0
438
Газета В мире Печатная версия

16.10.2009

Кризис осложнил партнерство России и Евросоюза

Тэги: ес, россия, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


В Брюсселе 19 октября состоится очередное заседание Постоянного совета партнерства (ПСП) Россия–ЕС на уровне министров иностранных дел. Об этом «НГ» сообщил источник в МИДе на Смоленской площади. Сергей Лавров встретится в бельгийской столице со шведом Карлом Бильдтом, чья страна сейчас председательствует в сообществе, с высоким представителем ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьером Соланой, еврокомиссаром по внешним связям Бенитой Ферреро-Вальднер, а также с Мигелем Анхель Моратиносом, главой внешнеполитического ведомства Испании, готовящейся с будущего января принять полугодовую еэсовскую эстафету.

Постоянный совет партнерства, образованный на Петербургском саммите РФ–ЕС в 2003 году, – важный инструмент. В его рамках взаимодействуют представители различных ведомств. Но на министров иностранных дел возложена общая координация евро-российского сотрудничества. Соответственно повестка дня предстоящих переговоров весьма обширна. Она охватывает как вопросы, относящиеся к деловой сфере взаимного партнерства, так и едва ли не всю основную международную проблематику.

По сведениям источника в российском внешнеполитическом ведомстве, непременной темой на этой встрече будет проблема евро-атлантической безопасности, обсуждение которой было инициировано российским президентом Дмитрием Медведевым. Другими сюжетами из области международной безопасности будут вопросы иранского ядерного досье, Северной Кореи, Ближнего Востока. Все это будет обсуждаться участниками ПСП в Брюсселе.

Министры непосредственно займутся подготовкой саммита РФ–ЕС, который состоится в Стокгольме 18 ноября. А это значит, что будет рассмотрено состояние дел с реализацией плана создания общих пространств Россия–ЕС в области экономики, внутренней и внешней безопасности, науки, образования и культуры. Отдельная актуальная и важная тема – переговоры о новом базовом договоре стратегического партнерства России и ЕС.

Евро-российское партнерство выстраивается не в реторте. На его развитие и общую атмосферу влияет обстановка не только в Европе, но и мире, региональные конфликты, экономические катаклизмы и многое другое. В прошлом году некоторые круги в ЕС, ссылаясь как на предлог на события в Закавказье, застопорили подготовку базового договора с Россией. Глобальный кризис сказался на экономическом партнерстве. Существенен и «атмосферный подход» к отношениям с Москвой, проявляемый как в брюссельской Еврокомиссии, так и в столицах стран ЕС.

В дипломатии ЕС все еще наблюдается склонность к давлению на российского партнера, используя предъявление ему тех или иных претензий. Похоже, что в Брюсселе не прочь заняться этим и на заседании ПСП.

Как сообщает Financial Times Deutschland (FTD), к переговорам с Лавровым в Еврокомиссии специально подготовлен служебный документ, в котором осуждается «использование Россией протекционистских мер в связи с мировым экономическим кризисом». В этой связи представители ЕС намерены потребовать 19 октября в Брюсселе «скорейшей отмены этих мер, чтобы восстановить прежние условия двусторонней торговли и инвестиций».

В «директиве» ЕС к заседанию ПСП приводится целый список проблем, не устраивающих Брюссель. Среди них упомянуты повышенные Москвой ввозные пошлины на автомобили и молочные продукты, а также (в качестве камня в огород главного санитарного врача России Геннадия Онищенко) «произвольное и непропорциональное применение гигиенических и ветеринарных предписаний». Далее Россия упрекается в «неприемлемой дискриминации отдельных государств ЕС при таможенном оформлении» ввоза грузов. И, наконец, переговорщикам ЕС рекомендуется выразить «серьезную озабоченность актуальными ограничениями при выдаче разрешений на работу в России предпринимателям стран ЕС», к которым, по мнению Брюсселя, предъявляются «непропорционально строгие требования по части доказательства профессиональной квалификации».

Один евродипломат мрачно констатировал брюссельскому корреспонденту FTD Фиделиусу Шмиду: «В политико-экономической области мы не ощущаем никакого сближения, скорее наоборот». Но это весьма напоминает артподготовку к переговорам, и не случайно в Брюсселе допустили утечку своей служебной документации. В остальном политики ЕС едва ли могут рассчитывать на уступки в ущерб российским интересам. Да и вся международная атмосфера, сопутствующая заседанию ПСП, не допускает упора на спорные дела ни в большой политике, ни в экономике.

Но в то же время в Евросоюзе учитывают «оттепель» в российско-американских отношениях, возобновление работы Совета Россия–НАТО, отмечают «сближение между Россией и Западом». И соответственно настраивают свой инструментарий в отношениях с Россией. Так что переговоры в рамках ПСП скорее пройдут в целом в конструктивном ключе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Владимир Щербаков

США в борьбе с Тегераном перешли в режим "око за око"

0
1253
Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
1313
Америка намерена по-новому готовиться к ядерной войне

Америка намерена по-новому готовиться к ядерной войне

Пентагон хочет сделать ставку на виртуальные тренажеры

0
808
Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Ирина Дронина

Сербия рассматривает вступление в ОДКБ как альтернативу НАТО

0
566

Другие новости

Загрузка...
24smi.org