0
998
Газета В мире Печатная версия

25.05.2011

Британия попросит США усилить удары по Ливии

Тэги: обама, кэмерон


обама, кэмерон Королевская чета принимает президентскую.
Фото Reuters

Президент США Барак Обама вчера прибыл из Ирландии в Великобританию. Обе державы подтвердили, что их связывают особые отношения. Но сокращения военных расходов подрывают роль Англии как главного союзника Америки. Хотя публично гость не выскажет недовольства, на переговорах, как полагают комментаторы, он может подвергнуть критике намерение Британии ускорить вывод войск из Афганистана и уменьшить мощь ВВС и ВМС.

Во время визитов американских лидеров в Соединенное Королевство любая деталь протокола обретает общественный резонанс. Скажем, тот факт, что «джентльмен из Чикаго», как назвала Обаму газета Telegraph, будет в течение трех дней жить в Букингемском дворце, подчеркивает особо тесный, проверенный в годы войны характер англо-американских отношений.

Когда рядом с хозяином Белого дома на приеме покажется премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, это поможет поднять его популярность. То же самое можно сказать и о лидере оппозиции ее величества лейбористе Эде Милибэнде, который также удостоится аудиенции у президента США.

С другой стороны, правительство Кэмерона ранее заявляло, что хочет избежать «рабских отношений» с США. Тут делался намек на экс-премьера Тони Блэра, которого называли пуделем Джорджа Буша.

Публично руководители обеих стран будут превозносить нерушимые трансатлантические узы. Но, как подчеркивает Washington Post, на самом деле в Вашингтоне не уверены в том, что Британия остается столь же эффективным союзником США, как прежде.

Желание-то вмешиваться рядом с Америкой в региональные конфликты на Ближнем Востоке, в Африке, других частях света у Лондона есть. «Проблема не в отсутствии амбиций, а в том, что деньги иссякли», – говорит Ник Кичн, профессор Лондонской школы экономики.

Хотя Британия потеряла статус сверхдержавы еще в первой половине XX века, ее влияние в мире оставалось существенным. Но после мирового финансового кризиса из-за громадного дефицита бюджета Лондон, к примеру, был вынужден сократить вещание всемирной службы ВВС, которая считалась символом «мягкой силы» Англии.

Впрочем, для союза с США гораздо важнее то, что Кэмерон проводит резкие сокращения военных расходов. Его план предусматривает отказ содержать единственный авианосец, оставшийся у ВМС, сокращение на 42 тыс. числа военнослужащих и гражданских лиц в вооруженных силах. Решено также прекратить тренировки и регулярные полеты на истребителях «Харриер». Пентагон уже высказывал недовольство этими планами. Не исключено, что в приватных беседах двух лидеров Обама повторит то, о чем ранее высказывались чиновники его администрации.

Судя по утечкам в прессу, главное внимание на переговорах будет уделено горячим точкам на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Одна из таких точек – Ливия. Лидеры, невзирая на положения резолюции Совета Безопасности ООН, ограничивающие масштаб военных акций против руководителя Джамахирии Муаммара Каддафи, подтвердят свою решимость свергнуть его режим с помощью силы. Лондон, как ожидают, попытается добиться от США, чтобы они расширили свое участие в военных действиях.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
6190
Трамп объявил России кибервойну

Трамп объявил России кибервойну

Юрий Паниев

Москва готовит дипломатический ответ в сфере международной информационной безопасности

0
3079

Другие новости

Загрузка...
24smi.org