0
1991
Газета В мире Печатная версия

04.03.2011

Украинские женщины в почете у Каддафи

Тэги: ливия, беспорядки, каддафи, женщины, украина


ливия, беспорядки, каддафи, женщины, украина Галина Колотницкая входила в близкое окружение Муаммара Каддафи.
Фото Reuters

Вернувшаяся на днях в Украину из Ливии медсестра Галина Колотницкая стала без преувеличения всемирно известной благодаря сайту WikiLeaks. В обнародованной в конце ноября секретной переписке американских дипломатов говорилось, что 38-летняя «роскошная блондинка» является особо приближенным лицом Муаммара Каддафи и повсюду сопровождает ливийского лидера. Между тем она решила вернуться в числе немногих – всего около 400 украинцев. А еще несколько тысяч высококвалифицированных гастарбайтеров не воспользовались предложенной украинским правительством эвакуацией.

Почему Каддафи отпустил медсестру, если она была так уж незаменима, неизвестно. Колотницкая за неделю на родине не сказала ни слова прессе, которая буквально терроризирует ее семью – пожилую мать и 20-летнюю дочь-студентку. У обычной хрущевки на окраине Броваров, городка-спутника Киева, ежедневно дежурят украинские и зарубежные журналисты – в надежде узнать от Колотницкой какие-либо сенсационные подробности о ее жизни в Ливии и о Каддафи, которого она, как говорят, по-свойски называет «папой».

Поскольку никакой информации нет, пресса сообщает, что медсестра якобы была пьяна во время посадки в самолет, а, учитывая специфику Джамахирии, это может свидетельствовать о принудительной эвакуации. Что у медсестры якобы отобрали загранпаспорт, чтобы не вернулась обратно; что ее допрашивали спецслужбы┘ Никакого подтверждения всему этому нет, как ранее не было ни одного достоверного факта, подтверждающего любовную связь между медсестрой и лидером Джамахирии, о чем тоже писали газеты.

Сейчас ситуация для семьи, видимо, стала невыносимой: вечером в квартире не включают свет. Соседи говорят, что Колотницкая сбежала и скрывается в каком-то селе, что ее дочь вынуждена была приостановить обучение в Киевском госуниверситете на факультете иностранных языков. Даже бывший глава Службы безопасности Украины, председатель политсовета партии «Наша Украина» Валентин Наливайченко вступился за Колотницкую, призвав журналистов и общественность уважать частную жизнь человека, ставшего известным по воле случая.

Еще до осады близкие Колотницкой, общавшиеся с прессой, просили не тиражировать ложь. Дочь Татьяна осенью сказала, что сомнительная известность стала настоящим шоком для Галины – одной из десятка украинских медсестер в свите Каддафи. Соседи вспоминали, что Колотницкая вынуждена была ехать на заработки в далекую Ливию, чтобы прокормить семью. Если в военном госпитале Минобороны, где некогда работала Колотницкая, зарплата в тот момент составляла около 50 долларов, то в Джамахирии медсестре платили сразу же в 10 раз больше.

С середины 1990-х и до последнего времени в Украине действовали специальные агентства, помогавшие медикам трудоустроиться в Африке. Таким образом в Ливию уехали, по разным данным, от 2,5 до 3 тыс. украинских медработников. Колотницкая, как ранее рассказали ее соседи, вначале работала по контракту в ливийском госпитале, а к Каддафи, по словам знакомых, попала почти случайно – якобы во время очередного покушения на лидера оказавшаяся рядом медсестра проявила себя не только как профессионал, но и как человек с железными нервами. Это неудивительно, если учесть, что Колотницкая в конце 1990-х работала в составе украинской полярной экспедиции в Антарктиде.

Вернувшиеся из Ливии украинцы делятся слухами о том, что украинские женщины в чести у Каддафи – ответственны, мужественны, не против работать без выходных и праздников, готовы уехать на пару месяцев в пустыню и жить в кочевых условиях, сопровождая Каддафи, который утверждал, что стремился не забывать о своем бедуинском происхождении. Напоминают, что самая известная украинка – Юлия Тимошенко – всегда была желанным гостем и добивалась успешного завершения переговоров в Триполи. Говорят также, что в ходе визита Каддафи в Киев в 2009 году украинки были в числе десятка его телохранительниц – вооруженных девушек с модельной внешностью и с реакцией бойцов спецназа. Подтверждения тому нет.

