0
457
Газета В мире Печатная версия

26.03.2010

Браун наказывает богачей и ублажает бедняков

Тэги: великобритания, бюджет


великобритания, бюджет Министр Дарлинг не нарушает традиций.
Фото Reuters

Министр финансов Великобритании явился в парламент c чемоданчиком, в котором носил документы премьер Гладстон полтораста лет назад. Содержимое чемоданчика большой бизнес не порадовало. Годовой бюджет расценивается как предвыборный манифест лейбористов. Правительство обложит поборами банкиров и других богатеев, но уменьшит налог с малоимущих. Однако осталось неясным, как лейбористы собираются избавиться от бюджетного дефицита.

Канцлер казначейства Алистер Дарлинг представил Палате общин годовой бюджет, который, как пишет лондонский еженедельник Economist, является на половину бизнес-планом на 12 месяцев, а на половину – политическим манифестом. Ведь в мае должны состояться выборы в парламент, и лейбористам нужно убедить избирателей, что смена власти в тот момент, когда Британия только-только начала выбираться из кризиса, ничего хорошего им не сулит. Поэтому Дарлинг в своем докладе сделал упор на том, что именно его партия сумеет наиболее безболезненно одолеть дефицит.

А дефицит этот достиг пропорций, близких к тем, что существуют в таких проблемных странах ЕС, как Греция, Португалия. Он составляет 11,8% ВВП. Это примерно в четыре раза больше, чем предусмотрено установками Евросоюза.

Но министр постарался затушевать вопрос о том, какие именно статьи государственных расходов, непосредственно затрагивающие благосостояние подданных ее величества, и в первую очередь служащих общественного сектора, попадут под топор сокращений. Как премьер-министр Гордон Браун, так и Дарлинг признают, что для уменьшения дефицита и приведения финансов в порядок придется резко урезать расходы. Но лейбористы намерены растянуть этот тягостный процесс по меньшей мере на четыре года. Если проводить сокращения резко, то это может негативно отразиться на восстановлении экономики, хуже того – вернуть ее к периоду рецессии, предупредил Дарлинг.

Это был прямой выпад в адрес лидера консерваторов Дэвида Кэмерона, который в последние месяцы непрерывно бьет в набат и твердит, что лейбористы довели экономику до столь плачевного состояния, что ее можно вытащить из трясины только с помощью чрезвычайных мер. А к числу этих мер относится экономия на социальной сфере. То есть англичанам по вине неумелых лейбористских правителей придется подтянуть пояса.

Похоже, Кэмерон переборщил. Кому понравится перспектива уменьшения зарплат и занятости? Unison, ведущий профсоюз работников общественного сектора, в котором состоят 1,4 млн. человек, уже заявил, что не допустит никаких увольнений. И лейбористы, учитывая эти настроения, устами канцлера казначейства предупредили избирателей, что от консерваторов, этой партии привилегированного класса, простым труженикам можно ожидать лишь падения уровня жизни.

Для сторонников лейбористов Дарлинг приготовил две приятные новости. Во-первых, он обещал освободить полностью от одного из налогов тех, кто впервые приобретает недорогое по английским понятиям жилье ценой до 250 тыс. фунтов. Во-вторых, повышается налог на банкиров – в частности, на выплачиваемые ими премиальные.

Марк Твен писал, что банкир – это человек, который одолжит вам зонтик в хорошую погоду, но заберет его, когда начнется дождь. Во время финансового кризиса, который, как убеждены многие англичане, усугубили махинации банков, газеты часто вспоминали этот афоризм. Словом, воротилы Сити – отнюдь не самые популярные люди в стране. И наказание, которыму их подвергло правительство, вряд ли вызовет у большинства британцев возражения.

Поможет ли лейбористам возродить свою популярность бюджет Дарлинга? Судя по опросам общественного мнения, они по-прежнему отстают от тори. Но разрыв в гонке уменьшился до 5–6%.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1407
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1096
Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Ирина Дронина

Владимир Иванов

Важные решения в Лондоне по-прежнему принимают на эмоциональной, а не юридической основе

0
4005
Маневры "Восток-2018" не помешают США ударить по Сирии

Маневры "Восток-2018" не помешают США ударить по Сирии

Владимир Мухин

Несмотря на экономический кризис и санкции, Россия планирует увеличить военные расходы

0
2118

Другие новости

Загрузка...
24smi.org