0
749
Газета В мире Печатная версия

13.09.2011

170 вопросов для ООН

Тэги: оон, безопасность

Полностью интервью с Виталием Чуркиным читайте в ближайшем выпуске НГ-Дипкурьера.

Сегодня в Нью-Йорке стартует 66-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Ее повестка чрезвычайно насыщенна – от урегулирования региональных конфликтов до обеспечения продовольственной и энергетической безопасности.

Сессия пройдет под председательством постоянного представителя Катара при ООН Насира Абд аль-Азиза ан-Насера. «Мои усилия будут сосредоточены на достижении консенсуса по важнейшим глобальным вызовам, включая вооруженные конфликты, право народов на самоопределение, голод, бедность, терроризм, изменение климата, глобальный экономический и финансовый кризис», – пообещал он накануне открытия сессии главного совещательного органа ООН. Всего, как ожидается, будет рассмотрено 170 вопросов.

О том, с каким багажом едет в Нью-Йорк российская делегация, «НГ» рассказал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин: «Нами подготовлены проекты решения Генассамблеи по мерам транспарентности и укрепления доверия в космической деятельности и резолюции «Достижения в сфере информационных задач и телекоммуникаций в контексте международной безопасности». В резолюции зафиксирована необходимость выработки норм, правил и принципов поведения государств с целью пресечения использования информационно-коммуникационных технологий в криминальных, террористических и военно-политических целях, а также для вмешательства во внутренние дела друг друга. На это же направлено и распространение в качестве официального документа Генассамблеи проекта «Правил поведения в сфере обеспечения международной информационной безопасности», который был подготовлен совместно с партнерами по ШОС».

По словам Чуркина, ООН стала ведущей «площадкой» по обсуждению проблематики международной информационной безопасности, а России по праву принадлежит интеллектуальное лидерство в продвижении этого сюжета. Еще одной инициативой Москвы станет очередной проект резолюции, осуждающей различные проявления героизации нацизма. Эта проблема с каждым годом становится все острее, особенно на фоне неонацистских тенденций в ряде европейских стран.

Одним из приоритетных вопросов на сессии станет наращивание потенциала ООН не только по коллективному реагированию на современные угрозы и вызовы, но и их предотвращению. В центре внимания сессии будут события, захлестнувшие страны Ближнего Востока и Северной Африки, а также конфликты на Черном континенте.

Интригу обещает обращение к Генассамблее и Совету Безопасности ООН Палестинской национальной администрации (ПНА) за признанием независимости Палестины. Сейчас она представлена в ООН Организацией освобождения Палестины (ООП) на правах наблюдателя. По этому поводу представитель исполнительного совета ООП Ханан Ашрауи заявила: «Мы понимаем, что за один раз это может не получиться, ведь одно обращение в ООН – не панацея. Мы хотим, чтобы все поняли: палестинский вопрос должен находиться в ведении международного сообщества и международного права, в соответствии с которым должны быть определены и наша территория, и границы нашего государства, и его столица».

Скорее всего, эта попытка обречена на неудачу, ибо администрация США неоднократно предупреждала, что наложит вето на заявку палестинцев. Тем не менее ПНА уже направила послание генсеку ООН Пан Ги Муну с призывом «приложить все усилия для удовлетворения справедливых требований палестинского народа».

Сам Пан Ги Мун за несколько часов до открытия сессии ответит на вопросы пользователей Интернета, касающиеся деятельности ООН и живо-трепещущих международных проблем. Общение будет проходить сегодня с 11 до 12 часов по нью-йоркскому времени (с 19 до 20 мск) через социальные сети. На трибуне же Пан Ги Мун появится 21 сентября, когда начнеся семидневная общеполитическая дискуссия. Он зачитает делегатам свой ежегодный доклад о работе ООН. В этот же день, согласно предварительному списку выступающих, к представителям 192 стран обратится глава российской делегации – министр иностранных дел Сергей Лавров. Он представит наше видение решения актуальных международных проблем.

Накануне общеполитической дискуссии 19–20 сентября в штаб-квартире ООН на Ист-Ривер пройдет заседание высокого уровня по профилактике неинфекционных заболеваний – сердечно-сосудистых, легочных, рака и диабета. Все они приводят к трем из пяти случаев смерти людей в мире. А на 22 сентября запланировано заседание, посвященное 10-й годовщине принятия Дурбанской декларации и Программы действий, которые касаются борьбы с расовой дискриминацией.

Как видно, работа на 66-й сессии Генассамблеи предстоит весьма разнообразная и интенсивная. Главное, чтобы и ее итоги были весомыми.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

0
324
Трибуна для битвы политических титанов

Трибуна для битвы политических титанов

Юрий Паниев

ООН по-прежнему остается главной площадкой для обсуждения вопросов войны и мира

0
691
Нефтяное богатство становится фикцией

Нефтяное богатство становится фикцией

Анастасия Башкатова

Россия оказалась более высокоразвитой, чем Болгария и Румыния

2
4106
Умный остров: какими технологиями нашпигован Тайвань

Умный остров: какими технологиями нашпигован Тайвань

Цэн Лань-шу

Мария Осташева

Комфорт и безопасность гражданам обеспечивают инновации

0
1069

Другие новости

Загрузка...
24smi.org