0
1173
Газета В мире Печатная версия

14.04.2010

НАТО держит "Мистраль" на привязи

Тэги: мистраль, нато, учения


мистраль, нато, учения «Мистраль» стал и в НАТО яблоком раздора.
Фото Даниила Борисова

12 апреля начались военно-морские и военно-воздушные учения стран Североатлантического альянса Brilliant Mariner и Brilliant Ardent. Продлятся они до 22 апреля и пройдут в воздухе и в морских акваториях Балтийского и Северного морей. По словам российского постпреда в НАТО Дмитрия Рогозина, маневры масштабные. В них принимают участие 6500 человек личного состава, 36 надводных кораблей, 4 подводные лодки, 30 летательных аппаратов из 12 стран. А именно из Бельгии, Дании, Эстонии, Франции, Германии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Испании, Великобритании, США. Военнослужащие нейтральной Швеции участвуют в них на правах партнера. При этом Германия и Дания – принимающие стороны. То есть основные события будут проходить на их территориях, в их воздушном пространстве и территориальных водах.

Дмитрий Рогозин считает, что эти учения – своеобразная проработка ситуации, связанной с событиями августа 2008 года вокруг Южной Осетии. «Что интересно, – заявил он СМИ, – сценарий приблизительно напоминает натовское видение событий в Грузии. Одно государство пытается отторгнуть часть территории другого государства, для чего ополченцы этой части при поддержке агрессора проводят этнические чистки. ООН попросила НАТО заняться вопросом, чтобы «вернуть мир» в указанный район».

Не остался в долгу перед российским постпредом и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Комментируя предстоящие учения альянса в присутствии литовского премьера Андрюса Кубилюса, он сказал, что «состоявшиеся осенью прошлого года крупномасштабные российские военные учения («Запад-2010». – «НГ»), обеспокоенность в связи с которыми высказала и Литва, не отвечали создаваемому позитивному духу отношений между Брюсселем и Москвой». Тому самому, «с которым мы пытались улучшить отношения между Россией и НАТО». «Я надеюсь, – заявил генсек, – что в дальнейшем мы больше не увидим таких учений».

Претензии Расмуссена, как известно, вызваны тем, что тем «учениям недоставало прозрачности». Там, по официальным данным, принимали участие более 10 тысяч военнослужащих, а как требует Основополагающий акт Россия–НАТО, в этом случае нужно приглашать в качестве наблюдателей представителей альянса. Но Москва этот упрек не принимает. Дело в том, что учения «Запад-2010» проходили на территории Белоруссии и приглашение должен был рассылать Минск. Что, кстати, белорусские власти и сделали. На тех маневрах присутствовали представители стран, входящих в Североатлантический союз. Но только те, кого позвали в Минске. Россия не могла настаивать на своих условиях.

Расмуссен заметил, что в Брюсселе «не считали их угрозой ни для одного союзника по НАТО», тем не менее в отличие от «Запада-2010» учения альянса будут совершенно прозрачными и соответствующими всем соглашениям между Москвой и Брюсселем.

Интересная подробность Brilliant Mariner. Руководить этими учениями будет французский адмирал Жан-Луи Кериньяр. А его «командирской рубкой» на морских маневрах будет вертолетоносец «Мистраль», тот самый, который хочет купить Россия, а потом по лицензии делать такие корабли на своих верфях. Заместитель министра обороны России – начальник вооружений Вооруженных сил генерал армии Владимир Поповкин на прошлой неделе заявил, что он нужен нам для защиты, если потребуется, Калининградского анклава и Курильских островов.

Но по поводу этого контракта в НАТО уже идут очень острые дискуссии. Страны Балтии настаивают на запрете его продажи России. Они считают, что он может быть использован для нападения на них по югоосетинскому сценарию. Не в восторге от такой сделки и США. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен говорит, что он понимает опасения некоторых союзников, и знает, что эти опасения были высказаны правительству Франции. Из Парижа, в свою очередь, раздаются голоса о том, что там собираются продать «Мистраль» без некоторых весьма чувствительных для альянса компонентов. По словам военного эксперта Руслана Пухова, речь идет о боевой информационно-управляющей системе SENIT9, на которую замыкаются многие программы управления силами и средствами альянса. А без нее «Мистраль» не представляет той ценности, которая ему приписывается.

Купит Россия «Мистраль» или не купит – вопрос открытый. Ясно только то, что от слов о готовности и желании сотрудничать с Россией, которые раздаются на всех этажах НАТО, до реального сотрудничества дистанция огромного, порой непреодолимого размера.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военное сотрудничество России и Китая

Военное сотрудничество России и Китая

Александр Храмчихин

Имитационно-пропагандистские взаимоотношения

0
1206
Америка проверяет флот на готовность к войне

Америка проверяет флот на готовность к войне

Зачем Пентагон проводит масштабные учения с участием транспортных судов

0
1841
Сказ о калининградском губернаторе, который "чуть-чуть" напутал и не тем оклады увеличил

Сказ о калининградском губернаторе, который "чуть-чуть" напутал и не тем оклады увеличил

Фалет

Пилите, Шура,  пилите!

0
1082
"Зеленые человечки" добрались до Львова

"Зеленые человечки" добрались до Львова

Андрей Рискин

0
1845

Другие новости

Загрузка...
24smi.org