, согласно которой смертность от свиного гриппа не превышает 4% от общего числа заболевших.

Кроме того, не всегда подозрения на свиной грипп оправдываются. Во вторник врачи сообщили, что у россиянки, прибывшей в московский аэропорт Шереметьево из Мексики с высокой температурой, обычное ОРЗ. Тем не менее, источник в Департаменте здравоохранения Москвы заявил агентству РИА Новости, что этот случай взят на контроль и медики проводят все необходимые мероприятия.

Правительства по всему миру предпринимают усилия по предотвращению эпидемии. В некоторых странах, в частности, в России и Китае, ввели запрет на импорт свинины из Мексики и США, а в других, например, в Японии и Индонезии, ввели контроль температуры тела у авиапассажиров, прибывающих из Мексики.

Попытки ограничить перемещение людей в связи с опасностью эпидемии уже стали в некоторых случая приобретать скандальный оттенок. В понедельник комиссар ЕС по вопросам здравоохранения Андорра Вассилиу рекомендовала гражданам европейских государств воздержаться от поездок в Мексику и США, однако, позже в тот же день во избежание трений с Вашингтоном представители ее ведомства пояснили что эти высказывания носили персональный характер и не отражали официальную позицию Евросоюза.

Между тем в самой Мексике по-прежнему закрыты все школы, а в столице страны власти рассматривают вопрос о приостановке работы общественного транспорта и промышленных предприятий. В Мехико отмечена нехватка противовирусных препаратов, иссякли также запасы марлевых повязок, которые накануне власти распространяли среди горожан. В больницах резко возрос приток пациентов, и тех, кто безуспешно пытается получить лекарства или марлевые повязки. Во избежание инцидентов медицинские учреждения были взяты под охрану вооруженными полицейскими.

Тем временем, мексиканские власти выяснили адрес первого случая заболевания свиным гриппом. Он произошел в штате Веракруз, в городке Пероте, где располагается огромная свиноферма с поголовьем около 1 млн. свиней. Тогда вирус поразил 5-летнего мальчика, который, однако, благополучно выздоровел.

После Мексики, США оказались страной, в наибольшей степени пострадавшей от распространения свиного гриппа. Президент Барак Обама заявил, что вспышка вируса вызывает озабоченность, но не должна быть причиной для тревоги. Тем не менее, правительство США призвало граждан воздержаться от поездок в Мексику, если они не продиктованы крайней необходимостью.

Тем временем, в Нью-Йорке, где число заболевших достигло 28 человек, владельцы аптек отмечают резкое увеличение спроса на противовирусные препараты Tamiflu и Relenza, которые, по данным ВОЗ, эффективны при лечении свиного гриппа. Телекомпания Си-эн-эн сообщила со ссылкой на пресс-секретаря министерства национальной безопасности, что правительство США начало распространять противовирусные препараты из своих стратегических запасов. Государственные органы также в экстренном порядке смягчили возрастные ограничения на использование двух основных противовирусных препаратов и расширили список медработников, которые могут их назначать.

Специалисты пока не могут точно определить, каким образом вирус сравнительно легко передается от человека к человеку и почему он поражает наиболее здоровую часть населения – людей в возрасте от 25 до 45 лет, у которых наиболее сильный иммунитет. По мнению некоторых экспертов, проблемы создает, прежде всего, гиперреакция иммунной системы на этот вирус, которая выражается в том, что организм начинает вырабатывать огромное количество воспалительных клеток, буквально затапливающих легкие. Как передают зарубежные СМИ, на разработку вакцины от этого штамма свиного гриппа уйдет не менее полугода, тем не менее, она может оказаться полезной, поскольку осенью-зимой эксперты ожидают вторую волну распространения этого вируса.

Опасность пандемии уже сказалась на мировой экономике. Биржевые индексы в Европе и Азии упали, подешевели акции авиаперевозчиков и туркомпаний, зато ценные бумаги фармацевтических фирм, наоборот, выросли в цене. Уже очевидно, что вспышка гриппа обернется колоссальными экономическими потерями для Мексики, для которой туризм является третьим по значению источником валютных поступлений.

Читайте также:


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бесплатные прививки защищают москвичей от эпидемии гриппа

Бесплатные прививки защищают москвичей от эпидемии гриппа

Татьяна Попова

Вакцинироваться от опасного вируса можно и в поликлиниках, и у метро, и в парках

0
414
Минздрав упростит выписку психотропных и наркотических препаратов для лечения на дому

Минздрав упростит выписку психотропных и наркотических препаратов для лечения на дому

0
1537
Неудержимое желание. Этим заболеванием в развитых странах страдает около 40% женщин

Неудержимое желание. Этим заболеванием в развитых странах страдает около 40% женщин

Владимир Яшин

  

0
1778
Ты узнаешь ее по зеленым пятнам

Ты узнаешь ее по зеленым пятнам

Владимир Яшин

Ветряная оспа считается одной из самых распространенных инфекций в мире

0
1926

Другие новости

Загрузка...
24smi.org