0
924
Газета В мире Печатная версия

29.06.2011

Москва и Варшава создают центр диалога и согласия

Тэги: россия, польша, сми, политики


Во Вроцлаве состоялся 1-й польско-российский конгресс СМИ. Стала воплощаться договоренность президентов о создании центров диалога и согласия, которые призваны покончить с взаимной неприязнью. Участники дискуссий пришли к выводу, что улучшать отношения соседей мешают стереотипы прошлого. На их преодоление будет выделяться по 2 млн. евро ежегодно.

Cоглашение об учреждении центров было подписано во время визита президента РФ Дмитрия Медведева в Польшу в прошлом году. И вот первый шаг к его реализации сделан. Вроцлав принял участников польско-российского конгресса СМИ, на который приехали чиновники, политики и журналисты.

Почему такая роль отводится СМИ, дипломаты и профессора ответили без обиняков. Именно акулы пера и Интернета раздувают самые незначительные инциденты и настраивают публику на негативную волну. На это указал бывший министр иностранных дел Польши, профессор Адам Ротфельд.

По его мнению, ситуация парадоксальная. Никогда за тысячелетнюю историю российско-польских отношений они не были такими хорошими, как за последние 20 лет. Не было конфликтов и вооруженных столкновений. Экономика оторвалась от политики. Выросла торговля. Почему же считается, что отношения плохие? Фундаментальная причина – это влияние СМИ. Именно они подняли в 1992 году волну вокруг пьяных русских туристов, которые устроили дебош. Польские политики не знали, как реагировать на это событие. А впоследствии кто-то побил в Польше русских детей, и отношения снова осложнились.

Правда, уважаемый профессор не возложил вину только на прессу. Политики делают еще больший вклад в формирование негативных настроений. Они используют стереотипные взгляды населения в своих целях. В результате польско-российские отношения стали заложниками внутренней политики в обеих странах.

Итог невеселый: в Польше потеряно знание русского языка. То же самое можно сказать о польском языке в России. Он исчезает. Это происходит, по мнению профессора, от того, что Россия хочет вести дела с Евросоюзом напрямую, ей Польша как посредник не нужна.

А действия Варшавы на российском направлении напоминают увязший в трясине автомобиль, который не может сдвинуться с места.

Министр культуры РФ Александр Авдеев, возглавлявший нашу официальную делегацию, также призывал отрешиться от предвзятых взглядов поляков и русских друг на друга, сложившихся под влиянием трагических событий истории. Но он подчеркнул и объективные трудности на пути выстраивания добрососедских отношений. Россия и Польша находятся на разных фазах развития. Нашему гражданскому обществу 15–20 лет. Тяжелый груз тоталитаризма висел над Россией почти век. Мы многонациональная страна. Категории свободы слова, свободы совести прививаются в России сложнее, чем в Польше.

Подтекст этого выступления, как представляется, состоял в том, что поляки должны с большим пониманием воспринимать происходящее в России и не считать ее непредсказуемой страной, откуда исходит угроза.

Впрочем, что не может высказать официальное лицо, то вполне отчетливо позвучало в выступлениях экспертов на заседании секции, носившей довольно провокационное название: «Поляки и русские – правда ли, что мы не любим друг друга?»

Профессор Марек Корнат подчеркнул, что в его стране предпринимается попытка «создать национальную память о Польше как о жертве советского тоталитаризма». При этом не упоминается, что советский народ сам был первой жертвой тоталитаризма. С другой стороны, Россия тоже не безгрешна. Там сохраняется двусмысленное отношение к тоталитарному прошлому.

Профессор социологии Павел Спевак отметил, что поляки идентифицируют себя со странами Евросоюза, где все хорошо организованно, соблюдаются права человека. А Россия превращается в не столь важного соседа, на русских смотрят примерно так же, как на украинцев, белорусов, евреев.

В то же время, как писал еще Достоевский, полякам свойственно чувство превосходства по отношению к русским. Ведь Польша ближе к Западу, к цивилизации. Во-вторых, в представлении поляков подсознание русских испорчено традициями насилия. И, в третьих, поляки чтут русскую культуру, но боятся, что ей на смену может прийти жестокость. Ведь Россия не провела десталинизацию.

Синдром превосходства и опасений не меняется.

Кажется, из этого лабиринта никогда не выбраться. Но Молгожата Нацунь, редактор журнала «Новая Восточная Европа», приводит данные опросов, показывающих, что с 1993 года отношение к России улучшается. «Сейчас 32% поляков говорят о России позитивно, а 34% – негативно, это опрос 2011 года», – подчеркнула она в беседе с корреспондентом «НГ».

К хору голосов, призывающих отбросить вериги прошлого, присоединились такие «орудия крупного калибра», как бывший президент Александр Квасьневский. Он заявил, что Польша не может позволить себе иметь репутацию русофоба.

Остается надеяться, что создание двух центров диалога и согласия поможет очистить атмосферу. Тем более что каждое правительство решило выделять им по 1 млн. евро ежегодно. Частный бизнес, возможно, тоже внесет свой вклад.

Вроцлав–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
744
Лукашенко против Всемирной сети

Лукашенко против Всемирной сети

Антон Ходасевич

Белоруссия будет идентифицировать участников интернет-форумов

0
400
Несокрушимая свобода вероисповедания

Несокрушимая свобода вероисповедания

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
656
Новая эра российско-турецкого сотрудничества

Новая эра российско-турецкого сотрудничества

Денис Коркодинов

0
365

Другие новости

Загрузка...
24smi.org