0
487
Газета В мире Печатная версия

23.09.2009 00:00:00

Селайя пробрался в Гондурас

Тэги: гондурас, президент


гондурас, президент Мануэль Селайя ныне общается с народом Гондураса с балкона посольства Бразилии в Тегусигальпе.
Фото Reuters

Высланный три месяца назад из Гондураса президент страны Мануэль Селайя неожиданно вернулся на родину и, находясь в посольстве Бразилии, выступает с призывами к свергнувшим его политикам начать диалог в интересах нормализации ситуации.

Это третья попытка президента, свергнутого 28 июня, вернуться домой. Первую он совершил 5 мая. Но правительство де-факто не позволило приземлиться его самолету. Вторая попытка была предпринята спустя 21 день. Селайя пересек сухопутную границу с соседней Никарагуа, но тут же вернулся обратно. И вот третья попытка, совершенная 21 сентября, увенчалась успехом.

До этого Селайя колесил по Западному полушарию, общаясь со своими коллегами в поисках мирного, ненасильственного выхода из политического кризиса. Ныне он находится на территории посольства Бразилии в столице страны Тегусигальпе с согласия президента этой страны Луиса Инасиу Лула да Силва. Подтвердились слова венесуэльского лидера Уго Чавеса, что Селайя несколько дней буквально «партизанскими тропами» пробирался на родину.

Тысячи сторонников Селайи собрались у посольства Бразилии, приветствуя его возвращение. Сам Селайя с балкона дипмиссии призвал людей оказать ему поддержку мирными протестами против правительства путчистов и предостерег войска от применения насилия. «Никто не сможет вновь выдворить меня», – заявил свергнутый президент. По словам Селайи, для него лозунгом служат слова: «Родина, возвращение к власти или смерть!»

Власти ответили на это введением комендантского часа. Дипломатам Бразилии передана нота протеста по поводу того, что «с территории посольства раздаются публичные призывы к восстанию и политической мобилизации со стороны господина Мануэля Селайи, который объявлен в розыск гондурасским правосудием».

В связи с этим возникает закономерный вопрос, как будут развиваться события в дальнейшем? Как известно, не только латиноамериканская общественность, но и практически все международное сообщество осудило переворот в Гондурасе. Был предпринят совместный поиск выхода из институционального кризиса, в котором ведущую роль играли Организация американских государств (ОАГ), ее генеральный секретарь Хосе Мигель Инсульса и президент Коста-Рики Оскар Ариас. Ими был предложен пакет мер по урегулированию ситуации, проведены переговоры противоборствующих сторон. Однако процесс явно пробуксовывает.

Сторонники отстраненного президента практически полностью одобрили предложенный план. Противники же категорически не согласны с пунктом, предусматривавшим возвращение Мануэля Селайи для завершения конституционного мандата. При этом глава нынешнего режима Роберто Мичелетти изъявлял готовность оставить свой пост, но лишь при условии, что то же самое согласится сделать Селайя. Генеральный секретарь ОАГ Хосе Мигель Инсульса категорически отверг такой вариант.

Несомненно, что появление на родине законного президента в корне меняет ситуацию. Вряд ли власти решатся вторгнуться в посольство Бразилии. Им ничего не останется, как вступить в переговоры – прямые или опосредованные – с Селайей. Основой для решения проблемы может стать отказ Селайи от планов проведения референдума по поправке в Конституцию, позволяющей избрание главы государства на второй срок. Ведь именно это предложение стало поводом для путча.

Некоторые эксперты и аналитики склонны считать путч в Гондурасе началом крутых перемен в Латинской Америке, реванша правых после оглушительных успехов левых сил. Такой точки зрения придерживается и Фидель Кастро, заявивший, что грядет волна переворотов в регионе. Но есть и более осторожные оценки. Государственным деятелям региона просто советуют «не стучать в двери военных казарм» в случае обострения внутриполитических разногласий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
573
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
126
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
262
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
299

Другие новости

Загрузка...
24smi.org