0
1822
Газета В мире Печатная версия

05.04.2010

"Аль-Каида" возобновила войну против России

Тэги: алькаида, теракт, терроризм


Взрывы в московском метро и в Дагестане были спланированы идеологами террора, скрывающимися на границе Пакистана и Афганистана. «Аль-Каида» рассчитывает дестабилизировать Северный Кавказ и Центральную Азию. Чтобы сорвать этот план, России нужно координировать свою политику с Западом, считают иностранные эксперты.

Все большее число экспертов за рубежом склоняются к мысли, что активизация подпольных экстремистских группировок на Северном Кавказе была запланирована предводителями террористического подполья в неподконтрольной правительству Пакистана зоне племен на территории этой страны, а также в Афганистане. Руководители боевиков, прошедшие испытания в военной кампании против Запада, переносят свои усилия в Россию.

Конечная цель «Аль-Каиды», как уже отмечала в предыдущем номере «НГ», – воссоздать древний исламский эмират Хорасан, охватывающий не только Северный Кавказ, но и Центральную Азию, часть земель Ирана и Пакистана. Хотя эта идея выглядит фантастической, русским стоит глубоко задуматься над тем, как остановить поднимающуюся волну насилия и убийств, отмечает бюллетень JOSEPH FARRAH G2.

«Аль-Каида» собрала самых испытанных в войне местных и иностранных боевиков, в частности, чеченцев, узбеков, находящихся в зоне племен федерального управления в Пакистане, а также на афганской стороне границы, в так называемую Теневую армию Lashkar al-Zil. Начиная с 2006 года они провели серию операций, которая позволила усовершенствовать тактику современной партизанской войны. Примером таких операций служат нападения на гостиницу «Серена» в Кабуле и на индийскую коммерческую столицу Мумбаи в 2008 году.

Опыт, полученный в ходе этих террористических рейдов, был использован в подрыве метро в Москве и атаке на милицию в Дагестане. Смертниками и непосредственными организаторами этих акций были члены подпольных формирований на Северном Кавказе. Но тщательный выбор целей и выполнение второго удара в Кизляре, в результате которого погибло гораздо большее число людей, – все это почерк, свойственный Теневой армии, отмечает интернет-газета Asia Times.

По данным этого издания, тактику заманивания правоохранителей на место первого взрыва и последующих действий разработал некий Ильяс Кашмири. Он управлял нападениями не только на упоминавшиеся выше объекты в Афганистане и Индии, но и в Пакистане.

Впервые Кашмири сумел на практике с успехом применить свой прием, когда за одним взрывом следует второй, более сокрушительный, в индийском штате Джамму и Кашмир в 2002 году. Боевики были разбиты на две группы. Когда в расположении индийских частей прогремел взрыв, туда моментально прибыли для расследования высокопоставленные офицеры. Тогда-то подпольщики привели в действие второе устройство. Два генерала были ранены, погибло несколько полковников и бригадиров.

Это было беспрецедентным событием. Пакистан и Индия воевали трижды, но в течение этих конфликтов ни один индийский генерал не был ранен.

В 2005 или 2006 году отряд Кашмири передислоцировался в район Северный Вазиристан в пакистанской зоне племен.

Словом, командир Теневой армии и ее идеологи в «Аль-Каиде» вполне могли бы составить всеобъемлющее учебное пособие для террориста. И вот теперь группа начинает использовать накопленные знания против России. Это плохая новость не только для россиян, но и для НАТО.

Ведь через Россию и центральноазиатские республики идет примерно 15% поставок войск альянса в Афганистан, подчеркивает Asia Times. Сама жизнь диктует необходимость наладить более тесную координацию в борьбе против общего врага между Россией, США и другими членами Североатлантического блока.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ответственность за взрыв в Кабуле взяли на себя боевики ИГ

Ответственность за взрыв в Кабуле взяли на себя боевики ИГ

0
402
Второе пришествие леваков-бомбистов

Второе пришествие леваков-бомбистов

Война цивилизаций сменяется войной поколений

0
1446
Калининградца, обвиняемого в публичном оправдании теракта в здании УФСБ, допрашивали 36 часов подряд

Калининградца, обвиняемого в публичном оправдании теракта в здании УФСБ, допрашивали 36 часов подряд

0
1248

Анонимных пользователей удалят из мессенджеров

Михаил Солотин

Новый период жизни российского интернета стартует 5 мая, в День шифровальщика

0
550

Другие новости

Загрузка...
24smi.org