0
609
Газета В мире Печатная версия

13.10.2009

"Аль-Каида" тянет руки к атомной бомбе

Милибэнд признал, что существует смертельная угроза для безопасности Пакистана

Тэги: пакистан, атом, бомба, алькаида


Руководители внешнеполитических ведомств США и Англии выразили уверенность в том, что ядерное оружие Пакистана надежно защищено от террористов. Заявление Клинтон и Милибэнда в Лондоне последовало вслед за нападением террористов на генеральный штаб пакистанской армии. Атака на столь важный военный объект показала, что «Талибан» и «Аль-Каида» могут попытаться захватить атомный арсенал Исламабада.

Во время совместной пресс-конференции министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда и госсекретаря США Хиллари Клинтон в Лондоне репортер задал им вопрос: «Запад всегда говорил, что уверен в безопасности пакистанских ядерных средств. Как вы можете продолжать быть уверенным в этом в свете последнего нападения?»

Милибэнд признал, что существует смертельная угроза для безопасности Пакистана. Но в последние три месяца пакистанские военные и население пошли на огромные жертвы ради того, чтобы дать отпор террористам. «Что касается ядерного вопроса, то нет никаких официальных или приватных подтверждений тому, что существует угроза пакистанским ядерным средствам. Очень важно не позволить алармистским разговорам широко распространиться».

Клинтон заявила о полном согласии с коллегой. По ее словам, США уверены, что пакистанское правительство и военные контролируют ядерные вооружения.

Однако успокоить своих граждан, так же как и граждан многих других государств, союзникам пока не удается. Как пишет лондонская газета Guardian, субботний рейд на генштаб заставляет задуматься, как вооруженные до зубов боевики могли проникнуть на один из наиболее тщательно охраняемых объектов. И не помогал ли им кто-нибудь из служащих на этом объекте?

Вопросы резонные, особенно если учесть, что за последние восемь дней исламские экстремисты четыре раза подряд устраивали взрывы в столице и в провинции, жертвами которых стали десятки людей, а более ста получили ранения. В минувший понедельник атаке подверглось представительство ООН в Исламабаде. Затем прогремел взрыв в крупном городе Пешаваре, потом произошел штурм генштаба в гарнизонном городе Равалпинди. И, наконец, вчера камикадзе на автомобиле подорвал себя около армейского грузовика в долине Сват.

Не подтверждают ли эти трагические события опасения по поводу безопасности ядерных средств Пакистана? С этими вопросами мы обратились к заместителю директора Института востоковедения РАН Вячеславу Белокреницкому и старшему научному сотруднику Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимиру Сотникову.

Нападение на генштаб – это болезненный удар по престижу армии и прокол пакистанских спецслужб. Тем более что еще в июле полиция провинции Пенджаб предупредила о подготовке теракта именно против командного армейского центра в Равалпинди. Очевидно, сама система работы пакистанских спецслужб ненадежна, ее служащие не доверяют друг другу. Отсюда следует, что закономерны и сомнения в сохранности ядерных средств, сказал Белокреницкий.

Правда, эти «стратегические активы», как их называют официальные лица, то есть ракеты-носители и ядерные материалы, размещены в разных местах. Но их расположение – в принципе не секрет, боевики однажды нападали на такой объект. То есть защита не непроницаема, нет стопроцентной гарантии, что захват боевиками исключен, заключил эксперт.

Но Сотников считает, что Пакистан при помощи США предпринял очень серьезные меры по защите «активов». Вашингтон выделил на эти цели около 100 млн. долл. Ядерные боеголовки или ядерные боеприпасы отделены от средств доставки и находятся в дезактивированном состоянии. На них поставлены кодовые электронные замки. Чтобы привести ядерный боеприпас в готовность, надо знать код. Их знают только два-три человека, которые не соприкасаются друг с другом.

Вокруг объектов созданы внешние периметры обороны. Кроме того, проведена жесткая проверка персонала на предмет выявления их возможных контактов с исламистами. Но даже если представить, что боевики захватят боеприпасы, для них это будет просто болванка. Они не смогут изготовить и радиоактивное дисперсное устройство – «грязную бомбу». Для этого у «Аль-Каиды» нет экспертных знаний, убежден Сотников.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США хотят стать главным поставщиком вооружений Индии

США хотят стать главным поставщиком вооружений Индии

Владимир Скосырев

Если Дели приобретет С-400, могут последовать американские санкции

0
1179
В ГМИИ им. А.С. Пушкина открылась выставка "Анатомия кубизма"

В ГМИИ им. А.С. Пушкина открылась выставка "Анатомия кубизма"

Дарья Курдюкова

0
744
Вашингтон решил проучить Исламабад

Вашингтон решил проучить Исламабад

Владимир Скосырев

Пакистанские офицеры будут обучаться в России, а не в США

0
1351
Имран Хан обещает своему народу "новый Пакистан"

Имран Хан обещает своему народу "новый Пакистан"

Игорь Панкратенко

Премьер намерен опираться на "глубинное государство", армию и разведку

0
1865

Другие новости

Загрузка...
24smi.org