0
1137
Газета В мире Печатная версия

13.04.2010

Венгрия кренится вправо

Тэги: венгрия, выборы, экстремизм


венгрия, выборы, экстремизм Для ультранационалистов из партии «За лучшую Венгрию» избрание в парламент – большой праздник.
Фото Reuters

На воскресных парламентских выборах в Венгрии убедительную победу одержала правоконсервативная партия ФИДЕС-ВГС (Fidesz-MPP). Ее лидер бывший премьер-министр Виктор Орбан возвращается во власть. С учетом резкого поражения социалистов и вторжения в парламент экстремистской партии «За лучшую Венгрию» в Венгерской Республике наблюдается поворот вправо.

ФИДЕС-ВГС в расшифровке означает Союз молодых демократов – Венгерский гражданский союз. Получив в минувшее воскресенье 52,77% голосов, она уже обеспечила себе вполне комфортное большинство в 206 из 386 парламентских мандатов. Правившая же страной последние восемь лет Социалистическая партия скатилась с 43% голосов на прошлых выборах до 19,29% на нынешних.

Под националистическими и расистскими лозунгами впервые в парламент – причем сразу на третью позицию – прошла с 16,71% голосов созданная в 2003 году партия-движение «За лучшую Венгрию» (Jobbik). Впервые окажутся в новом составе парламента и «зеленые». Их партия под названием «Политика может быть другой» (LMP) получила поддержку 7,42% избирателей.

Окончательное распределение мест в венгерском парламенте произойдет 25 апреля. На этот день назначен второй тур голосования в тех округах, где ни один кандидат не набрал более половины голосов. Предстоит «разыграть» 121 свободное парламентское кресло. По-видимому ФИДЕС-ВГС сумеет расширить свои ряды в законодательном органе. Не исключено, что кое-что также получат и социалисты, и «За лучшую Венгрию», имеющие пока по итогам первого тура соответственно 28 и 26 мест.

В западноевропейских комментариях заметна озабоченность по поводу укрепления на политической сцене Венгрии крайне правых сил. Лидер партии «За лучшую Венгрию» Габор Вона является одним из основателей созданного в 2007 году и недавно запрещенного полувоенного формирования «Венгерская гвардия». Ультранационализм этих кругов выражается в лозунгах «защиты венгров» даже за пределами Венгрии вплоть до выхода с этой целью из ЕС. Одновременно в предвыборной пропаганде праворадикалы широко используют антицыганскую, антисемитскую и антииммигрантскую риторику. Немецкая пресса называет эта партию «фашиствующей».

Что касается главного победителя венгерских выборов партии ФИДЕС-ВГС, то она и ее 46-летний глава Виктор Орбан, бывший премьером в 1998–2002 годах, давно Европе знакомы, хотя с течением времени и поменяли ориентацию, превратившись из либералов в правых консерваторов. В их установках наблюдались националистические мотивы. В избирательной кампании лидеры этой партии по-популистски обещали поднять экономику, усовершенствовать здравоохранение, обеспечить общественную безопасность, снизить налоги и создать за десять лет миллион новых рабочих мест.

Насколько это реально, покажет будущее. В настоящий момент финансовая и экономическая ситуация Венгрии остается крайне сложной. Стране удалось избежать государственного банкротства только с помощью 20-миллиардного еврокредита, полученного техническим правительством премьера Гордона Байнаи от МВФ и Всемирного банка. Пришлось также принять жесткие меры бюджетной экономии, провести сокращение зарплат и пенсий, повысить налоги. Падение ВВП достигло 7%, а уровень безработицы 11,4%. За все это и поплатилась партия социалистов. Но теперь бразды правления вновь получают консерваторы, и первый вопрос, который придется решать их правительству, будет о том, продолжать или нет «шоковую терапию», на которой настаивает ЕС.

По логике вещей, для российско-венгерских отношений перемены в Венгрии, по-видимому, не сулят серьезных проблем. Сотрудничество двух стран выстроено на основе взаимности, материальных интересов, совместных проектов вроде газопровода «Южный поток».

Наряду с политической деятельностью предполагаемый (пока не закончились выборы) новый-старый премьер-министр Венгрии Виктор Орбан известен как заядлый любитель футбола. Сам он играл в команде «Фельчут» и, будучи премьером, даже перенес в 2001 году из-за тренировок еженедельное заседание кабинета со вторника на пятницу. Но тогда у него было все-таки меньше забот, чем ждут его сейчас в связи с кризисом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Активность Назарбаева напоминает избирательную кампанию

Активность Назарбаева напоминает избирательную кампанию

Виктория Панфилова

В Казахстане появились признаки досрочных выборов

0
2559
Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

0
4305
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

Юрий Рокс

В парламент Армении прошли только союзники по бархатной революции

0
1416
От выборов в Волгограде не ждут политических сюрпризов

От выборов в Волгограде не ждут политических сюрпризов

Андрей Серенко

0
1787

Другие новости

Загрузка...
24smi.org