0
306
Газета В мире Печатная версия

24.07.2009

Германия пересядет на "Фолькспорше"

Тэги: автопром, германия, опель


автопром, германия, опель Слившись с Volkswagen, Porsche рискует утратить былой престиж.
Фото Reuters

Обанкротившийся американский автогигант General Motors тянет с решением о продаже своего немецкого филиала – компании Opel. Очередной раунд переговоров на эту тему открылся в среду в Берлине, но быстрого результата они не дали. Между тем радикально изменилась ситуация вокруг двух других крупных германских автоконцернов – Porsche и Volkswagen. Поставщик элитных спорткаров может быть поглощен производителем «народных» автомобилей.

Представитель GM на переговорах Джон Смит оповестил о намерении «провести детальное обсуждение» будущего Opel с основными претендентами Magna и RHJ International, а оно может затянуться.

Федеральный кабинет, правительства всех четырех федеральных земель, в которых имеются заводы Opel, а также производственный совет фирмы поддерживают Magna, выступающую в консорциуме со Сбербанком России. Как вновь заявила в среду канцлер Германии Ангела Меркель, «мы дали понять, что при всех еще встающих вопросах рассматриваем концепцию Magna как надежную». Однако, по сведениям прессы, GM считает более предпочтительной сделку с RHJ International, которая сохраняет для американцев возможность выкупить немецкий автоконцерн.

Перед переговорами концепция Magna была переработана и дополнена. В случае приобретения 55% акций фирмы Opel австро-канадский инвестор вместе со Сбербанком намерен вложить в ее развитие 500 млн. евро. При этом 35% акций останутся за GM, а 10% будут распределены между сотрудниками фирмы. Magna и Сбербанк получат по 27,5% акций. Это меньше, чем предполагали вначале. Если верить лондонской Times, Берлин, выбрав Magna в качестве основного претендента, настоял, чтобы канадская группа уменьшила роль Сбербанка в новой автомобильной компании, которая появится после оформления сделки.

Но судьбы германского автопрома не замыкаются только на Opel. Вчера Германия была ошарашена драматическим финалом схватки двух других автоконцернов – Porsche и Volkswagen. Срочно собранный наблюдательный совет знаменитой на весь мир марки спортивных автомобилей отправил под утро 23 июля в немедленную отставку председателя правления концерна Porsche Венделина Видекинга, занимавшего этот пост 17 лет подряд, и финансового директора компании Хольгера Хертера.

Так закончилась их авантюрная попытка проглотить во много раз больший Volkswagen. Используя трудности последнего, уволенное теперь руководство Porsche намеревалось приобрести 51% его акций. Оно набрало долгов на 10 млрд. евро, и Porsche сам рухнул в пропасть.

Уволив ответственных за это Видекинда и Хертера (правда, с отступными в 50 млн. евро для первого и 12,5 млн. для второго), наблюдательный совет Porsche решил форсировать переговоры с Qatar Investment Authority о приобретении этой катарской госкомпанией доли в его капитале. Объявлена и цель: создание интегрированного автомобильного концерна путем объединения Porsche AG и Volkswagen AG.

Но все теперь будет c точностью до наоборот – большинство окажется у Volkswagen. Именно он и глава его наблюдательного совета Фердинанд Пиех считаются победителями в противостоянии с Porsche. Предполагается, что Volkswagen возьмет на себя выпуск сначала половины, а затем всех машин спортивного ряда. Примечательно, что немецкая пресса уже едко окрестила продукт будущего сотрудничества двух автоконцернов термином «фолькспорше».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Подковерная борьба в ФРГ закончилась победой Меркель

Подковерная борьба в ФРГ закончилась победой Меркель

Олег Никифоров

Министром обороны Германии стала Аннегрет Крамп-Карренбауэр

0
269
Меркель готова оказать поддержку Молдавии на пути европейской интеграции

Меркель готова оказать поддержку Молдавии на пути европейской интеграции

0
523
Почему Урсулу фон дер Ляйен выдвинули в Еврокомиссию

Почему Урсулу фон дер Ляйен выдвинули в Еврокомиссию

Марк Энтин

Екатерина Энтина

Министр обороны ФРГ – не идеальная, но компромиссная фигура

0
835
"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

Олег Никифоров

Борьба со всемирным потеплением выходит на новый уровень

0
1040

Другие новости

Загрузка...
24smi.org