0
865
Газета В мире Печатная версия

12.04.2011

Германию втягивают в военную операцию

Тэги: ливия, вооруженный конфликт, нато


Сегодня в Люксембурге пройдет совещание министров иностранных дел 27 стран Евросоюза. Оно предваряет неформальную встречу глав дипломатических ведомств государств НАТО, которая откроется двумя днями позже в Берлине. Главная тема форумов одна – Ливия.

На начало недели ситуация, связанная с этой страной, выглядит запутанной. Андерс Фог Расмуссен, генсек НАТО, чьи самолеты бомбят Ливию, признается в интервью журналу Spiegel: «Если честно, для этого конфликта не существует военного решения».

Делегация Африканского союза ведет переговоры о перемирии в Триполи и Бенгази. Плетутся и секретные нити. Бернд Шмидбауэр, бывший статс-секретарь и координатор германских спецслужб при канцлерстве Гельмута Коля, имел якобы на свой страх и риск контакты в столице Ливии с «высокопоставленными представителями правительства и сыном Каддафи Сейфом аль-Исламом, о чем он в понедельник информировал «соответствующие инстанции» в Берлине.

Тем временем в военном аспекте действий НАТО появляются новые моменты. Вопреки прежней позиции абсолютного неучастия в ливийской кампании министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле выражает согласие на задействование бундесвера в рамках гуманитарной миссии EU–Battlegroup сил быстрого реагирования ЕС.

Возможность их использования была, оказывается, одобрена министрами иностранных дел стран ЕС еще 21 марта, причем с участием Вестервелле. С оглядкой на важные земельные выборы в Германии это решение особо не афишировалось, наоборот, подчеркивалось несогласие ФРГ с войной в Ливии. Но выборы прежде всего для либералов завершились катастрофой, их лидер Вестервелле был вынужден отказаться от высшего партийного поста с предстоящей автоматической потерей и вице-канцлерства. Черно-желтая коалиция переживает кризис, сегодня за ХДС/ХСС и СвДП проголосовало бы совокупно не более 33% избирателей. На таком фоне не исключено, что наряду с давлением НАТО внезапная готовность Берлина присоединиться в той или иной форме к союзникам в Ливии в значительной мере мотивирована стремлением правящего лагеря отвлечь внимание общественности от состояния внутриполитических дел.

Для формального обоснования такого поворота Берлину необходима заявка ООН. Вопрос поставлен. Брюссель активно включился в его поддержку. Агентство DPA сообщает, что накануне совещания глав МИДов в Люксембурге высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон направила письмо на имя генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. В нем ЕС, по существу, подталкивает ООН к выдаче соответствующего запроса от Управления ООН по координации гуманитарных операций (OCHA). И тогда на его основе бундесвер сможет быть вовлечен под флагом ЕС в военное обеспечение безопасности упомянутых операций в Ливии.

В минувшую пятницу представитель федерального правительства, статс-секретарь Штефен Зайберт как мог отбивался на пресс-конференции от вопросов о повороте в политике Берлина. Он заверял, что позиция неучастия Германии в военных действиях в Ливии остается и впредь. А что касается возможной миссии, то речь шла бы о совершенно ином: об «обеспечении военными средствами гуманитарной помощи людям, которые нуждаются в эвакуации, обеспечении госпиталей и других учреждений с целью предоставления необходимой помощи больным и раненым». По словам Зайберта, это не военные действия.

Само по себе не очень понятно, зачем нужно военное сопровождение судов с гуманитарными грузами в Ливию. Режим Каддафи не имеет ВМС, способных создать угрозу доставке, например, продовольствия. Другое дело, если эта миссия предусматривает и наземные операции. Бывший генеральный инспектор бундесвера Гаральд Куят предупреждает, что и при гуманитарной миссии можно «попасть в ситуацию ведения настоящей войны». А если для охраны гуманитарного конвоя используются сухопутные войска, то, говорит генерал, «от боевых действий, хотя бы для самообороны, их отделяет лишь маленький шаг».

Примечательны высказывания представителя Минобороны ФРГ капитана первого ранга Кристиана Динста. По его словам, все пока находится в стадии предположений и размышлений. Однако «если бы мы приняли участие в гуманитарной операции и оперативный план используемых в рамках этой операции войск предусматривал бы также наземную операцию в Ливии, то ясно, что тогда необходимо было бы ступить на ливийскую землю». Иными словами, планируемая миссия в рамках ЕС теоретически не исключает высадки на ней и бундесвера.

Доля бундесвера в EU–Battlegroup сейчас насчитывает 990 солдат и офицеров разных родов войск. Их использование в замышляемой операции предполагает не только обращение OCHA с просьбой к ЕС, но и необходимое решение Бундестага. В Берлине исходят из того, что большинство в его поддержку найдется. Оппозиция в лице социал-демократов и зеленых критикует «зигзагообразный курс» правительства, когда сначала отказывают НАТО в каком-либо участии в ливийской операции, а затем все-таки соглашаются применить бундесвер в качестве «гуманитарного средства». Но судя по высказываниям представителей этих партий, они дадут свое согласие, а фракции черно-желтой коалиции – само собой. Но не без риска, что миролюбивый немецкий электорат спросит за это осенью в ходе серии следующих выборов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Повесть о том, как губернатор Ульяновской области Сергей Морозов помогает чиновникам освоить новые профессии

Повесть о том, как губернатор Ульяновской области Сергей Морозов помогает чиновникам освоить новые профессии

Алкей

Гондольеры, кучеры, тореадоры

0
515
Повесть о том, почему и во имя чего иркутский губернатор Сергей Левченко повысил себе зарплату

Повесть о том, почему и во имя чего иркутский губернатор Сергей Левченко повысил себе зарплату

Алкей

Нам нет преград

0
877
Недоверие порождает фобии

Недоверие порождает фобии

Необходимость установления нового глобального миропорядка назрела давно

0
1168
Порошенко проводит переговоры с НАТО

Порошенко проводит переговоры с НАТО

Татьяна Ивженко

Экс-президент в обход Зеленского обсуждает перспективы членства Украины в альянсе

0
2663

Другие новости

Загрузка...
24smi.org