0
437
Газета В мире Печатная версия

29.11.2010

Канцлерин смягчила критику поцелуем

Тэги: фрг, россия, путин


Берлин давно стал главной европейской трибуной для выдвижения новых российских идей. Именно там Дмитрий Медведев выступил в 2008 году вскоре после вступления в должность президента с предложением о новой архитектуре евро-атлантической безопасности. А в минувшую пятницу премьер Владимир Путин изложил там же не менее грандиозную перспективу «создания гармоничного экономического сообщества от Лиссабона до Владивостока».

Москва стремится закрепить благоприятную европейскую атмосферу после «примирения» Россия–НАТО. Отодвинуты все табу. Президент допускает теоретическое обсуждение вступления в альянс. Премьер не исключает, что Россия и ЕС однажды окажутся в одной валютной зоне.

Картина будущего единого и свободного рынка на просторах Евразии, нарисованная Путиным на берлинском Экономическом форуме, организованном газетой Sueddeutsche Zeitung, не могла не захватывать дух динамичной германской промышленной и банковской элиты. Ей пришлись явно по душе аккуратная критика доллара, поддержка евро, призыв к использованию «реальных преимуществ и возможностей» как России, так и ЕС. Аудитория хорошо поняла и встретила симпатизирующим смехом дипломатически обращенное в шутку «непонимание» Путиным некоторых немецких энергетических взглядов: «┘чем вы будете топить? Газа не хотите... АЭС не развиваете... А чем вы будете?.. Дровами? Дрова тоже нужно собирать! За дровами в Сибирь надо ехать! У вас же дров тоже нет!»

Реакция экономических кругов ФРГ на «план Путина» не оставляет сомнения в их стратегической заинтересованности в партнерстве с Россией. На германском политическом олимпе отношение к его предложениям более сдержанное, подчас критическое. Выступая на том же форуме днем раньше Путина, бундесканцлерин Ангела Меркель не скрывала скептицизма в отношении зоны свободной торговли между Россией и ЕС, перспектива которой видится Москве.

«Конечно, мы поддерживаем идею о формировании и создании зоны свободной торговли между Европейским союзом и Россией», – заявила Меркель. Однако, заметила она далее, Москва в последнее время предпринимает не всегда правильные шаги в этом направлении. В частности, Россия недавно создала Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, а это, по мнению канцлерин, «как раз не способствует созданию зоны свободной торговли между Россией и ЕС». Таможенные пошлины неожиданно повышаются и редко возвращаются на прежний уровень. Это также не совместимо с идеей о зоне свободной торговли, цитировало главу федерального кабинета агентство DPA.

Министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг высказался на форуме в том же духе: предложение Путина интересно, «но еще требует решить ряд домашних задач». Координатор двусторонних отношений по линии гражданских обществ Андреас Шокенхоф (ХДС) подчеркнул, что «свободная торговля предполагает правовую и инвестиционную безопасность, общий ценностный фундамент. А эти критерии еще не созданы». В свою очередь, министр экономики Райнер Брюдерле, поддержав предложение Москвы, счел важным, чтобы Россия устранила протекционистские меры и обеспечила надежные рамочные условия для инвестиций.

Это несколько напоминало холодный душ. Однако затем Меркель словестно смягчила свою первоначальную позицию. После переговоров с Путиным она назвала на совместной пресс-конференции его идею в принципе правильной как «видение будущего». Канцлерин даже подчеркнула, что «Европа и Россия являются стратегическими партнерами и их потенциал наверняка еще далеко не исчерпан». Но она не забыла вновь критически отозваться о российско-белорусско-казахстанском Таможенном союзе. Сдержанно она отреагировала на аргументы Путина в пользу отмены визового режима.

Меркель, называющая Медведева другом, похоже, не прочь выровнять слывущие сдержанными личные отношения с Путиным. Во всяком случае, именно канцлерин зримо проявила инициативу, встретив российского гостя поцелуем. Независимо от оценки визита в Берлин в целом, Путин не без удовольствия сказал на пресс-конференции: «Вы видели: мы обнялись и поцеловались».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1001
Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Виктор Литовкин

Российско-китайское военное сотрудничество выходит на новый исторический уровень

0
363
Официальная позиция

Официальная позиция

0
84
Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
100

Другие новости

Загрузка...
24smi.org