0
984
Газета В мире Печатная версия

13.09.2011

Турция и Египет могут договориться о военном сотрудничестве

Тэги: турция, египет, израиль, конфликты


В тот момент, когда накалились отношения между Тель-Авивом и Каиром, в Египет вылетел премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. По мнению турецких наблюдателей, может быть подписано военное соглашение между двумя странами. Эрдоган встретится с представителями Лиги арабских государств, посетит также Тунис и Ливию. Вояж призван усилить роль Турции в регионе и может обернуться изоляцией Израиля на Ближнем Востоке.

Как подчеркивает газета Today*s Zaman, выходящая в Анкаре, визит главы турецкого правительства в «обновляющиеся государства Арабской весны приобретает особое значение в свете кризиса в отношениях между Израилем и единственными его друзьями в регионе – Турцией и Египтом».

Турция, указывает далее газета, претендует на роль региональной державы на Ближнем Востоке. И этот курс входит в прямое столкновение с политикой Израиля.

Как уже писала «НГ», Анкара отвергла выводы комиссии ООН, расследовавшей прошлогодний инцидент с судном пропалестинских активистов, во время которого погибли турецкие граждане. Комиссия подтвердила право Израиля на блокаду Газы, но осудила его за неразумное использование силы.

Турцию, которая требовала извинения от Израиля, этот вердикт не удовлетворил. Она выслала израильского посла, прервала с Тель-Авивом военные связи.

На этом конфликт между двумя союзниками Америки не ограничился. Эрдоган сказал в интервью арабскому ТВ, что он может использовать корабли, чтобы воспрепятствовать высадке израильского десанта на новой флотилии сторонников Палестины, которая отправится в Газу. Турецкий ВМФ может также помешать Израилю эксплуатировать подводные ресурсы Средиземноморья.

О каких ресурсах, конкретно, идет речь? «Израиль и Кипр достигли соглашения о разделе вод между ними для разведки на газ. Турция заявила, что раздел незаконен», – говорит бывший посол Израиля в Турции Алон Лиел. По словам Лиела, Израиль надеется в будущем экспортировать газ через Кипр. Это может привести к столкновениям между Израилем и Турцией, подобно тем, что происходили между Турцией и Грецией из-за демаркации морской границы. Тель– Авив заявил, что угрозы Эрдогана «мрачные и серьезные».

В беседе с «НГ» турецкий обозреватель, пожелавший остаться анонимным, сказал, что «по существу на Ближнем Востоке происходит передел итогов войны 1973 года между Израилем и арабами. Горячая магма вылилась на поверхность после арабских революций. Старые лидеры сметены. Египет уже не может играть роль посредника между арабами и Западом».

Нынешнее руководство Турции хочет принять эстафету, которую выронили Египет и Ливия, и занять освободившуюся нишу в регионе. В этом плане переговоры Эрдогана с новыми руководителями Египта чрезвычайно важны. Возможно, между Египтом и Турцией будет заключено военное соглашение. Хотя о нем могут и не объявить.

Что касается поисков нефти и газа, то тут проблема не столько экономическая, сколько политическая. Турция и Израиль спорят из-за того, кто теперь «царь зверей». Израильская фирма давно проводит геологические исследования на Кипре. И естественно, Израиль хочет привязать Кипр к себе более тесными узами.

Однако Турция заявляет: поскольку кипрский вопрос не урегулирован, то распределение залежей на морском дне можно будет провести только после решения кипрской проблемы. Спор может быть улажен дипломатическими методами. Но если этого не удастся достичь, то не исключено, что через 3-5 лет в этом районе могут появиться турецкие военные корабли, полагает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новости религий

Новости религий

0
359
Куда приведет арабская мечта

Куда приведет арабская мечта

Павел Скрыльников

Как ислам покинул политическую жизнь Востока, а потом вернулся с новой силой

0
772
Русский архимандрит в египетском плену

Русский архимандрит в египетском плену

Алексей Казаков

Как священнослужитель с советским паспортом оказался жертвой шпионской войны

0
295
Нетаньяху оставил за собой пост министра обороны Израиля и сохранил коалицию

Нетаньяху оставил за собой пост министра обороны Израиля и сохранил коалицию

0
494

Другие новости

Загрузка...
24smi.org