Однако гастарбайтеры утверждают, что на официальном уровне не обсуждается многое. Скажем, все государственные ведомства Украины категорически опровергли обнародованную недавно на Западе информацию американского издания STRATFOR, которое сообщило, что украинцы пилотировали ливийские «МиГи», обстреливая участников антиправительственных демонстраций. Официально ни одного военнослужащего-украинца в Ливии нет, но сколько их работает по нелегальным контрактам – никто не знает. Одна из украинских газет опубликовала слова летчика, который сказал, что зарплаты наемников, официально уехавших в Африку на работу по «мирным специальностям», превышают 10 тыс. долларов в месяц. Ради этого многие могут рискнуть.

И это объясняет, почему украинцы, несмотря на военные действия, не торопятся возвращаться на родину. Как сказал на днях директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин, большинство из тех, кто захотел эвакуироваться, уже вернулись. Но это только три сотни людей. Кроме десятков медиков в Украину прилетели в основном сотрудники госпредприятий, которые согласно межгосударственным договорам обслуживали гражданские самолеты и были задействованы в проектах добычи энергоносителей. Тех же, кто уехал по коммерческим контрактам, приходится уговаривать эвакуироваться.


Дома бывшей медсестре ливийского лидера приходится скрываться от всех.
Фото Reuters

Премьер-министр Николай Азаров отдельно остановился на этой теме в ходе правительственного заседания в минувшую среду: он поручил отраслевым министерствам оперативно разработать программу трудоустройства возвращающихся из Ливии гастарбайтеров, которая позволит провести второй этап эвакуации.

Эксперты сомневаются, что усилия правительства будут успешными. Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик сказал «НГ», что, по его информации, после начала военных действий зарплата украинских медиков, и ранее в несколько раз превышавшая оклад на родине, увеличилась в три раза. «Как власть, так и восставшая оппозиция заинтересованы, чтобы больницы работали. Поэтому медперсоналу обеспечивают безопасность. Риски несоизмеримы с доходами», – сказал он. Эксперт отметил, что по этой же причине за рубежом остаются 1,5–2 млн. украинцев: «Из года в год в прессе кочует информация о 7 миллионах трудовых мигрантов, но она давно устарела. Примерно в 2003–2004 годах значительно уменьшилось количество наших граждан, уезжавших на не требующую высокой квалификации работу в Россию и другие страны СНГ».

Директор консалтинговой компании Berta Communications Тарас Березовец уверен, что в последний год ситуация снова изменилась к худшему: «Вопрос не только в том, что в Украине сокращаются рабочие места, процветает коррупция, – все это не дает возможности самореализоваться самым активным, целеустремленным людям, которые находят для себя альтернативу за рубежом. Дело еще и в том, что у нас не решены вопросы безопасности, медицинского обеспечения, образования. Слишком много проблем. Поэтому люди пытаются обеспечить будущее своих детей в более благополучных странах. Примечательно, что в прошлом году Украина заняла третье место после Бангладеш и Нигерии по количеству желающих получить вид на жительство в США – 760 тысяч наших сограждан подали заявки на грин-карту».

Галина Колотницкая, как утверждают знающие ее люди, тоже собирается вернуться на прежнее место работы в Ливию. В Украине ее сравнивают с Роксоланой – наложницей, а затем любимой женой османского султана Сулеймана Великолепного, которая руками мужа, а затем сына Селима Второго управляла в XVI веке огромной империей. «Разные времена, разные люди, разные судьбы. Но в истории Галины Колотницкой отражается и современная история Украины: наши люди талантливы, образованны, востребованны, способны пробиться, но все это мало ценится на родине», – заключил Березовец.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
1663
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1792
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1727
Халифа Хафтар удивил участников форума в Палермо

Халифа Хафтар удивил участников форума в Палермо

Равиль Мустафин

Стороны конфликта в Ливии не захотели слушать друг друга

0
1085

Другие новости

Загрузка...
24smi.org