0
889
Газета В мире Печатная версия

06.09.2010

Российские "Яхонты" встревожили Тель-Авив

Тэги: израиль, минобороны, барак, россия


Вчера вечером в Москву с однодневным визитом прибыл министр обороны Израиля Эхуд Барак. Это фактически первый визит в Россию главы израильского военного ведомства. В ходе него Барак проведет переговоры со своим российским коллегой Анатолием Сердюковым и премьером Владимиром Путиным. По неофициальным данным, также планируется подписание соглашения о военно-техническом сотрудничестве (ВТС) между РФ и Израилем.

Как сообщают израильские СМИ, стороны будут обсуждать борьбу с экстремистскими исламскими группировками, ситуацию вокруг ядерной программы Тегерана, а также поставки российского оружия в Сирию и Иран. По словам посла Израиля в РФ Анны Азари, в ходе визита будет затронут широкий круг вопросов, касающихся военно-технического сотрудничества между Россией и Израилем.

Как полагают наблюдатели, Барак также может проинформировать российское руководство о последних событиях, имеющих отношение к процессу урегулирования палестино-израильского конфликта. Напомним, в минувший четверг возобновились прямые мирные переговоры между Израилем и Палестинской национальной администрацией.

Между тем накануне арабская газета «Аль-Кудс Аль-Араби» написала о том, что на переговорах Барака и Сердюкова будут обсуждаться поставки Сирии сверхзвуковых противокорабельных ракет «Яхонт», имеющих дальность стрельбы до 300 км. Этими ракетами могут оснащаться как боевые корабли, так и комплексы береговой обороны «Бастион».

В Тель-Авиве считают, что «Яхонты» могут представлять серьезную опасность для израильских ВМС, если попадут в руки боевиков радикального движения ливанских шиитов «Хезболлах», которому, по некоторым данным, покровительствуют Дамаск и Тегеран. Во время войны 2006 года «Хезболлах» сумел нанести повреждения израильскому боевому кораблю, использовав ракетный комплекс иранского производства.

Кроме того, Израиль по-прежнему озабочен в связи с возможными поставками Ирану российских зенитно-ракетных комплексов С-300, которые могут серьезно затруднить нанесение воздушных ударов по ядерным объектам Исламской Республики.

Не исключено, что во время бесед будет затронута тема поставок российских бронетранспортеров для сил безопасности ПНА. 50 БТР еще 19 июля формально были переданы российской стороной палестинским представителям в Иордании, однако Израиль до сих пор не дал разрешения на их переброску на Западный берег реки Иордан.

В ходе визита Барака в Москву может состояться подписание договора о военно-техническом сотрудничестве между Россией и Израилем. Информации о содержании этого документа пока нет, однако отечественные военные эксперты, к которым обратилась «НГ», осторожно оценивают перспективы развития двустороннего ВТС. Они отмечают, что, с одной стороны, Израиль не может стать крупным покупателем российского оружия, поскольку ориентируется в этом плане прежде всего на США. С другой стороны, Россия не захочет рисковать отношениями с арабским миром, продавая Тель-Авиву большие партии оружия.

Вместе с тем у двух стран есть и база для взаимодействия. В первую очередь это поставки беспилотных летательных аппаратов (БЛА) для российской армии. В частности, в ближайшем будущем планируется создание совместного предприятия для производства БЛА для Вооруженных сил РФ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Перспективный и сложный партнер

Перспективный и сложный партнер

Виктор Литовкин

Третья часть российского оружейного экспорта приходится на Индию

0
628
Нетаньяху ждет от Путина помощи на выборах

Нетаньяху ждет от Путина помощи на выборах

Игорь Субботин

Премьер-министр нашел у России и Израиля общие цели

0
1794
Москва высказала намерение сотрудничать с Парижем во внешней и оборонной политике

Москва высказала намерение сотрудничать с Парижем во внешней и оборонной политике

Станислав Иванов

К итогам российско-французской встречи в формате «2 + 2»

0
609
Нефтяные кульбиты России

Нефтяные кульбиты России

Виктор Новиков

Руководство страны получило шанс поднять мировые цены на нефть с назначением в Эр-Рияде нового министра энергетики

0
639

Другие новости

Загрузка...
24smi.org