0
895
Газета В мире Печатная версия

06.06.2011

США не уступят Азию Пекину

Тэги: сша, китай


Глава Пентагона пообещал союзникам, что Америка не оставит их один на один с КНР. США сохранят базы и укрепят взаимодействие с Токио, Сеулом, Канберрой, Сингапуром. Но министр обороны Китая Лян Гуанле заявил, что по вооружениям его страна далеко отстала от Запада и никому не угрожает. Лян также дал понять, что считает Россию надежным тылом на фоне противоречий с Вашингтоном.

Министр обороны США Роберт Гейтс использовал конференцию по безопасности в Азии, завершившуюся в Сингапуре, для того, чтобы убедить своих партнеров в том, что Америка сохранит военное присутствие в регионе и не оставит их перед лицом набирающего силу Китая. Вашингтон не станет увиливать от выполнения обязанностей по защите союзников, заверил он.

Шеф Пентагона не стал скрывать от собрания, что американское правительство вынуждено считаться с суровыми политическими и экономическими реалиями. «Участие в двух затяжных и дорогостоящих войнах в Ираке и Афганистане перенапрягло американские сухопутные войска и истощило терпение и готовность американской публики к аналогичным интервенциям в будущем», – подчеркнул он.

Тем не менее США будут продолжать направлять свои силы на «передовые рубежи» и проводить учения с региональными партнерами. Причем речь идет не только о выполнении обязательств перед такими союзниками, как Япония и Южная Корея. Америка расширит свое присутствие в Юго-Восточной Азии и Индийском океане.

Президент США Барак Обама приказал сократить военные расходы на 400 млрд. долл. к 2023 году. И все же Пентагон найдет деньги, чтобы поддержать превосходство в воздухе, на море, способность наносить удары по дальним целям, средства ядерного сдерживания, возможность вести разведку из космоса и в киберпространстве. В этой связи намечено использовать австралийские базы в Индийском океане и сингапурский порт.

Но против кого, спрашивается, может быть применена внушительная мощь США в Азиатско-Тихоокеанском регионе? Гейтс уклонился от ответа, учитывая, что на конференции присутствовал глава Министерства обороны КНР Лян Гуанле. Но, как пишет New York Times, Китай – единственная держава в Азии, которая осуществляет программу создания таких вооружений, которые могут воспрепятствовать доступу американских кораблей в морские районы, где проходят важнейшие торговые пути.

Иными словами, главный потенциальный противник не назван, но ясно обозначен.

Однако Лян Гуанле, не вступая в полемику с Гейтсом, постарался убедить собравшихся, что растущая военная мощь Китая не представляет собой угрозы для его соседей. Модернизация вооруженных сил идет в соответствии с ростом экономики (в нынешнем году военные расходы увеличились на 12,7%).

В последние недели обострились территориальные разногласия между Китаем и Вьетнамом и Китаем и Филиппинами из-за островов Спратли и Парасельские в Южно-Китайском море. Дело дошло до того, что китайские корабли перерезали кабели у вьетнамских судов, которые вели геологическую разведку на морском дне. В спорах между Китаем и его соседями из-за потенциально богатых углеводородами атоллов США недвусмысленно поддержали оппонентов Китая.

Лян не говорил об этом конфликте, но подчеркнул, что Пекин привержен подписанному в 2002 году документу, где говорится о мирном разрешении споров в Южно-Китайском море.

Говорить, по словам Ляна, об агрессивных планах Китая абсурдно: ведь вооружение китайской армии на два поколения отстает от армий Запада.

На фоне не ослабевающих противоречий с Америкой Пекин счел целесообразным вновь подчеркнуть прочность уз с Россией. Наша страна больше не играет доминирующей роли в азиатских делах. Тем не менее Лян во время встречи с вице-премьером РФ Сергеем Ивановым заявил, что сотрудничество и координация между двумя державами на международной арене будут подняты на новую ступень.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
303
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
182
Как один генерал Конгресс одурачил

Как один генерал Конгресс одурачил

Владимир Щербаков

0
443
Гневный ответ пришел немедленно

Гневный ответ пришел немедленно

Александр Гальпер

Мужчины-свиньи, оборотни-феминисты, математик Абрам и партия Фишер–Спасский

0
155

Другие новости

Загрузка...
24smi.org