0
901
Газета В мире Печатная версия

12.09.2011

Беспрецедентное давление на Кэмерона

Тэги: великобритания, премьер, кэмерон


великобритания, премьер, кэмерон Британскому премьеру советуют заступиться за российских бизнесменов.
Фото Reuters

Противники нормализации отношений с Россией превратили поездку премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в Москву в предмет внутриполитической борьбы. Четыре бывших министра иностранных дел призвали его защитить бизнес в России от коррупции. К их голосам присоединились два бывших замминистра, потребовавших наказать чиновников, причастных к смерти Магнитского. Британские политики выступили и в защиту Ходорковского. Но сам бывший глава ЮКОСа высказался против конфронтации между Лондоном и Москвой.

Накануне начавшегося вчера первого за последние шесть лет визита главы английского правительства в Россию он подвергся беспрецедентному давлению как со стороны оппонентов-лейбористов, так и коллег-консерваторов.

В письме в газету Sunday Times четыре бывших министра иностранных дел – лейбористы Маргарет Беккет, Дэвид Милибэнд, Джек Стро и консерватор Малколм Рифкинд – потребовали, чтобы во время переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым он обвинил российские власти в неспособности защитить бизнес от коррупции. По их словам, сотни тысяч русских бизнесменов стали жертвами коррупции, санкционированной властями. Они сидят в тюрьмах.

«Опасность этой коррупции не ограничивается пределами России. Убийство Александра Литвиненко показало, это беззаконие докатилось до британских берегов». Как подчеркивает BBC, Кэмерон стал первым британским премьером за минувшие шесть лет, приехавшим в Москву. Последний раз у нас побывал Тони Блэр. Еще одна характерная деталь: ни один британский министр, ни один дипломат не беседовал с Владимиром Путиным за последние четыре года.

К кампании против «перезагрузки» российско-британских отношений присоединились и два бывших заместителя министра иностранных дел. Члены парламента Крис Брайант и Денис Макшейн потребовали, чтобы все чиновники, причастные к смерти Сергея Магнитского, были лишены возможности посещать Британию. Оба бывших функционера призвали также к освобождению Михаила Ходорковского.

Но сам бывший глава ЮКОСа на вопросы газеты Daily Telegraph ответил из мест своего заключения, что «не имело бы никакого смысла и не принесло бы никакой пользы, если бы Великобритания занимала по отношению к России конфронтационную позицию». В то же время Ходорковский пишет, что «мистеру Кэмерону стоит использовать тот факт, что российская элита предпочитает держать деньги, владеть собственностью и учить своих детей в Великобритании, для того чтобы заставить Кремль стать «современным европейским государством». Экс-олигарх, а ныне политический заключенный выразил также надежду, что Кэмерон поставит перед Медведевым вопросы коррупции и судебной системы в РФ. «Полагаю, трудно ожидать, что британские компании будут заниматься серьезным бизнесом в России, пока предприниматели фактически подвергаются бюрократическому рэкету, а иностранным инвесторам грозит повторение судьбы ЮКОСа или Hermitage Capital», – говорит он.

В свете развернутой британскими политиками и прессой кампании против сближения Британии с Россией вряд ли можно рассчитывать, что переговоры в Москве будут успешными.

Но помощник президента РФ Сергей Приходько сказал Интерфаксу, что «визит будет в спокойном, прагматичном ключе. Прорывов никто не ожидает, да они и не нужны». Очевидно, приняв в расчет высказывания английских политиков, он также заявил, что говорить о «перезагрузке» нецелесообразно: «Как работали, так и работаем».

Приходько коснулся и дела Литвиненко. Позиция России не изменилась. «Наши правоохранительные органы давно уведомили своих британских партнеров о готовности с ними взаимодействовать», – отметил Сергей Приходько.

Тем не менее член Королевского института международных отношений в Лондоне Константин Эггерт в беседе с «НГ» сказал: «Российские власти очень надеются, что визит позволит оставить позади существующие конфликты и сосредоточиться на обсуждении текущих проблем и интересов. Из международных проблем главной темой обсуждения станет ситуация на Ближнем Востоке, а из двусторонних – все, что касается британского бизнеса в России». Кэмерону предоставлена возможность, какая дается не каждому иностранному лидеру, – выступить перед студентами МГУ.

«От ответа собеседников Кэмерона на призыв не трогать интересы британского бизнеса в России будет зависеть успех или неуспех миссиии», – считает Эггерт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лондон готовится к информационной атаке на Москву

Лондон готовится к информационной атаке на Москву

Ирина Дронина

Кибервойска должны повысить безопасность Великобритании

0
548
Не просто Мария

Не просто Мария

Наталия Григорьева

В российский прокат выходит документальный фильм про оперную диву Каллас

0
1374
Геннадий Хазанов не спустил курок

Геннадий Хазанов не спустил курок

Елизавета Авдошина

Вахтанговский театр открывает 98-й сезон темой Холокоста

0
1139
Гаспар Ноэ: Пьяные люди не способны заниматься сексом

Гаспар Ноэ: Пьяные люди не способны заниматься сексом

Наталия Григорьева

Режиссер рассказал "НГ", почему его фильм "Экстаз", где все принимают наркотики, не про наркотики

0
2487

Другие новости

Загрузка...
24smi.org