0
1098
Газета В мире Печатная версия

10.10.2011

По американским дронам ударил вирус

Тэги: сша, бпла, кибератака, вирус


Вирус поразил компьютеры на базе ВВС США в Неваде. Оттуда операторы управляют дронами, используемыми в Афганистане и Ираке. Пока неясно, стала ли остановка в дистанционной войне следствием атаки хакеров или случайности. Сейчас лидером в создании таких аппаратов является Америка. Но в гонку вооружений включились Китай, Израиль, Индия, Иран и Россия. В США разрабатывается беспилотник, который уместится в рюкзаке. Это значит, что новый вид оружия может стать доступным экстремистам.

Компьютерную сеть, обеспечивающую эксплуатацию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) типа Predator и Reaper на базе ВВС США «Крич» в Неваде, поразил вирус. Для его уничтожения применялись различные антивирусные программы, в том числе из лаборатории Касперского. Но это результатов не принесло. Специалистам неясно, имело ли место нападение хакеров или вредоносную программу занесли через выносной жесткий диск или другое съемное устройство.

Уничтожение противника с помощью дронов стало характерной чертой военных действий, которые США ведут в Афганистане, Пакистане, Ираке, а также в Ливии и Йемене. Пока США обладают почти монополией на БПЛА, оснащенные оружием, пишет New York Times. Всего у них около 7000 БПЛА. Большинство не оснащены вооружением.

До сих пор только США, Израиль и Британия применяли дроны для бомбардировок. «Достоинство БПЛА состоит в том, что у них длинные крылья, вы можете прицепить к ним что угодно. Это могут быть видеокамеры, подслушивающие устройства или боеприпасы», – говорит Денис Гормли, старший научный сотрудник в университете Питсбурга.

И эти аппараты, очевидно, получают приоритет в военной стратегии. Во всяком случае, сейчас США готовят больше операторов, управляющих дронами, чем летчиков для истребителей и бомбардировщиков.

Но скоро монополии США должен прийти конец. В прошлом году на авиационной ярмарке в Чжухае (КНР) китайские компании повергли в изумление американцев, представив 25 моделей летательного устройства, управляемого дистанционно. Они даже показали участникам ярмарки мультипликационный фильм, в котором было показано, как дрон наносит удар по американскому авианосцу.

Демонстрация такого фильма была скорее рекламным ходом, чем угрозой. Тем не менее стало очевидно, что КНР интенсивно работает над созданием своего арсенала таких аппаратов. Но еще более 50 стран приобрели или создали БПЛА. Среди них, по данным американских экспертов, Россия, Иран, Индия, Пакистан.

Специалист из Брукингского института, США, П.Сингер утверждает, что даже «Хезболлах», боевая группировка шиитов в Ливане, дислоцировала дроны иранской конструкции, способные нести боеприпасы.

По мнению Сингера, сейчас ситуация напоминает ту, что существовала перед началом Первой мировой войны. В первое время самолетами обладали несколько стран, они не носили бомб. «А потом на самолеты поставили оружие, и началась эра военной авиации. Сейчас мы стоим на таком же пути», – сказал Сингер.

Как говорят американские эксперты, Вашингтон, нанося превентивные удары по целям в других странах, сам создал опасный прецедент с точки зрения международного права. Что, например, США могут возразить Китаю, если он пошлет БПЛА в Казахстан для того, чтобы нанести удар по лицам уйгурской национальности, которые подозреваются в организации терактов? – задает вопрос Скот Шейн, корреспондент New York Times по национальной безопасности.

Возразить будет нечего, ведь сами США подали пример. Администрация президента США Барака Обамы даже выпустила секретную инструкцию. Ее смысл состоит в том, что США могут послать оружие-робот за пределы своих границ для того, чтобы уничтожить предполагаемых врагов. Ими могут быть и американские граждане, которые рассматриваются как угроза Америке.

Не менее опасно то, что сухопутные силы США объявили тендер на контракт ценой 5 млн. долл. Победитель конкурса должен будет сконструировать дрон такой величины, что он уместится в рюкзак. Причем это будет аппарат, способный вести огонь. Именно о таком оружии мечтают террористы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
4383
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2255
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
1022
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
3408

Другие новости

Загрузка...
24smi.org