0
710
Газета В мире Печатная версия

17.03.2010

Обама поддержал переговоры с "Талибаном"

Тэги: афганистан, нато, сша, война, талибан


США ищут выход из афганского тупика. Обама дал добро Карзаю на переговоры с противником. К контактам с мятежниками готова подключиться и миссия ООН, которая намерена сыграть роль посредника. Но, по мнению эксперта «НГ», шансы на компромисс невелики, поскольку «Талибан» хочет восстановить в стране законы шариата. В игре участвует Пакистан. Он стремится к созданию правительства в Кабуле с участием талибов, вскормленных пакистанской разведкой.

Вчера президент Афганистана Хамид Карзай поговорил по телефону с президентом США Бараком Обамой. Обама беседует с Карзаем не так часто, как его предшественник Джордж Буш. После избрания президентом нынешний хозяин Белого дома так и не побывал в воюющей стране. Тем не менее афганский лидер сумел на сей раз изложить собеседнику свое видение чрезвычайно важной проблемы: как ускорить поиски мира и национального примирения. Иными словами, речь шла о переговорах с «Талибаном».

Карзай с начала этого года развернул довольно широкую кампанию в СМИ за то, чтобы вовлечь боевиков в переговорный процесс. Президент США, как передало агентство Reuters, одобрил такой подход. Это может означать, что в позиции Вашингтона произошел определенный сдвиг. Раньше он поддерживал усилия Кабула, направленные на то, чтобы побудить мятежных командиров среднего и низкого уровня сложить оружие. Но не поощрял попыток вступить в контакт с Муллой Омаром и другими предводителями талибов. По мнению чиновников демократической администрации, для успеха мирных переговоров необходимо сначала достичь ощутимого перевеса над врагом на поле боя.

Обама приказал в декабре направить в Афганистан дополнительно 30 тыс. солдат. Когда передислокация будет завершена в конце этого года, американский экспедиционный корпус будет насчитывать 100 тыс. человек. Еще более 40 тыс. штыков предоставили другие страны. Следующий год, по расчетам американских политиков и генералов, должен стать решающим. Именно в середине 2011 года президент собирается начать постепенно выводить войска.

Почти одновременно с Вашингтоном за переговоры с талибами высказался генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В докладе, подготовленном к заседанию Совета Безопасности ООН, Пан указал, что миссия ООН в Афганистане готова сыграть роль посредника в «программе примирения». Однако контакты между воюющими сторонами должны быть «осторожными и гибкими». Как сказал репортерам дипломатический сотрудник ООН, попросивший не упоминать его имени, миссии ООН достаточно, чтобы Совет Безопасности, состоящий из 15 членов, только подмигнул, и секретные переговоры начнутся.

Из всего сказанного выше следует, что Америка и ее союзники по НАТО собираются вскоре сказать «By-By!» государству, которое их так негостеприимно приняло. Но удастся ли этот маневр? И каковы шансы на успех переговоров с талибами? С этим вопросом мы обратились к заведующему сектором Афганистана Института востоковедения РАН Виктору Коргуну. На данный момент их почти нет. Будут маленькие подвижки, топтание на месте. Но серьезных решений ожидать не следует, полагает он.

Оба воюющих лагеря не готовы к уступкам. У Карзая нет повестки дня для переговоров, хотя он и пригласил к ним Муллу Омара. Правительство требует, чтобы повстанцы признали Конституцию Афганистана, в которой заявлены соблюдение прав человека, равноправие женщин и другие демократические ценности. «Талибан» отвечает, что эта Конституция списана с американской и чужда афганцам. К тому же единства в правительственном стане нет, в парламенте есть различные фракции, которые готовы гораздо дальше, чем президент, пойти навстречу талибам.

А талибы еще в 2006 году обнародовали свою конституцию. В документе, правда, содержатся некоторые послабления по отношению к женщинам, но, по существу, он остается обскурантистским и ставит целью возродить порядки и законы шариата, существовавшие во времена Средневековья. Мулла Омар требует, чтобы Кабул признал его конституцию, и говорит, что начнет переговоры только после вывода иностранных войск.

К тому же в мирный процесс вмешивается, опираясь на США, Пакистан. Он хочет оттеснить от урегулирования Индию и Россию и добиться сформирования коалиционного правительства, в котором будут представлены афганские талибы, вскормленные пакистанской разведкой. Все это делает перспективы урегулирования крайне туманными, заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
703
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
652
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
702
Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Иван Родин

0
1139

Другие новости

Загрузка...
24smi.org