0
573
Газета В мире Печатная версия

27.12.2010

Пекин объявил войну инфляции

Тэги: китай, инфляция, кризис


Китай поднял базовую процентную ставку второй раз менее чем за 60 дней. Благодаря стимулирующим мерам правительства и выгодным условиям банковского кредитования экономика КНР оказалась наводнена дешевыми деньгами. Теперь государство вынуждено переходить к жесткой кредитно-денежной политике, чтобы подавить инфляцию.

Народный банк Китая объявил, что повышает базовую ставку на 25 пунктов – до 5,81%, то есть коммерческие банки не смогут ссужать средства под более низкий процент. В то же время эталонная ставка по депозитам увеличивается до 2,75%, чтобы население охотнее несло деньги в банки, а не тратило их. Китайская экономика была наводнена деньгами благодаря стимулирующим мерам правительства и щедрым условиям банковского кредитования для населения. Но теперь руководство КНР обеспокоено перегревом экономики и сопутствующим ростом инфляции. Тот факт, что китайская экономика оставалась здоровой во время глобальной рецессии, дает финансовым властям возможность применить разные методы, чтобы ограничить приток денег. Темпы роста достигали в среднем 10% в год. Экспортная индустрия была на хорошем уровне.

Но инвестиции в капиталоемкие проекты также добавляли топлива в двигатель экономики и толкали цены вверх. В начале декабря власти объявили, что индекс потребительских цен вырос на 5,1% в ноябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Китайские лидеры понимают, что рост инфляции может сказаться на политической атмосфере. Вице-премьер Ли Кэцян, который, как ожидается, станет главой правительства в 2012 году, недавно призвал чиновников приложить усилия к тому, чтобы стабилизировать цены в следующем году. А что касается темпов роста, то они должны будут определяться «разумно». Пекин еще в начале этого месяца объявил, что ужесточит монетарную политику в следующем году. Если раньше она была «сравнительно свободной, то теперь будет осторожной».

На необходимость изменений в политике указывают и исследования, проведенные социологами. Так, Академия общественных наук Китая провела опрос, который показал, что недовольство населения усилилось в связи с ростом инфляции и увеличением цен на жилье. Увеличение цен на продукты питания больше всего тревожит горожан. Затем следуют цены на коммуналку и лечение. А в деревне главной причиной возмущения людей было плохое медицинское обслуживание. Не менее острую проблему создает рынок недвижимости. Буму на нем, а соответственно, и увеличению цен способствовали деньги, направленные на стимулирование экономики, и выгодные условия банковского кредитования. Например, коренные жители острова Хайнань, расположенного на юге, в зоне тропиков, столкнулись с сильной конкуренцией со стороны приезжих, скупающих земельные участки. В 2009 году в стране было продано недвижимости на 560 млрд. долл. По сравнению с 2008 годом прирост составил 80%.

Правда, до недавних пор низкая зарплата помогала сдерживать инфляцию и поддерживать конкурентоспособность экспортной индустрии. Но больше всего экспортных предприятий находится в приморских провинциях. Рост цен на жилье особенно сильно отражается на положении рабочих-мигрантов, которые часто отдают часть заработанного за общежития или съемные комнаты. Поэтому многие рабочие-мигранты предпочитают возвращаться домой и искать работу на месте.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что разные страны привыкли жить с разным уровнем инфляции: «Для нас инфляция в 5% остается мечтой. А для Китая это уже серьезная проблема. Вбросив ранее огромное количество денег в экономику, чтобы удержать темпы роста, Пекин стремится теперь уменьшить количество денег в обращении, повышает процентные ставки. Это нормально». Китай хочет уменьшить число пузырей, чтобы не допустить резкого падения темпов роста, сдержать инфляцию. Ведь раньше в отдельных регионах ВВП увеличивался на 14% в год. Сейчас речь идет о том, чтобы ограничить темпы 9–10%. Среди принятых ограничительных шагов – запрет банкам выдавать большие кредиты без залога, запрет покупателям приобретать вторые квартиры в ряде городов. Рост цен на недвижимость связан с процессом урбанизации. Он неизбежен для Китая. Поэтому жители деревни, к примеру, еще не став горожанами, хотят купить квартиру уже сейчас.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
384
В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
138
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
223
Станет ли Китай "старшим братом" России

Станет ли Китай "старшим братом" России

Ирина Дронина

Владимир Щербаков

Airshow China 2018 как индикатор безудержного роста оборонной промышленности КНР

0
242

Другие новости

Загрузка...
24smi.org