0
611
Газета В мире Печатная версия

01.09.2011

Китай готовится к освоению северного морского пути


Китайский магнат собирается стать владельцем 0,3% территории Исландии. Официально его цель – построить туристический комплекс. Но на Западе полагают, что эта частная инициатива служит прикрытием геополитических устремлений Пекина, который хочет получить стратегический плацдарм в Атлантике. Эксперт «НГ» говорит, что КНР выделила 1 трлн. долл. на приобретение земли и предприятий за рубежом.

Китайский миллионер Хуан Нубо планирует купить участок земли площадью примерно 300 кв. км на северо-востоке Исландии. Он хочет там создать туристический центр, основанный на технологиях, сберегающих окружающую среду, и поле для гольфа.

Противники проекта задают вопрос, зачем для строительства одного отеля нужен участок, равный по площади 0,3% территории Исландии. Критики этой инициативы предупреждают, что за ней могут скрываться геополитические интересы Пекина в стране, которая является членом НАТО.

Хотя население Исландии составляет всего 320 тыс. человек, эта страна занимает стратегически важное место между Европой и Северной Америкой. А в будущем Исландия может превратиться в центр перевозок товаров в Европу из Азии – ведь климатические изменения могут привести к тому, что воды Арктики откроются для интенсивного торгового судоходства.

Как подчеркивает английская газета Independent, сейчас северный морской путь закрыт на многие месяцы. Товары из восточных портов Китая в Северную Европу по маршруту через Суэцкий канал прибывают обычно через 20 дней. Но если льды отступят, то срок доставки грузов сократится почти на неделю.

Сделка была обговорена с частными землевладельцами. Но ее еще должно одобрить исландское правительство, которое владеет частью угодий.

Министр внутренних дел Исландии Огмундур Йонассон в беседе с корреспондентом газеты Financial Times выразил беспокойство по поводу плана. «Китай очень активно скупает земли по всему миру. Поэтому мы должны отдавать себе отчет в том, какие это будет иметь международные последствия», – сказал он.

Участок не имеет выхода к морю, но он расположен близко от мест, где могут быть сооружены глубоководные порты.

Исландия пытается преодолеть последствия банковского кризиса 2008 года. В этой связи МИД заявляет, что правительство приветствует иностранные инвестиции и стремится увеличить приток туристов. Но дипломатическое ведомство подчеркивает, что проект нужно внимательно изучить.

Бизнесмен Хуан Нубо – колоритная фигура. Он называет себя поэтом и путешественником. Хуан поднимался на Эверест, побывал на Северном и Южном полюсах. В списке Forbes он числится под номером 161 среди богатейших людей Китая. Состояние оценивается в 890 млн. долл. Компания «Чжункунь», которую Хуан возглавляет, владеет цепью курортов и туристических объектов в Китае.

Однако, судя по всему, этот предприимчивый человек вряд ли мог выбиться в бизнесмены столь крупного масштаба, если бы не имел поддержку в верхах.

Карьера Хуана неразрывно связана с Коммунистической партией. Он работал начальником отдела в департаменте пропаганды ЦК, а также в Министерстве строительства в отделе, курирующем исторические памятники.

В беседе с «НГ» Виля Гельбрас, профессор Института стран Азии и Африки МГУ, отметил, что «частные китайские компании за рубежом нередко служат фасадом, камуфлирующим государственные капиталовложения. Ведь к госкорпорациям относятся во многих странах с подозрением. То, что Китай скупает землю и предприятия в Африке, Латинской Америке, в других регионах, – не новость. На инвестиции за рубежом Пекин выделил 1 трлн. долл. на ближайшие десять лет».

Экспорт капитала преследует четыре цели. Во-первых, обеспечение доступа Китая к сырью. Во-вторых, создание сети торговых организаций, которые должны стимулировать сбыт китайской продукции. В-третьих, создание рабочих мест для китайцев. Уже несколько миллионов китайских граждан работают в фирмах, купленных КНР. И в-четвертых, приобретение новинок техники и технологий, заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Хакасии протест не проиграл пиару

В Хакасии протест не проиграл пиару

Иван Родин

Руководству КПРФ предлагается более не считать социологию служанкой буржуазии

0
740
В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
1025
Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
1523
С-400 ведут Саудовскую Аравию к изоляции

С-400 ведут Саудовскую Аравию к изоляции

Игорь Субботин

Покупка оружия у России ударила по позициям принца Мухаммеда

0
1296

Другие новости

Загрузка...
24smi.org