0
1394
Газета В мире Печатная версия

15.06.2011

Судетские немцы предъявляют претензии Чехии

Тэги: германия, чехия


Предводители землячества судетских немцев учинили новый скандал в чешско-германских отношениях. В Аугсбурге, где в понедельник завершилась ежегодная 62-я земляческая встреча, они потребовали от президента Чехии Вацлава Клауса принести извинения за их послевоенное выселение из Чехии и предложили учредить в республике Год судетских немцев.

Пражские СМИ сообщают о возмущенной реакции главы чешского государства. Функционеров вроде председателя судето-немецкого землячества Франца Пани и представителя одноименной «народной группы» Бернда Посселта не остановило даже то, что днями раньше чехи поминали очередную дату уничтожения 10 июня 1942 года нацистскими карателями населения деревни Лидице, что стало одним из символов преступлений нацизма.

В субботу президент Чехии Вацлав Клаус заявил, что назвал это требование «проявлением невероятной бесчувственности и неисправимости». В свою очередь, пресс-секретарь чешского Союза бойцов за свободу Яна Часнохова напомнила, что «судетские немцы были «пятой колонной», способствовавшей развалу Первой республики.

Берлин пока молчит. Премьер Баварии Хорст Зеехофер, выступая в Аугсбурге, ограничился призывом к «терпеливому диалогу» с чешским соседом.

В годы корреспондентской работы в ФРГ мне не раз приходилось наблюдать обычно двухдневные встречи землячеств. Внешне они напоминали большие праздничные застолья с пивом, сопровождаемые танцами фольклорных групп. И в то же время они становились политическими митингами, используемыми в электоральных целях.

Лидеры землячеств и политики во времена холодной войны часто разжигали аудиторию требованиями возвращения утраченных земель. Сейчас, разумеется, об этом вслух не упоминают. Но так или иначе хитроумно сохраняют тлеющие головешки. Ссылки на страдания изгнанных используются для создания лазеек для требования о возмещении утраченной собственности.

У многих немцев не вызывает сомнения, что Союз изгнанных – анахронизм холодной войны. Среди функционеров этих структур было немало бывших нацистов и даже эсэсовцев. Соответственно линия политически активной части этих организаций всегда была и остается созвучной правому партийному спектру. При этом собственно изгнанных и беженцев военных времен в Германии почти не осталось. Упомянутые судето-немецкие предводители родились в ФРГ. Там же, хотя и появилась на свет в былой Западной Пруссии, росла с раннего младенчества и делала карьеру Эрика Штайнбах, депутат Бундестага с 1990 года, член правления ХДС, глава Союза изгнанных.

Весьма агрессивная 68-летняя дама регулярно устраивает правительству, а то и лично канцлерин Ангеле Меркель и министру иностранных дел Гидо Вестервелле внутри- и внешнеполитические скандалы. Однако партии правящей черно-желтой коалиции продолжают сохранять и использовать фактор изгнанных. Парадокс, но при автоматическом включении в эту категорию их детей, внуков и правнуков Союз изгнанных заявляет, что представляет интересы 15 млн. бундесбюргеров. А ведь в 1950 году их было около 12 млн. С подачи упомянутых организаций правящие партии ХДС/ХСС и СвДП протащили в прошлом феврале в Бундестаге решение об учреждении ежегодного Дня памяти изгнанных. Он будет отмечаться 5 августа, поскольку в эту дату в 1950 году была принята Хартия немецких изгнанных.

По этому поводу еженедельник Zeit не без тревоги отмечает, что «в документе, на основе которого намереваются отмечать учрежденную дату, нет ни слова об ответственности нацистской Германии за развязывание войны и совершенные в ее ходе преступления. «Не упомянуты ни Холокост, ни нацистская идеология. Вместо этого изгнанные называют себя «самыми тяжело пострадавшими от бедствий того времени».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Германии начался смотр преемников Меркель

В Германии начался смотр преемников Меркель

Олег Никифоров

Съезд в Саарбрюккене выступил за проведение в ХДС общего голосования по кандидатуре канцлера

0
1204
Упущенные возможности Босфорской экспедиции

Упущенные возможности Босфорской экспедиции

Алексей Олейников

Как Россия планировала Дарданелльскую операцию

0
1896
Германия страдает антисемитизмом

Германия страдает антисемитизмом

Олег Никифоров

Мотивом убийства в Галле называются ксенофобия и расизм

0
1489
В Германии неизвестный застрелил двух человек возле синагоги

В Германии неизвестный застрелил двух человек возле синагоги

0
581

Другие новости

Загрузка...
24smi.org