0
797
Газета В мире Печатная версия

26.01.2010

Турция поможет умиротворить "Талибан"

Тэги: турция, талибан


турция, талибан Хамид Карзай, Реджеп Эрдоган и Асиф Али Зардари (слева направо) обсуждают примирение с талибами.
Фото Reuters

В Стамбуле проходит региональный мини-саммит по афганскому урегулированию. В нем участвуют лидеры Пакистана, Афганистана и президент Турции. Главная задача встречи – найти путь к примирению с талибами. Турция готова взять на себя роль посредника в контактах с лидерами боевиков.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился накануне открытия саммита с президентом Афганистана Хамидом Карзаем и президентом Пакистана Асиф Али Зардари. С Карзаем турецкий премьер договорился о том, что в Турции будут проходить подготовку афганские офицеры и полицейские. Кроме того, Турция пообещала открыть в Афганистане 68 школ. По сообщению интернет-сайта Aljazeera.net, эти школы, которые будут работать по методике турецких образовательных учреждений, должны противостоять идеологической обработке учеников в Афганистане и Пакистане в духе религиозного фундаментализма.

Однако во время переговоров, в которых примет участие президент Турции Абдулла Гюль, доминирующей темой должен стать план примирения с «Талибаном». Между афганцами и пакистанцами нет согласия по этому вопросу. Но турецкие официальные лица, как видно из сообщения агентства Reuters, взяли на себя роль посредников в афгано-пакистанских переговорах и контактах с талибами.

Пакистан в 90-х годах вскормил движение «Талибан», рассчитывая, что оно поможет контролировать Афганистан. Хотя пакистанская армия воюет со своими талибами, она не хочет вступать в бой с талибами афганскими. С точки зрения пакистанских военных, они остаются «активом», который может быть использован в противоборстве с Индией.

Кабул подозревает, что сосед в Исламабаде ведет двойную игру. Вот почему оказалось востребованным посредничество Турции. В ее услугах нуждаются обе стороны, но особенно Карзай, от которого США и другие члены НАТО требуют укрепить афганские силы безопасности, стабилизировать обстановку, с тем чтобы можно было побудить часть талибов сложить оружие.

К участникам мини-саммита присоединятся представители соседних стран и пройдет встреча под девизом «Дружба и сотрудничество в сердце Азии». В ней примут участие шесть стран, в том числе Россия, Индия, непосредственные соседи Афганистана. Россию будет представлять заместитель министра иностранных дел ФР Алексей Бородавкин.

Будущая судьба Афганистана будет обсуждаться в четверг на Международной конференции в Лондоне. Там соберутся представители не только сторон, непосредственно втянутых в конфликт, но и членов НАТО, России и других региональных игроков. Саммит в Стамбуле стал прелюдией к лондонской встрече. Турция пригласила на него официальных лиц из Ирана, Китая, Туркмении, Узбекистана, Великобритании и США.

В департаменте информации и печати МИД РФ подтвердили, что в Лондонской конференции по Афганистану примет участие министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он же будет участвовать во встрече по Йемену, которая пройдет «на полях» конференции.

Великобритания, чьи солдаты сражаются в самых горячих точках Афганистана, поддержала региональный подход к решению афганской проблемы. Отсюда следует, что она приветствовала бы и турецкое посредничество в контактах с талибами. О стремлении привлечь их в будущем к управлению Афганистаном заявил командующий иностранным воинским контингентом в Афганистане американский генерал Стэнли Маккристал. По его словам, «Талибан» мог бы играть роль в будущем афганском правительстве.

Если военачальник такого ранга, как Маккристал, протягивает оливковую ветвь своим врагам, это значит не только, что положение на поле боя хуже некуда. Это означает также, что и политические руководители стран НАТО жаждут начать процесс умиротворения противника. Инструментом умиротворения должна стать афганская организация, которая будет щедро платить боевикам, если они согласятся прекратить огонь. А роль донора этой организации, как видно из документов, подготовленных к лондонской конференции, должно стать международное сообщество.

В беседе с «НГ» заведующая сектором Турции Института востоковедения РАН Наталья Ульченко отметила, что стремление Анкары активно подключиться к афганскому урегулированию закономерно. Ведь в последние годы Турция пересмотрела концепцию своей внешней политики. Если раньше у нее были тесные отношения с США и Европой, а с соседями было много разногласий, то теперь упор сделан на коренное улучшение связей с соседями. Турция хочет стать мостом между Востоком и Западом.

В этом плане прорывом стали контакты с Арменией, Турция также выступила посредником в переговорах Израиля с Сирией. Более тесными стали отношения с Ираном. Анкара даже предложила свои посреднические услуги в мирном урегулировании конфликта между Россией и Грузией. Хотя эта инициатива, очевидно, не нашла поддержки ни в Москве, ни в Тбилиси, Турция наращивает усилия с целью повысить свою региональную роль. Встречи в Стамбуле служат тому подтверждением, заключила эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эрдоган значительно упростил получение иностранцами гражданства Турции

Эрдоган значительно упростил получение иностранцами гражданства Турции

0
341
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
2591
Новая эра российско-турецкого сотрудничества

Новая эра российско-турецкого сотрудничества

Денис Коркодинов

0
766
Военный сценарий для Идлиба сохраняется

Военный сценарий для Идлиба сохраняется

Владимир Мухин

Москва и Дамаск планируют провести против боевиков ограниченную военную операцию

0
1481

Другие новости

Загрузка...
24smi.org