0
763
Газета В мире Печатная версия

31.05.2010

Смерть пришла из штата Невада

Тэги: афганистан, сша, война, бпла


Пентагон с запозданием признал факт обстрела мирных афганцев своей авиацией. Трагедия стала результатом того, что операторы беспилотников за океаном передали в войска неверную информацию. Гибель невинных людей от рук иностранцев помогает талибам вербовать сторонников в Афганистане и Пакистане.

Расследование, проведенное Пентагоном, выявило, что в феврале этого года американский вертолет обстрелял ракетами на дороге в Афганистане несколько автомобилей, в которых ехали мирные жители, в том числе женщины и дети. 23 человека убиты, многие ранены. Это случилось в провинции Урузган в тот момент, когда американский спецназ и подразделения афганской армии вели поиск боевиков.

Сочтя, что в машинах находятся талибы, командир спецназа приказал вертолетчикам нанести по ним удар. Но приказ основывался на неточной информации, предоставленной операторами беспилотников, и неправильном анализе обстановки американским командованием. Об этом говорится в докладе генерала сухопутных войск Тимоти Макхэйла, который проводил расследование инцидента по поручению генерала Стэнли Маккристала, командующего силами США и НАТО в Афганистане.

Маккристал принес извинения президенту Афганистана Хамиду Карзаю. «Наша миссия здесь состоит в том, чтобы защитить афганский народ. Непреднамеренные убийства или ранения гражданских лиц вызывают глубокую скорбь. Это подрывает доверие к нашей миссии»,– заявил командующий репортерам.

Извинением перед афганскими властями американское командование не ограничилось. Командир бригады и командир батальона США получили по выговору, а двум младшим офицерам вынесено порицание.

Признание вины военными властями – редкий случай в практике любого государства. Но ведь трагедия высветила еще одну проблему: могут ли США выиграть войну против боевиков, пользующихся поддержкой значительной части населения, опираясь на массированную боевую мощь и суперсовременное оружие?

Конфликт в Афганистане обретает невиданные в прошлых войнах черты. Американские офицеры, находясь в полной безопасности за тысячи километров от района военных действий, с помощью беспилотников наводят на цели своих солдат, вступающих в непосредственный контакт с противником. А в Пакистане даже не прибегают к услугам солдат, а наносят удары ракетами, которыми оснащены беспилотники.

Жертвами именно таких высоких технологий стали афганцы в провинции Урузган. Ведь «неточную информацию» – о том, что в машинах будто бы едут талибы, сообщили на поле боя операторы беспилотников, находившиеся на базе ВВС США в штате Невада.

Беспилотники Predator («Хищник») оснащены мощными видеокамерами, которые передают в реальное время изображения тем, кто ими управляет. Причем Пентагон и ЦРУ, будучи разными ведомствами правительства США, имеют собственные подразделения, применяющие беспилотники.

По крайней мере в городах это новейшее оружие оказалось бесполезным. Свидетельством тому – последние события в зоне племен в Пакистане, где беспилотники, или, как их называют иначе, дроны, в течение нескольких лет бомбят талибов. Эти бомбардировки не помешали фанатикам устроить побоище в двух мечетях в многомиллионном городе Лахор.

Шестеро талибов, прошедшие военную подготовку в зоне племен, прибыли в Лахор и с помощью сообщников заранее подобрали точки для ведения огня в мечетях, принадлежащих секте «Ахмади», которую религиозные ортодоксы из суннитской ветви ислама считают еретической. Когда верующие в минувшую пятницу собрались на молитву, террористы стали стрелять из автоматов и бросать гранаты.

По сведениям печати, 93 человека погибли, около 100 ранены.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
1183
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1608
 Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

0
362
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
1602

Другие новости

Загрузка...
24smi.org