0
701
Газета В мире Печатная версия

14.04.2011

НАТО берет курс на эскалацию войны в Ливии

Тэги: ливия, вооруженный конфликт, нато


ливия, вооруженный конфликт, нато Противники Каддафи пока не стали настоящей боевой силой.
Фото Reuters

Ситуация в Ливии обсуждалась вчера на состоявшемся в Дохе (Катар) первом заседании Международной контактной группы (МКГ) по Ливии, а сегодня она стала центральной темой на открывающейся в Берлине неформальной встрече глав дипломатических ведомств стран НАТО. Этим завершается напряженная неделя разноформатных переговоров по Ливии, включая совещание министров иностранных дел по линии ЕС в Люксембурге и контакты высокой миссии Африканского союза (АС) в Триполи и Бенгази.

Международная контактная группа, которая включает представителей стран НАТО, государств Персидского залива, а также Лиги арабских государств и Африканского союза, должна была обсудить политические аспекты разрешения кризиса в Ливии. Однако ее участники заспорили о том, как далее осуществлять ведущуюся там военную операцию. В частности, представители Франции и Великобритании настаивали на активизации военных ударов в поддержку ливийской оппозиции. Нынешние усилия якобы все еще недостаточно эффективны.

Обнаружились разногласия и в том, надо ли поставлять вооружение формированиям противников Каддафи. В частности, Италия считает это целесообразным, объясняя необходимостью «защиты населения». В то же время Бельгия и Нидерланды против. По их мнению, подобное не предусмотрено резолюцией 1973 ООН. Не сошлись во мнениях участники встречи и по поводу того, надо ли и каким образом создать финансовый фонд по поддержке ливийских оппозиционных сил.

На начинающейся сегодня встрече в Берлине главные дипломаты НАТО, очевидно, попытаются найти решение всех этих вопросов. Но проблема в том, что в НАТО и ЕС выявляются многоплановые разногласия о целях войны в Ливии, ее ведении коалицией, будущем североафриканской страны. Создается впечатление, что наряду с ливийской проблемой еще одной задачей совещания в Берлине является «наведение порядка» в НАТО.

Накануне встречи в Берлине министр иностранных дел Франции Алан Жюпе заявил, что предпринимаемые командованием НАТО действия недостаточны. Министр неоднократно звонил по этому поводу генсеку НАТО Андерсу Фогу Расмуссену. Париж считает, что авиация союзников должна разгромить тяжелые вооружения войск Каддафи в районе Мисраты. Глава британского Форин оффиса Уильям Хейг тоже требует от НАТО «продолжать и наращивать» свои усилия. Он сообщил, что Великобритания выделила дополнительные боевые самолеты для подавления наземных целей в Ливии, и призвал других союзников последовать примеру Лондона.

В брюссельской штаб-квартире НАТО возмущены предъявляемыми претензиями. Голландский генерал Марк ван Ум заявил, что «альянс выполняет классную работу». С призывами Парижа и Лондона не согласен Мадрид. Находясь в Люксембурге на совещании ЕС по Ливии, статс-секретарь правительства Испании по европейским вопросам Диего Лопес Гарридо заявил, что «нет необходимости» увеличивать вклад союзников.

Тем временем НАТО уже начала планирование наземных действий в Ливии. Это может потребоваться для безопасности гуманитарных поставок в Ливию, сказал начальник штаба главной военной штаб-квартиры альянса генерал Манфред Ланге. Речь может идти о «ограниченной по времени операции сухопутных сил» для защиты акций помощи, поведал он в интервью Deutsche Welle.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шеин сработал на будущие выборы в Госдуму

Шеин сработал на будущие выборы в Госдуму

Иван Родин

Астраханский эсэр  больше не считается кандидатом в губернаторы

0
414
В друзьях у Хафтара неожиданно оказался Израиль

В друзьях у Хафтара неожиданно оказался Израиль

Равиль Мустафин

Ливия стала ареной борьбы между внешними спонсорами соперников

0
1153
В Конгрессе США представили новый антироссийский законопроект...

В Конгрессе США представили новый антироссийский законопроект...

Юрий Паниев

Урсула фон дер Ляйен выступила за диалог  с Москвой с "позиции силы"

0
1012
Президент демонстративно не говорит с губернаторами о выборах...

Президент демонстративно не говорит с губернаторами о выборах...

Иван Родин

В Петербурге и Москве оппозиция перемещается из избиркомов на улицу

2
1287

Другие новости

Загрузка...
24smi.org