0
1158
Газета В мире Печатная версия

30.08.2011

Вьетнам укрепляет связи с бывшим врагом – CША

Тэги: вьетнам, сша


Россия передала Вьетнаму фрегат класса «Гепард», оснащенный управляемыми ракетами. Москва остается основным поставщиком вооружений Ханою. Но из-за нарастающих территориальных разногласий с Китаем Вьетнам стремится также установить стратегическое партнерство с Америкой. Этот курс находит отклик в Вашингтоне. Он рассматривает возможность снять эмбарго на продажу военной техники Вьетнаму.

Передача Вьетнаму военного корабля, построенного в России, состоялась на военно-морской базе Камрань. Это уже второй фрегат класса «Гепард», переданный стране, с которой Россию связывают давние узы сотрудничества, сложившиеся еще в 50–70-х годах. Тогда вьетнамские солдаты сражались сначала с французскими колонизаторами, а потом – с еще более могущественным врагом – американцами.

По данным Центра анализа стратегий и технологий, на Вьетнам пришлось в 2010 году 6% российского экспорта вооружений. Россия также заключила контракт на поставку Вьетнаму 12 истребителей Су 30МК2. Стоимость контракта оценивается в 1 млрд. долл.

То, что «Гепард» бросил якорь в Камрани, можно считать символичным событием. Ведь эту базу превратил в гигантский перевалочный пункт Пентагон, рассчитывавший с помощью наращивания войск и современного оружия одолеть противника. Не вышло. Но сколь ни велики были жертвы, понесенные вьетнамцами в войне, они исходят из сегодняшних геополитических реалий. А эти реалии диктуют целесообразность сближения с бывшим врагом.

Фам Бинь Минь, министр иностранных дел Вьетнама, говорит о необходимости проводить многосторонний внешнеполитический курс. В интервью газете International Herald Tribune он сообщил, что обе страны обсуждают вопрос о том, чтобы поднять стратегическое партнерство между двумя странами на новый уровень.

Вьетнамо-американские отношения были нормализованы 16 лет назад. С тех пор они постоянно растут. США стали крупнейшим импортером вьетнамских товаров. Установлены контакты между военными. Подписано соглашение о сотрудничестве между военными медиками. В прошлом году вьетнамские офицеры присутствовали на учениях на борту эсминца John McCain, названного так в честь отца и деда республиканского сенатора Джона Маккейна. Во время войны нынешний законодатель Маккейн просидел в плену у вьетнамцев 6 лет.

Фам Бинь Минь настаивает на том, что сближение с США не направлено против Китая. Тем не менее отношения Вьетнама с соседом-гигантом оставляют желать лучшего.

Пекин провозгласил Южно-Китайское море сферой своих коренных интересов. Между тем Вьетнам, как и ряд других региональных государств, претендует на острова в этом море. Вьетнам и Филиппины держат на них свои гарнизоны. Китайские патрульные суда нарушили ход работ на разведку запасов нефти и газа, который вели вьетнамцы.

Это вызвало вспышку антикитайских демонстраций в Ханое. Полиция пресекла выступления. Очевидно, вьетнамское руководство опасается, что всплеск националистических настроений может выйти из-под контроля и накалить отношения с Пекином.

В этой атмосфере Вашингтон не только подтвердил, что сохранит свои военные базы в Юго-Восточной Азии, но и объявил, что рассматривает вопрос об отмене эмбарго на поставки «смертоносного оружия» Вьетнаму. Эмбарго было введено в 1984 году.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9051
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
626
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1686
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
2430

Другие новости

Загрузка...
24smi.org