0
1196
Газета В мире Печатная версия

13.05.2011

Россия готова развивать связи с Пакистаном

Тэги: пакистан, визит


пакистан, визит Президент Пакистана Асиф Али Зардари получил согласие со стороны России на вступление его страны в ШОС.
Фото Reuters

Вчера президент РФ Дмитрий Медведев принял президента Пакистана Асифа Али Зардари. Встреча подтвердила намерение обеих стран сотрудничать в борьбе против терроризма и содействовать восстановлению мира в Афганистане. Москва поддержала вступление Пакистана в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Обсуждались также торгово-экономические проблемы. По мнению эксперта «НГ», после преодоления Пакистаном кризиса товарооборот, который пока находится на низком уровне, может быть увеличен.

Руководители Пакистана – довольно редкие гости в Первопрестольной. Как сказал в беседе с «НГ» заместитель директора Института востоковедения РАН Вячеслав Белокреницкий, в последний раз глава этого государства побывал в Москве в 2003 году. Это был президент Первез Мушарраф. Тем не менее нынешняя – уже пятая по счету за последние три года встреча Медведева и Зардари. Они ранее общались в кулуарах международных конференций. Пакистанский лидер присутствовал на конференции ШОС в Екатеринбурге, участвовал в совещании президентов России, Пакистана и Афганистана в Сочи. Словом, Медведев и Зардари хорошо знают друг друга.

В некоторых публикациях приезд пакистанского руководителя увязывается с ликвидацией террориста № 1. Якобы Пакистан ищет новую опору в свете острой полемики, вспыхнувшей после этого события между Исламабадом и Вашингтоном. На самом деле никакой связи тут нет, подчеркнул эксперт. Визит был запланирован заранее и объявлен 30 апреля, то есть до убийства бен Ладена.

«Пакистан участвует в ШОС в качестве наблюдателя, но хотел бы стать его полноправным членом. Исламабад и прежде выступал инициатором переговоров с Россией на высшем уровне, надеясь на прорыв во взаимоотношениях. Но эти расчеты не были реализованы в полной мере. Остаются неудовлетворительными масштабы торговли. В 2008 году они достигли пика, составив 600 миллионов долларов. А в прошлом году объем торговли равнялся лишь 400 миллионам долларов.

Тем не менее возможности для расширения сотрудничества есть. В 2007–2009 годах Пакистан пережил политико-экономический кризис. С тех пор обстановка стабилизировалась. И это открывает перспективу реализации совместных проектов, в частности касающихся восстановления экономики Афганистана. Речь идет среди прочего о сооружении газопровода из Туркмении через территорию Афганистана и Пакистана в Индию (проект ТАТИ), о строительстве линий электропередачи для переброски энергии из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Северный Пакистан. Россия могла бы участвовать в работах по восстановлению сельскохозяйственных угодий в Пакистане, опустошенных наводнением. Ведь от этого стихийного бедствия пострадали около 20 миллионов человек – наверное, больше, чем от землетрясения в Японии».

В заключение Белокреницкий отметил близость позиций двух стран по проблеме борьбы с терроризмом и наркотрафиком.

Стремление Москвы и Исламабада к более тесному взаимодействию было отражено в совместном заявлении, подписанном по итогам переговоров президентов. Они высказались за развитие четырехстороннего диалога между Афганистаном, Пакистаном, Россией и Таджикистаном и подтвердили приверженность дальнейшему взаимодействию в этом формате в тесном сотрудничестве с ШОС. Ту часть заявления, которая относится к ШОС, можно расценить как определенный успех пакистанской дипломатии. Россия поддержала вступление Пакистана в эту организацию. При двух, правда, условиях: вступление возможно, если будут приняты другие кандидаты. Все члены ШОС (включая Китай) должны дать добро на прием новых членов.

«А как расценивают перспективы улучшения российско-пакистанских отношений в Индии?» – этот вопрос мы задали корреспонденту индийского информационного агентства в Москве Винаю Шукле. Собеседник ответил, что в Дели визит беспокойства не вызывает. «Пакистан не может стать соперником Индии в том, что касается отношений с Россией. Объем российско-индийского товарооборота – 10 миллиардов долларов. Пакистан далеко позади. Были разговоры о возможных закупках российского оружия. Но у Пакистана нет денег, чтобы за него платить. Кроме того, все вооружение, нужное Пакистану, ему предоставляет Китай».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2410
 Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

0
601
США хотят стать главным поставщиком вооружений Индии

США хотят стать главным поставщиком вооружений Индии

Владимир Скосырев

Если Дели приобретет С-400, могут последовать американские санкции

0
1179
Вьетнам для России –  уже не младший брат,  а равноправный партнер

Вьетнам для России – уже не младший брат, а равноправный партнер

Григорий Локшин

Москва и Ханой хотят торговать на 10 миллиардов долларов

0
2120

Другие новости

Загрузка...
24smi.org