0
534
Газета В мире Печатная версия

29.01.2010

Кабулу нужно помогать пятнадцать лет

Тэги: афганистан, талибан, нато


афганистан, талибан, нато Грузовики НАТО обстреляли вблизи крупнейшего города Пакистана.
Фото Reuters

Главной темой дискуссии на встрече стал вопрос о том, какие меры предпринять и сколько денег затратить, чтобы побудить талибов перейти на сторону правительства. Президент Карзай не назвал сумму, но не обрадовал хозяев, сказав, что иностранным войскам придется оставаться в стране 15 лет. Между тем Обама пообещал начать вывод американских солдат в середине 2011 года. Но пока конференция обсуждала будущее, боевики атаковали НАТО на юге Пакистана.

Британский премьер Гордон Браун, открывая дискуссию, тоже назвал середину следующего года как решающий момент, когда НАТО и афганская армия повернут ход войны в свою пользу. Вряд ли это было случайным совпадением. Хотя в конференции участвовали посланцы около 70 стран, в том числе министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Вашингтон и Лондон, надо полагать, до малейших нюансов обговорили, как добиться нужных для них решений.

Браун разъяснил, что выходом из афганского тупика должно стать национальное примирение. Для того чтобы примирение и возвращение боевиков в жизнь афганского общества стали реальностью, создается специальный международный фонд. В него, как передала телекомпания СNN, доноры должны будут внести 500 млн. долл. Словом, талибов будут поощрять материально, чтобы у них появился стимул сложить оружие.

В то же время глава английского правительства предупредил противника, что воспользоваться великодушными предложениями Запада он сможет только в том случае, если откажется от насилия и порвет связи с «Аль-Каидой».

Как видно из выступления премьера, основные надежды на изменение хода войны он связывает с увеличением армии и полиции. К октябрю следующего года они будут иметь 300 тыс. штыков.

Президент Афганистана Хамид Карзай, со своей стороны, объявил, что для контактов с талибами будет сформирован Национальный совет мира, примирения и реинтеграции. Этот аспект его политики получил полное одобрение западных союзников. Но по поводу сроков возможного ухода их войск из страны Карзай пролил ушат холодной воды на голову публики в государствах НАТО, желающей поскорее вернуть своих парней домой. Не получится. Как видно из интервью, которое афганский лидер дал BBC, английским солдатам придется оставаться в Афганистане еще 15 лет.

НАТО не только на словах протягивает оливковую ветвь талибам. По инициативе западных держав начат процесс изъятия имен полевых командиров и политических деятелей движения «Талибан» из черных списков ООН. Те, кто внесен в эти списки, лишены возможности ездить за границу. Их счета в банках замораживаются. И вот в последние дни Совет Безопасности ООН «реабилитировал» пятерых бывших деятелей, занимавших официальные посты у талибов. Тем самым, как утверждают чиновники ООН, создаются стимулы для раскола врага.

Ранее Россия как постоянный член СБ блокировала такие попытки. Теперь она, по мнению западных СМИ, смягчила свою позицию по отношению к талибам. Дипломатический источник «НГ» подтвердил, что изъятие из списков талибов действительно происходит. Но он подчеркнул, что нужно заниматься этим осторожно, с тем чтобы не допустить «ползучего возвращения к власти» талибов. Дипломат напомнил, что не только Россия, но и США возражают против попыток «помириться» с лидером афганских талибов Муллой Омаром.

Впрочем, представитель движения отверг предложение лондонской конференции начать диалог. Условием переговоров может быть только вывод иностранных войск из Афганистана. И, как бы подтверждая эту жесткую позицию, боевики совершили нападение на колонну грузовиков НАТО в районе, где раньше таких инцидентов никогда не было, – близ крупнейшего города Карачи на юге Пакистана. Через порт Карачи идет основной поток западных военных поставок в Афганистан.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
342
Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Андрей Рискин

0
534
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
1579
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
789

Другие новости

Загрузка...
24smi.org