0
6414
Газета В мире Печатная версия

28.10.2011

Автомат Калашникова для кандидата в президенты

Тэги: ирландия, выборы, президент


ирландия, выборы, президент Ирландцы идут на избирательные участки.
Фото Reuters

Таких президентских выборов, как вчера, в Ирландии еще не было. За семилетний срок на посту главы государства сразилось необычно большое число кандидатов. Почти у каждого из семи претендентов за спиной скандальная история сродни латиноамериканской мыльной опере.

«Это кампания семи гномов, которые мчатся по стране, обращаясь к телевизионным камерам», – скептически отозвался о вчерашних президентских выборах в Ирландии Дэвид Фаррелл, профессор Дублинского университетского колледжа. Вместе с тем, как бы ни были ограничены полномочия президента в парламентской республике, уходящая Мэри Макалис, которая занимала высший государственный пост с 1997 года, то есть два раза подряд, заслужила популярность за свою роль в мирном процессе, положившем конец многолетнему кровавому гражданскому конфликту в Северной Ирландии.

Актуальность данной проблематики, безусловно, сохраняется, однако центральной темой нынешней предвыборной кампании стало преодоление последствий краха финансовой системы страны и самой тяжелой рецессии за всю ее историю. В этой дискуссии всех опередил независимый кандидат Шон Галлахер – звезда британского телевизионного реалити-шоу Dragon’s Den, в рамках которого предпринимателям предлагалась возможность представить состоятельным инвесторам свои бизнес-проекты. Ратуя за создание рабочих мест и позиционируя себя в качестве кандидата «рядового обывателя», Галлахер получил от 38 до 40% голосов в социологических опросах.

Критикам, которые говорили о том, что некогда Галлахер был членом центристской партии «Фианна фойл» (ФФ), испортить его рейтинг не удалось. Напомним: будучи многие годы правящей силой, ФФ в феврале потерпела сокрушительное поражение на парламентских выборах и не стала выставлять кандидата в президенты. Но в понедельник на голову Галлахера обрушилось более серьезное разоблачение: как утверждается, в 2009 году он получил чек на 6,9 тыс. долл. от бизнесмена-контрабандиста на нужды партии.

Это неприятное обвинение, которое может сказаться на результатах голосования, во время дебатов Галлахеру высказал замыкающий тройку лидеров Мартин Макгиннесс – кандидат от партии «Шинн фейн», которая в прошлом являлась политическим крылом ныне распущенной Ирландской республиканской армии (ИРА). На второе место соцопросы выводят поэта и бывшего министра Майкла Хиггинса, который представляет левоцентристскую Лейбористскую партию Ирландии, отдавая ему 25–26% голосов.

За бывшего лидера ИРА, если верить тем же опросам, вчера могли проголосовать от 13 до 17% избирателей. Занимая пост так называемого замещающего первого министра (сопредседателя правительства) Северной Ирландии, Макгиннесс считается сторонником долговременной стратегии объединения острова в единое государство. «Ясно, что народ Ирландии видел бы во мне президента всех 32 графств», – сказал депутат Ойряхтаса (ирландского парламента) и Ассамблеи Северной Ирландии.

Evening Herald, одна из главных ирландских вечерних газет, опубликовала полосную статью под заголовком «Почему ни один здравомыслящий ирландец никогда не подумает проголосовать за Макгиннесса», снабдив ее карикатурой, изображающей экс-боевика в автоматом Калашникова в одной руке и ирландским триколором в другой, а также с дьявольским хвостом.

На пост президента претендовал и либеральный кандидат Дэвид Норрис, парламентарий с 25-летним стажем, который в 1988 году выиграл дело против Ирландии в Европейском суде по правам человека, куда он пожаловался на преследование гомосексуалистов. Ранее кандидат, открыто признавший свою нетрадиционную ориентацию, был фаворитом предвыборной гонки. Ему прочили 30% голосов, что, казалось, предрешало исход выборов, но лишь до недавшего времени. Рейтинг Норриса упал до 6–10%, когда выяснилось, что он направил письма правительству и судам Израиля, прося проявить снисходительность к своему бывшему любовнику правозащитнику Эзре Нави, осужденному за растление 15-летнего палестинского подростка.

Замыкают список кандидатов Гэй Митчелл (6%) – евродепутат, представитель правящей консервативной партии «Фине гэл»: проевропейской, прокатолической и возражающей против абортов; Дана Розмари Скэллон (3%) – поп-звезда, победившая на «Евровидении» в 1970 году и выступающая против абортов и ЕС, а также Мэри Дэвис (3%) – управляющий директор Специальной олимпиады Европы/Евразии. При этом предвыборная кампания Скэллон превратилась в настоящую мыльную оперу: на поверхность всплыл судебный процесс в связи с насилием, которое в течение 12 лет якобы совершал в отношении племянницы Скэллон, проживающей в Айове, ее дядя, то есть брат певицы, он же ее советник в предвыборной кампании. Сестра Скэллон – мать предполагаемой жертвы – обвинила поп-исполнительницу в сокрытии этого преступления. Позже Скэллон едва не попала в автокатастрофу, что вызвало у мужа звезды подозрения в покушении на убийство.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армения узаконит лидерство Пашиняна

Армения узаконит лидерство Пашиняна

Юрий Рокс

Парламент седьмого созыва будет пророссийским

0
766
Амбиции Порошенко усиливают политическую нестабильность

Амбиции Порошенко усиливают политическую нестабильность

Сергей Жильцов

В борьбе за власть украинский президент готов пойти на конфликты с Россией

0
422
Пашинян узаконит свою власть в воскресенье

Пашинян узаконит свою власть в воскресенье

Юрий Рокс

Итоги досрочных выборов в парламент Армении предопределены

0
1505
В Гамбурге изберут преемника Меркель

В Гамбурге изберут преемника Меркель

Олег Никифоров

Чего ожидать Москве от кандидатов на пост председателя ХДС

0
1586

Другие новости

Загрузка...
24smi.org