0
767
Газета В мире Печатная версия

30.06.2011

Дым без огня над Владивостоком

Тэги: владивосток, медведев, кндр


Представитель администрации президента РФ вчера опроверг появившиеся в иностранной печати слухи о том, что президент Дмитрий Медведев встретится во Владивостоке с лидером КНДР Ким Чен Иром. Не имеет сведений на этот счет и глава МИД РФ Сергей Лавров. Российские эксперты считают, что скорее всего речь идет о газетной утке, запущенной за рубежом.

Cаммит состоится, саммит не состоится – так можно охарактеризовать сообщения международных СМИ, в том числе РИА Новости, о возможной встрече президента РФ и руководителя КНДР. Агентство AFP утверждало, что намечавшийся саммит во Владивостоке был отменен из-за разногласий между сторонами. Сведения о предстоящей поездке лидера Северной Кореи во Владивосток начали циркулировать в японской и южнокорейской прессе еще на прошлой неделе.

Это мог бы быть второй визит Ким Чен Ира в Россию с 2002 года. Тогда он встречался с Владимиром Путиным, занимавшим пост президента РФ. Ожидалось, что Дмитрий Медведев и Ким Чен Ир будут обсуждать проблемы безопасности и экономического сотрудничества.

О возможности проведения саммита во Владивостоке упомянуло в информации на английском языке от 28 июня и российское агентство РИА Новости. Однако вечером того же дня агентство уже на русском языке опровергло версию о саммите. Медведев не собирается встречаться с Ким Чен Иром, передало агентство, сославшись на пресс-секретаря президента России Наталью Тимакову.

По ее словам, у президента запланирован ряд мероприятий во Владивостоке, но в программе нет встречи с Ким Чен Иром. «Глава государства в четверг, 30 июня, проведет во Владивостоке совещание по подготовке к саммиту стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который состоится в 2012 году», – отметила Наталья Тимакова.

Президент осмотрит с вертолета строящиеся к саммиту объекты и мост на остров Русский.

Комментируя информацию о готовящейся якобы встрече, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что сведениями о ней не располагает.

Стало быть, контакт на высшем уровне между Россией и ее непредсказуемым соседом на Дальнем Востоке не предвидится. Чем же вызвана целая волна слухов на эту тему в прессе? Может быть, встреча действительно готовилась, но была отменена из-за разногласий между ее участниками?

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов не исключил, что стороны или одна из них могли изучать возможность проведения встречи, но это маловероятно. По крайней мере признаков этого не наблюдалось, отметил эксперт. Обычно перед столь важными мероприятиями Москва запрашивает мнения экспертов, выслушивает их замечания. На сей раз ничего подобного не было. К тому же, если бы Ким Чен Ир собирался прибыть во Владивосток 30 июня или 1 июля, то его «бронепоезд» уже засекли бы американские спутники.

Скорее всего это утка, запущенная другими сторонами. Например, влиятельные круги в Японии очень недовольны тем, что в известной степени КНДР поддерживают Россия и Китай. «Там хотят вбить между ними клин. Именно ради этого распускаются слухи, что Ким Чен Ир якобы балансирует между Москвой и Пекином. А ранее также из японского источника исходило сообщение, что Китай ввел войска на территорию КНДР. Китай назвал это сообщение фикцией».

Россия стремится к тому, чтобы Северная Корея не была источником нестабильности в регионе. И она, естественно, желает защитить свои экономические интересы. Речь, в частности, идет о таком проекте, как Транскорейская железнодорожная магистраль. Проект сейчас заморожен из-за действий Южной Кореи. В атмосфере царящей сейчас напряженности дорогу строить не будут, заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Канада возобновила патрулирование акватории рядом с Корейским полуостровом

Канада возобновила патрулирование акватории рядом с Корейским полуостровом

0
209
Генассамблея без Путина

Генассамблея без Путина

Россия против попыток списать ООН "в утиль"

0
446
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
635
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
936

Другие новости

Загрузка...
24smi.org