0
7348
Газета В мире Печатная версия

25.08.2010

Индия оградит йогу от посягательств

Тэги: индия, йога, патент


индия, йога, патент И такая поза йоги, возможно будет запатентована.
Фото Reuters

Уроки йоги превратились в индустрию в России, Европе, США. Несколько американских фирм хотят запатентовать версии учения. Назвав это «кражей йоги», Дели собрал команду ученых и отшельников, которые обобщат старинные тексты и создадут каталог из 900 поз. Каталог будет передан в международную патентную систему.

В Москве и других больших российских городах на улицах можно нередко видеть рекламные объявления, приглашающие прийти на уроки йоги. В Америке йогой или ее разновидностями занимаются более 30 млн. человек. Эта индустрия приносит владельцам компаний и школ доход, равняющийся примерно 6 млрд. долл. в год. Уловив конъюнктуру, несколько фирм в США собираются получить авторские права или патенты на свои версии упражнений, сообщает Washington Post.

Но на родине йоги индийское правительственное агентство называет эти попытки воровством. Йога – это знание, которое принадлежит всему человечеству. И когда какая-то бизнес-структура выдвигает притязания на позы, она нарушает дух древних упражнений.

Агентство, именуемое Цифровой библиотекой традиционного знания Индии, собрало команду из 200 ученых и мастеров из 9 школ. Они должны будут проанализировать древние тексты, в том числе произведения Патанджали, которого считают автором первого оригинального сборника сутр йоги. Команда занимается описанием более 900 поз йоги и делает видеокаталог из 250 наиболее популярных из них, таких как «салют солнцу». Каталог выйдет в свет в сентябре и будет передан в международную патентную систему.

«Йога – это коллективное знание, им может пользоваться каждый. Неправомерно, когда какие-то компании пытаются помешать людям заниматься упражнениями. Мы хотим добиться того, чтобы в будущем никто не мог претендовать на то, что он изобрел позу йоги. Ведь на самом деле она была создана 2500 лет назад», – заявляет представитель Цифровой библиотеки, которая была сформирована министерствами здравоохранения и науки Индии.

Коллекция, собранная библиотекой, включает также рецепты аюрведы и индийской гомеопатии. Она изложена на 34 млн. страниц. Что касается йоги, то сотрудники библиотеки стараются сократить каталог, чтобы иностранцам было легче его понять. Описание поз дано на санскрите. Но в дальнейшем оно будет переведено на английский, немецкий, французский, испанский и японский. Библиотека заключила соглашения с патентными бюро в США и Европе. В Америке йога обрела популярность благодаря Джорджу Харрисону, гитаристу из знаменитой группы битлов. Теперь в США можно провести каникулы в лагере йогов, купить специализированный журнал, компакт-диск, приобрести одеяние йога, дорогие украшения, поваренные книги. Существует даже служба свиданий для приверженцев учения.

Прокомментировать план индийской Цифровой библиотеки «НГ» попросила российского индолога Мириам Салганик, награжденную индийским орденом «Лотос красоты», который присуждается за работы в области культуры.

«С одной стороны, идея патентования йоги идет вразрез с ее первоначальной сутью. Ведь йога в переводе с санскрита означает союз, единение – божества с землей, духа с материей. Ее дробление на патенты выглядит абсурдным. Тем не менее раз американцы захотели ее запатентовать, то индийцы заявляют: патент принадлежит нам. Он изначально наш. Позиция закономерная», – сказала эксперт. Но вопрос состоит в том, что именно патентовать. Позы? Индийские йоги вместе с учеными создали «пособие или руководство». Существует старинная индийская поговорка: «Можно исполнить любую мелодию на барабане. А рядом с барабаном – нельзя». Очевидно, индийцы исходят из этого постулата, когда хотят запатентовать свое достояние. Если это удастся, то иностранным наставникам придется пользоваться их патентом.

Следует иметь в виду, что йога, если исключить примазавшихся к моде дельцов и шарлатанов, находится в процессе развития. Например, существует йога Айенгара. Она помогает людям, которые имеют расстройство двигательного аппарата. Раньше такие пациенты пытались лечиться с помощью йоги. Оказалось, что выполнение упражнений причиняет сильную боль. Тогда Айенгар погрузился в изучение древних текстов и обнаружил различные подпорки, которые облегчают лечение. Отсюда вывод: стремление индийцев закрепить за собой «право первородства» понятно. Тем не менее ставить учение в какие-то рамки, которые препятствуют расширению сокровищницы знания, было бы неверно, заключила Салганик.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
4638
В Индии возведен монумент-рекордсмен

В Индии возведен монумент-рекордсмен

0
1004
Как нам реорганизовать патентную систему США

Как нам реорганизовать патентную систему США

Александр Болонкин

Почему около 98% изобретений оказываются непроданными, а изобретатель остается без средств к существованию

0
2465
Китай наносит удар по России и Индии

Китай наносит удар по России и Индии

Александр Храмчихин

Пекин создает "карманный" военный блок для защиты собственных интересов

0
41448

Другие новости

Загрузка...
24smi.org