0
1140
Газета В мире Печатная версия

18.08.2011

Джозеф Байден налаживает контакты в Пекине

Тэги: сша, кризис, китай


сша, кризис, китай Джозеф Байден прибыл в Пекин вместе с внучкой Наоми.
Фото Reuters

Вице-президент США Джозеф Байден прибыл в Китай. Накануне визита Пекин предъявил серьезные претензии партнеру. Как его крупнейший кредитор, Китай желает, чтобы Америка навела порядок в финансах. Кроме того, китайская партийная газета предупредила гостя, что если США поставят вооружения Тайваню или нанесут вред другим интересам Поднебесной, то в двусторонних отношениях начнется буря. Между тем одна из главных целей поездки Байдена – установить контакт с будущим лидером КНР.

Америка должна навести порядок в своих финансах и устранить причины, вызывающие тревогу Китая за сохранность его долларовых накоплений. С таким предупреждением выступил центральный орган Коммунистической партии Китая «Жэньминь жибао» накануне прибытия в КНР вице-президента США Джозефа Байдена.

Иными словами, Пекин хочет, чтобы США дали более весомые заверения в том, что китайские авуары в долларах и американских казначейских облигациях не станут обесцениваться. «Китай, как самый крупный кредитор США и самый большой держатель долларовых активов, естественно, больше, чем другие, обеспокоен американской политикой», – пояснила газета.

По данным аналитиков, на которые ссылается агентство Reuters, Пекин вложил около двух третей своих резервов иностранной валюты в размере 3,2 млрд. долл. в доллары и облигации Казначейства США.

Однако, продолжает «Жэньминь жибао», в китайско-американских отношениях на карту поставлены не только экономические интересы. Нельзя игнорировать ряд других чувствительных факторов. «Если США когда-либо нарушат коренные интересы Китая, то, без сомнения, в двусторонних отношениях начнется новая буря», – предупреждает издание.

Среди этих факторов на первом месте стоит Тайвань. Администрация президента США Барака Обамы обещала продать Тайваню вооружений более чем на 6 млрд. долл. В первую очередь Тайвань нуждается в истребителях F-16 новейшей модификации для того, чтобы не уступать быстро модернизирующейся Народно-освободительной армии Китая.

Вашингтон пока так и не объявил, когда начнутся эти поставки и начнутся ли они вообще. Значит, давление со стороны Пекина дает о себе знать в американских коридорах власти. Вместе с тем официальные лица США повторяют, что Америка по закону обязана укреплять обороноспособность острова. И она будет это делать.

Помимо Тайваня китайские и американские чиновники в последнее время неоднократно публично скрещивали шпаги по вопросу о нарушениях прав человека в КНР и особенно в Тибете, а также из-за претензий Пекина на контроль почти над всей акваторией Южно-Китайского моря. На часть островов в этом водном пространстве претендуют также Вьетнам, Филиппины и ряд других государств. США в этом споре открыто поддержали оппонентов Пекина.

Проблема Южно-Китайского моря также, как заявляли официальные представители КНР, затрагивает ее коренные интересы. Если США не учтут их, то отношения между двумя державами уподобятся катанию на американских горках, утверждает партийный орган. Китай хотел бы избежать таких крутых взлетов и падений.

Байден в интервью китайским СМИ сделал упор на том, что Вашингтон стремится поставить связи с Китаем на путь прочного, устойчивого развития, которое охватывало бы период будущих десятилетий. В то же время он собирается, как и его коллеги в администрации, попытаться убедить Пекин, что нужно быстрее повышать обменный курс юаня по отношению к доллару. Часть законодателей в США утверждают, что искусственно занижая курс, Пекин создает преимущества для своих экспортеров и лишает бизнеса американских производителей потребительских товаров.

Однако сколь бы важное место в ходе предстоящих встреч ни заняли политические и экономические проблемы, главная цель визита, как сказал Тони Блинкен, советник вице-президента по национальной безопасности, – завязать прочные отношения с заместителем председателя КНР Си Цзиньпином.

Си, 58 лет, почти наверняка сменит Ху Цзиньтао на посту генерального секретаря ЦК КПК в 2012 году, когда пройдет съезд партии. А в 2013 году согласно традиции, сложившейся еще в то время, когда неформальным лидером страны был Дэн Сяопин, парламент изберет Си председателем КНР.

По словам Блинкена, тесное общение между Байденом и Си – это «инвестиция в будущее китайско-американских отношений».

Программа визита предусматривает, что Байден в сопровождении Си совершит поездку в Сычуань, густонаселенную провинцию в Юго-Западном Китае.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Северо-восток Сирии остается в руках американцев

Северо-восток Сирии остается в руках американцев

Игорь Субботин

Вашингтон меняет свой подход к борьбе с иранским влиянием

0
432
Концентрация богатства в РФ выше, чем в США

Концентрация богатства в РФ выше, чем в США

Анатолий Комраков

Десятая часть россиян владеет 82% состояния страны

0
437
Пентагон опасается, что война с Китаем начнется случайно

Пентагон опасается, что война с Китаем начнется случайно

Владимир Скосырев

США и КНР превратили Восточную Азию в заложника своего соперничества

0
621
Пентагон раздает противникам России военно-морской секонд-хенд

Пентагон раздает противникам России военно-морской секонд-хенд

Андрей Рискин

0
448

Другие новости

Загрузка...
24smi.org